в разделе Кровь

Анизоцитоз в анализе крови: что это, причины, виды


Мерой различия красных клеток крови по размеру (ширине распределения по объему) является показатель, измеряемый автоматическими гематологическими системами и обозначаемый RDW. Это и есть анизоцитоз эритроцитов (Er). Подобную задачу определения анизоцитоза в общем анализе крови решала (да и теперь иной раз решает, если в этом есть необходимость) кривая Прайс-Джонса, графическое вычерчивание которой представляет собой процесс трудозатратный и утомительный.

Лабораторная служба сейчас почти отошла от использования в качестве метода кривой Прайс-Джонса. Визуальная оценка степени анизоцидоза при морфологическом исследовании мазка (просмотр препарата под микроскопом) нередко сопровождается множеством ошибок, чего, в общем-то, никогда не замечается за аппаратами для измерения эритроцитарных и тромбоцитарных индексов – анализаторы практически не ошибаются, если они правильно откалиброваны. Анизоцитоз приборы улавливают намного эффективнее, к тому же, позволяют избавиться от артефактов визуального исследования.

Физиологические нормы красных клеток крови

46884686448468

Так уж повелось, что все (и медики, и пациенты) называют эритроциты – клетками, хотя на самом деле это не совсем так, однако такое определение укоренилось, поэтому нет смысла отступать от общепринятых негласных правил и что-то менять. Клетки и клетки…

Кроме этого, прежде чем приступить к описанию данного эритроцитарного индекса, хочется ответить на один из часто задаваемых вопросов — с чем связан диагноз анизоцитоз  у детей? Конечно, можно понять беспокойство родителей, обнаруживших незнакомое слово в результатах гемограммы своего малыша, однако этот медицинский термин по своей сути не имеет различий по отношению к анализу крови ребенка или взрослого человека. Хотя, правда, у детей чаще отмечается анизоцитоз с преобладанием микроцитов, что указывает на развитие железодефицитной анемии — она наиболее характерна для детского и подросткового возраста. В остальном – все аналогично, поэтому в описании показателя не будет сделан акцент ни на детский возраст, ни на взрослое состояние.

Итак, эритроциты — форменные элементы крови, безъядерные кровяные тельца, имеющие круглые или слегка овальные очертания и форму двояковогнутых дисков. Эта форма необходима эритроцитам для того, чтобы они могли в значительной степени увеличивать площадь поверхности для осуществления полноценного газообмена.

Нормальные значения диаметра эритроцитов не покидают границ 7 – 8 микрон, а физиологический диапазон колебаний этого показателя красных клеток составляет 5,5 – 9,5 микрон (графическое выражение – кривая Прайс-Джонса). Средние значения объема эритроцитов располагаются в пределах 80 – 100 фемтолитров (или кубических микронов) – это норма MCV. Клетки, имеющие такие параметры, называются нормоцитами и подавляющее большинство красных кровяных телец должны принадлежать именно данной категории.

5468684486

Расчет эритроцитарных индексов, входящих в общий анализ крови (гемограмма): МСН (среднее содержание красного пигмента – гемоглобина, Hb), МСНС (средняя концентрация Hb в красной клетке крови), MCV (средний объем эритроцитов), а также показателя гетерогенности (разнородности) красных кровяных телец по объему (степень анизоцитоза эритроцитов — RDW) в настоящее время возложен на гематологические автоматические анализаторы. Норма RDW (или анизоцитоза эритроцитов) составляет от 11,5% до 14,5%.

Причиной анизоцитоза в общем анализе крови могут быть дефицитные состояния (недостаток витамина В12, фолиевой кислоты, железа), злокачественный опухолевый процесс, осложнения после переливаний крови (иммунные реакции), нарушение кроветворения в костном мозге, хроническая инфекция, сердечная патология (развитие ИБС).

Анизоцитоз эритроцитов

Между тем, при различных анемических состояниях, в зависимости от типа патологии, и диаметр, и объем кровяных телец может заметно варьировать в ту или иную сторону – популяция эритроцитов становится разнородной (наличие подобного видоизменения клеток позволяет проводить дифференциальную диагностику анемий). Таким образом, в крови, помимо нормоцитов, появляются аномальные эритроциты разных объемов (гетерогенность популяции красных клеток):

  • Неестественно увеличенные, огромные, «раздутые» – мегалобласты (диаметр этих клеток превышает 9,5 мкм);
  • Чуть поменьше мегалобластов, но больше нормоцитов – макроциты;
  • Маленькие форменные элементы (клеточки-лилипуты) – микроциты.

546886486

Большинство гематологических анализирующих приборов, предназначенных для исследования основных характеристик клеточного состава периферической крови, рассчитывают степень анизоцитоза эритроцитов по формуле в качестве коэффициента вариации среднего объема красных кровяных телец (MCV):

  • RDW(%) = SD/MCV(фл) х 100%,

SD – стандартное отклонение объема Er, MCV – средний объем Er.

С приходом в лабораторную службу гематологических анализирующих систем окончательно стало ясно, что состояний, когда бы показатель оказался пониженным, просто-напросто, не существует. Ну, а если он все-таки понижен – значит, что-то неладное с автоматом-анализатором, который производил расчет, поэтому персоналу придется заняться калибровкой, чтобы получить правильные результаты анизоцитоза в общем анализе крови, а пациенту — еще раз посетить лабораторию, чтобы не волноваться попусту.

Глаза врача — незаменимы

Любой самый «умный» анализатор, между тем, не отменяет работу врачей лабораторной диагностики, в функциональные обязанности которых входит проведение гематологических исследований. Помещая пробу в аппарат, лаборант параллельно готовит (красит и сушит) мазок, предназначенный для визуального просмотра (микроскоп + глаза врача) и определения степени анизоцитоза эритроцитов.

5468684684

анизоцитоз в крови, эритроциты — разных размеров

Если в препарате все поле покрыто клетками приблизительно одинаковых объемов (нормоцитами), то об анизоцитозе никаких отметок в бланке гемограммы не делают. Отражают данный показатель в общем анализе крови, если аномальные эритроциты претендуют на широкое распространение в мазке. Понятно, если врач видит маленькие клетки, он указывает на анизоцитоз с преобладанием микроцитов, если большие – отмечает макроцитоз.

Однако, наряду с микро- и макроцитозом по отдельности, существует еще один вариант – смешанный анизоцитоз. Об анизоцитозе смешанного типа говорят, когда в препарате до 50% поля занимают аномальные клетки и не понять, какие из них превалируют: мегалобласты, макроциты (можно подозревать дефицит витамина В12, недостаток фолиевой кислоты или пернициозную анемию), либо мазок преимущественно «заселяют» лилипуты – микроциты (тогда последует предположение о развитии железодефицитного состояния — ЖДА). В подобных случаях врач сообщает об анизоцитозе смешанного типа отметкой в бланке анализа и тем самым заостряет внимание лечащего врача, который, в свою очередь, назначит дополнительное обследование пациенту.

Следует заметить, что подобные обстоятельства иной раз заставляют врача лабораторной диагностики возвращаться к использованию графического выражения данных параметров (или кривой Прайс-Джонса).

546488846

Кроме этого, не зря ведь употребляется термин «степень анизоцитоза эритроцитов», его действительно различают по степеням, выделяя:

  1. Незначительный анизоцитоз – аномальные клетки занимают до 1/4 части (до 25%) в мазке крови, результат может выражаться одним плюсом (+);
  2. Умеренный – аномальных клеток в пределах половины от всего сообщества, попавшего в мазок (до 50%), или результат: ++;
  3. Выраженный – 3/4 от всех эритроцитов берут на себя клетки с измененным объемом (до 75%) или результат: +++;
  4. Высокая (острая) степень анизоцитоза — аномальные клетки практически занимают все поле (до 100%), результат может быть выражен 4-мя плюсами (++++).

Вместе с тем, не глядя на сложность ситуации, не стоит пытаться сопоставлять кривую Прайс-Джонса, коль ее все равно пришлось «рисовать», и гистограмму, выданную анализатором, ведь первая отражает величину распределения по диаметру, а вторая – по объему, поэтому два метода имеют ряд отличий и особенностей.

Анизоцитоз эритроцитов и диагностика анемий

468846486

Оценка размеров эритроцитов и вычисление эритроцитарных индексов играет не последнюю роль в диагностике анемий, поскольку отражает состояние костномозгового кроветворения (эритропоэза). Показатель степени анизоцитоза дает возможность выделить следующие варианты анемического состояния, то есть, обозначить типы анемий:

  • Сдвиг в сторону макроцитов указывает на омоложение красных кровяных телец и их неполное созревание, что обычно связано с недостатком витамина В12, фолиевой кислоты или прочих гемопоэтических факторов, участвующих в кроветворении. В данном случае можно говорить о мегалобластной или макроцитарной анемии;
  • Большое количество маленьких клеток – микроцитов (или анизоцитоз с преобладанием микроцитов) может свидетельствовать о направленности эритропоэза в сторону микронормобластов, что происходит при недостаточном содержании в организме железа (железодефицитная анемия) или прочих специфических компонентов – микроцитарная анемия;
  • В отношении нормы – все не так однозначно. Нормальный уровень анизоцитоза отнюдь не означает отсутствие патологии, что, к примеру, происходит в случае апластической анемии или анемических состояний, связанных с хронической патологией.
Следует еще раз отметить, что присутствие в крови однородной, хотя и заметно измененной в сторону уменьшения объема клеток (микроциты) популяции, как правило, оставляет показатель RDW в норме, поэтому в таких случаях берут во внимание значения еще одного индекса – MCV и таким образом проводят дифференциальную диагностику микроцитарных анемий.

Кроме этого, для получения полноты картины красной крови анизоцитоз эритроцитов, выданный анализатором в цифровом выражении, сопоставляют с данными гистограммы, отражающей частоту встречаемости клеток разных объемов.

Анизоцитоз тромбоцитов

Возможности современных гематологических автоматических систем, наряду с определением различных параметров крови (количество красных и белых клеток, уровень гемоглобина и гематокрит, эритроцитарные индексы и лейкоцитарная формула), позволяют вести подсчет кровяных пластинок – тромбоцитов (которые при обработке общего анализа крови вручную требуют отдельной окраски), а также тромбоцитарных индексов и показателя анизоцитоза тромбоцитов – PDW.

153513513513153

примеры тромбоцитарных гистограмм: норма, тромбоцитопения, гипертромбоцитоз (наличие макротромбоцитов)

В автоматическом анализаторе для подсчета тромбоцитов используют один с эритроцитами канал, поэтому данные приборы снабжены специальной системой электронных дискриминаторов, которые дифференцируют:

  1. Макротромбоциты;
  2. Микроэритроциты;
  3. Шизоциты (фрагменты красных клеток крови);
  4. Клеточный дебрис (фрагменты цитоплазмы белых клеток – лейкоцитов).

PDW – показатель анизоцитоза тромбоцитов, норма которого составляет от 14 до 20%, вместе с другими тромбоцитарными индексами (РСТ, P-LCP) не имеет особого диагностического значения. Наибольший объем информации в подобных случаях можно ожидать от гистограммы распределения тромбоцитов.

Изменения показателя анизоцитоза тромбоцитов в сторону увеличения характерны для миелопролиферативных процессов, в сторону уменьшения – для отдельных форм лейкозов, апластической анемии, ДВС-синдрома, тяжелых поражений печени и некоторых других состояний.

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)

Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.

Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →

Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓

В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов, иногда чуть дольше

Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: