в разделе Кровь

Ювенильное кровотечение: лечение, причины, симптомы и диагностика


Оглавление:

Ювенильные маточные кровотечения возникают у девочек в пубертатном периоде и диагностируются при отсутствии органических нарушений и патологий органов репродуктивной системы. Это опасное заболевание, которое при отсутствии грамотного лечения может приводить к хроническим заболеваниям мочеполового тракта, воспалительным процессам и другим осложнениям, в том числе к бесплодию. Лечение назначается индивидуально и включает прием гормональных и негормональных препаратов, методы остановки кровотечения и общеукрепляющую терапию. При постоянном наблюдении врача риск развития отдаленных осложнений сводится к минимуму.

Основные сведения

Ювенильное кровотечение ‒ это распространенная проблема, которая рассматривается в областях педиатрии и детской гинекологии. Кровотечения начинаются вследствие нарушений менструального цикла, чаще всего возникают при его задержке. Выделения кровянистые, обильные, сопровождаются общим ухудшением самочувствия, головной болью и слабостью. Их необходимо дифференцировать от кровотечений, связанных с органическими патологиями и аномалиями строения органов репродуктивной системы.

Важно понимать, что подобные кровотечения не являются нормой. Нарушение менструального цикла, а также ухудшение самочувствия, тошнота и головокружение, связанные с появлением выделений, являются поводом для немедленной диагностики у врача. Несмотря на то, что многие пациенты считают нормой различные нарушения цикла в подростковом возрасте, подобное состояние является патологией.

СПРАВКА! Частота ювенильных кровотечений составляет от 10 до 37,5% от общей статистики заболеваний в детской гинекологии. Однако эта цифра не может быть точной, поскольку многие девушки не осознают важность проблемы и не обращаются за медицинской помощью.

Причины болезни

Причины ювенильных кровотечений часто связаны с регуляцией менструального цикла на уровне центральной нервной системы. Отдел, который участвует в этих процессах, ‒ гипофиз, а его развитие начинается еще во внутриутробном периоде. Различные нарушения цикла в пубертатном периоде, которые сопровождаются кровотечениями, могут быть связаны с недостаточностью работы этого звена нейрогуморальной регуляции и протекать в форме расстройств выработки необходимых гормонов. Причины могут быть связаны с патологиями беременности матери, в том числе:

  • гипоксией плода ‒ его недостаточным кровоснабжением;
  • осложненными родами, которые сопровождаются кислородным голоданием ребенка;
  • заболеваниями матери во время беременности.

Уже в детском или подростковом возрасте могут возникать ситуации, которые приводят к нарушению работы гипоталамо-гипофизарной системы. К ним относятся различные интоксикации, инфекционные заболевания, частые простудные заболевания. Также на регулярность менструального цикла влияют неправильное питание, дефицит физических нагрузок и неблагоприятная экологическая обстановка в регионе, в том числе высокая загазованность воздуха. У некоторых пациенток отмечают снижение сократительной способности мышечного слоя матки.

Стрессы ‒ еще одна причина ювенильных маточных кровотечений. Неустойчивость психоэмоционального состояния приводит к нарушению гормонального баланса, повышению уровня фолликулостимулирующего (ФСГ) и снижению концентрации лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. При этом наблюдается длительное увеличение количества эстрогенов в крови при отсутствии овуляции. Слизистый слой матки увеличивается в объеме, но его своевременного отторжения не происходит, что может приводить к воспалительным процессам, образованию кист и полипов. Некоторые участки лишаются кровоснабжения и некротизируются, и этот процесс лежит в основе возникновения маточных кровотечений.

Основной симптом, который указывает на маточное кровотечение, ‒ это необычно длительные и объемные выделения, которые сопровождаются болезненными ощущениями в нижней части живота

Симптомы

Чаще всего пациентками становятся молодые девушки и девочки в возрасте около 15 лет или менее. Основная жалоба ‒ нерегулярный менструальный цикл и необычно длительные кровянистые выделения. Они могут продолжаться до 3‒4 недель, а в среднем ‒ от 10 дней до 3 месяцев. Кратковременные маточные кровотечения могут не сопровождаться дополнительными симптомами и проходить самостоятельно, поэтому пациенты обращаются за помощью не во всех случаях. Длительные кровопотери влияют на общее самочувствие и являются опасным состоянием. Они протекают с комплексом дополнительных клинических признаков, среди которых:

  • боли в нижней части живота;
  • анемичность (бледность) и сухость кожи и слизистых оболочек;
  • головокружение, слабость, головная боль;
  • учащение пульса как ответная реакция на длительную анемию;
  • снижение концентрации гемоглобина.

По статистике, большинство пациенток испытывают проблемы психоэмоционального характера. У них наблюдается постоянная тревожность, возможно депрессивное или субдепрессивное состояние. Также следует обращать внимание на особенности физического развития девочек. У многих из них вторичные половые признаки развиты недостаточно, по сравнению с установленными возрастными нормами.

Классификация ювенильных кровотечений

Маточные кровотечения пубертатного периода принято классифицировать на несколько разновидностей. Основные критерии, по которым проводится классификация, ‒ это количество кровопотери и ее взаимосвязь с менструальным циклом, также учитывается уровень эстрогенов (женских половых гормонов) в крови. Принято выделять 3 основных вида ювенильных кровотечений:

  • меноррагия ‒ это разновидность, при которой объем кровопотери превышает 80 мл, а кровотечение длится более 3 недель, при этом ритм менструального цикла остается в пределах нормы;
  • полименорея ‒ цикл без изменений и задержек, а длительность кровотечения не превышает 3 недели;
  • метроррагия ‒ кровотечение, которое проявляется на фоне нарушения менструального цикла, часто возникает на фоне задержек или скудных выделений в предыдущие циклы (олигоменорея).

При определении типа ювенильных маточных кровотечений важно учитывать концентрацию эстрогенов в крови. Их уровень может быть в норме, снижен или повышен, и это также влияет на физиологические особенности пациентки. Так, различают 3 основных типа ювенильных кровотечений в зависимости от уровня половых гормонов:

  • гипоэстрогенный (концентрация эстрогенов снижена) ‒ у таких пациенток часто наблюдается недостаточное формирование вторичных половых признаков при одновременно ускоренном развитии интеллекта;
  • нормоэстрогенный (количество половых гормонов находится в пределах нормы) ‒ физическое развитие девочек соответствует возрасту, но матка остается недоразвитой и не может функционировать в нормальном режиме;
  • гиперэстрогенный (повышение уровня эстрогенов) ‒ уровень физиологического развития пациенток полностью соответствует норме, при этом может наблюдаться легкая задержка психологического развития.

ВАЖНО! При маточных кровотечениях в подростковом возрасте важно провести комплексную диагностику. Эти нарушения могут быть сигналом заболеваний крови с изменением показателей ее свертываемости.

Методы диагностики

При появлении кровотечения важно отличать ювенильные от органических ‒ вторые сопровождаются патологиями и аномалиями половых органов. Основным методом диагностики остается гинекологическое обследование со взятием мазков. Кроме того, проводится ультразвуковое обследование ‒ при ювенильных кровотечениях можно обнаружить фолликул, который не овулировал, также возможно образование кист. Основанием для постановки диагноза является ановуляторный цикл (отсутствие овуляции) и нормальное строение половых органов, без видимых отклонений.

Второй этап диагностики ‒ это определение причины кровотечения. Для этого необходимо провести ряд исследований, благодаря которым можно отличить различные гормональные нарушения:

  • определение уровня гормонов щитовидной железы (тиреотропного, тироксина) для оценки ее состояния;
  • рентгенография черепа с исследованием состояния гипофиза и исключения опухолей в этом участке;
  • определение концентрации половых гормонов на разных этапах менструального цикла;
  • дополнительно ‒ тест на концентрацию пролактина в крови.

Полноценная диагностика имеет большое значение для дальнейшего лечения ювенильных кровотечений. Они могут быть вызваны различными факторами при идентичной клинической картине, поэтому важно понимать, как правильно оказать грамотную медикаментозную помощь и избежать опасных осложнений.

Одним из наиболее важных этапов диагностики и лечения является определение и мониторинг показателей уровня половых гормонов в крови

Тактика лечения

Лечение ювенильного кровотечения назначается индивидуально, в зависимости от результатов диагностики. Чаще всего есть возможность оказать помощь в амбулаторных условиях, а стационарное лечение необходимо только при обильных кровопотерях либо в случаях, которые не поддаются коррекции медикаментами. Сразу после поступления к врачу могут быть назначены следующие способы лечения ювенильных кровотечений:

  • препараты для нормализации тонуса матки, кровоостанавливающие средства;
  • методы коррекции недостаточного объема кровяных клеток;
  • при недостаточной эффективности методик рекомендуется гормональная терапия, от которой при нормализации самочувствия можно будет отказаться;
  • при малой эффективности медикаментозных консервативных способов может понадобиться гистескория ‒ очистка полости матки и удаление ее содержимого, если оно вредит здоровью и может приводить к воспалительным процессам и осложнениям.

Пациенткам необходимо продолжать проходить регулярные обследования у врача. Время до полного восстановления цикла может продолжаться от 2‒3 до 9‒10 дней. Также показана повторная ультразвуковая диагностика не реже, чем раз в 6‒12 месяцев. Она позволит своевременно обнаружить различные нарушения и снизить риск развития осложнений.

Профилактика и прогноз

Ювенильные маточные кровотечения поддаются лечению и не представляют угрозу для жизни и здоровья пациентки, но только при условии своевременного лечения. В запущенных случаях развиваются острые и хронические воспалительные заболевания матки (эндометриты), наблюдается появление кист и полипов. В дальнейшем это приводит к бесплодию либо отклонениям в развитии половых органов.

В качестве профилактики рекомендуется поддерживать постоянный нормальный вес. Спокойная психоэмоциональная обстановка и положительный климат в семье и коллективе также играют роль и важны для нормального развития органов нейрогуморальной регуляции. Однако наиболее важная профилактика проводится еще в антенатальном периоде, во время беременности матери. Правильное сбалансированное питание и легкие физические нагрузки обеспечат гармоничное развитие внутренних органов плода, что скажется на физическом и умственном развитии ребенка в течение всей его жизни.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: