в разделе Кровь

Определение группы крови по цоликлонам: как проводят, расшифровка результатов


Оглавление:

Определение группы крови по цоликлонам — это простая процедура, которая проводится в лабораторных условиях. В ее основе лежит химическая реакция между моноклональными сыворотками и агглютиногенами. В результате можно узнать не только группу крови, но и ее резус-фактор, и эти методики считаются наиболее простыми, точными и доступными. Вещества продаются в удобных флаконах разного объема и оснащены дозатором-капельницей. Проведение анализа занимает несколько минут, благодаря чему в лабораториях можно в течение дня обработать огромное количество проб.

Что такое цоликлоны?

Цоликоны — это моноклональные антитела, которые находятся в солевом растворе. Вещество получило свое название в честь его изобретателей — Центральный Ордена Ленина Институт, сегодня переименованный в Гематологический научный центр. Они представлены жидкостью, которая продается во флаконах объемом 5 и 10 мл. Это универсальный реагент для гематологических исследований, поскольку позволяет определить группу крови как в системе АВ0, так в системе резус.

Выделяют 3 основные разновидности цоликлонов:

  • анти-А — жидкость красного цвета;
  • анти-В — синее вещество;
  • анти-D — прозрачный реагент для определения резус-фактора.

Для определения группы крови применяются цоликлоны анти-А и анти-В. Они вступают в биохимические реакции с агглютиногенами, которые расположены на поверхности эритроцитов — красных кровяных клеток. Эритроциты группы крови А содержат агглютиноген А, который прореагирует с цоликлоном анти-А. Аналогично определяется содержание агглютингена В. Положительным результатом реакции считается склеивание эритроцитов и выпадение их в осадок.

СПРАВКА! Агглютинация — это склеивание веществ. Агглютиногенами называются соединения, которые находятся на поверхности эритроцитов и вызывают их склеивание при соединении несовместимых групп крови.

Процедура определения группы крови

Процедура, как определить группу крови с помощью цоликлонов, очень проста и проводится за несколько минут. Для нее потребуется нативная («живая») капиллярная кровь, допускается наличие в ней консерванта. Также понадобится планшет — плоская поверхность из стекла, на которой будет происходить реакция. Процедуру проводят по определенному алгоритму:

  1. нанести две большие капли цоликлонов на поверхность планшета (обычно реагент анти-А находится слева, а анти-В — справа);
  2. добавить небольшие капли крови, которые по объему будут в 10 раз меньше реагентов;
  3. аккуратно двигать планшет, чтобы кровь смешалась с раствором, но две капли не соединились друг с другом;
  4. через несколько минут наблюдать результаты.

Для установления группы подойдет и кровь с добавлением консерванта. Однако простота методики позволяет проводить ее на месте непосредственно после взятия биологического материала. Достаточно набрать небольшое количество капиллярной крови из пальца, чтобы ее полностью хватило для проведения анализа.

Цоликлоны
Анализ проводится на специальном стеклянном планшете

Расшифровка результатов

Спустя несколько минут после соединения реагентов можно наблюдать результаты. Полное смешивание жидкостей говорит об отсутствии реакции, а агглютинация проявляется появлением красных сгустков в прозрачном растворе. Это эритроциты, которые склеиваются между собой при контакте с несовместимыми моноклональными антителами. Далее можно расшифровать результаты по простому алгоритму:

  • 1 группа (0) — агглютинация отсутствует в обеих каплях, поскольку на эритроцитах отсутствуют агглютиногены;
  • 2 группа (А) — реакция наблюдается в первой капле с цоликлоном анти-А;
  • 3 группа (В) — во второй капле происходит склеивание эритроцитов при контакте с реагентом анти-В;
  • 4 группа (АВ) — появление красного осадка в обеих каплях.

Четвертая группа крови считается самой редкой, поэтому при появлении агглютинации в обеих лунках анализ проводится повторно. Кроме того, кровь необходимо добавить в обычный физиологический раствор, чтобы исключить вероятность опасных заболеваний. У здорового человека она никак не прореагирует с физраствором, а эритроциты не будут склеиваться.

Определение резус-фактора

Для определения резус-фактора понадобится цоликлон анти- D. Он представлен бесцветной жидкостью и также продается в небольших флаконах с дозатором. Чтобы провести реакцию, достаточно одной дополнительной капли крови, которую помещают на планшете отдельно. Процедура проводится по следующей схеме:

  1. нанести каплю цоликлона анти- D объемом 0,1 мл на стекло;
  2. рядом добавить каплю крови, объем которой составляет 0,01 мл;
  3. стеклянной палочкой соединить две жидкости и аккуратно шевелить стекло, чтобы кровь перемешивалась и реагентом;
  4. спустя 3 минуты зафиксировать результат.

Первые результаты могут просматриваться через 15 секунд, но для установления окончательного результата важно подождать 3 минуты. Наличие результата, то есть появление реакции агглютинации, говорит о том, что резус-фактор положительный, его отсутствие свидетельствует об отрицательном резусе.

СПРАВКА! Агглютинация выражается появлением красных хлопьев, состоящих из эритроцитов, которые можно увидеть невооруженным глазом, без специальных условий и оборудования.

Цоликлоны для группы крови
Расшифровка анализов происходит по таблице, положительным результатом считается агглютинация эритроцитов

Полезные советы

Определение группы и резус-фактора крови с использованием цоликлонов считается одним из самых простых и доступных методов, поэтому широко применяется в лабораториях разного уровня. Кроме того, такой анализ дает достоверные результаты. Однако в некоторых случаях они бывают ложными, а причиной этому становится несоблюдение нескольких правил. Простая инструкция по применению цоликлонов и работа с ними позволит избежать получения недостоверных результатов и необходимости проводить исследование заново:

  • хранить реагенты в холодильнике, при температуре от 2 до 8 градусов, а распечатанный флакон использовать в течение 30 суток;
  • исследования проводятся при комнатной температуре, а в слишком жарком помещении рекомендуется периодически охлаждать стеклянную поверхность планшета;
  • обозначать на планшете разные цоликлоны маркером, поскольку их цвет после добавления крови быстро исчезает;
  • соблюдать правильные пропорции реагентов: если крови будет слишком много, реакция агглютинации эритроцитов будет мало выражена;
  • не допускать смешивания капель жидкости, в которых уже присутствуют разные типы цолкиклонов — в таком случае реакцию придется проводить заново;
  • обозначать окончательный результат не менее, чем через 3 минуты после начала реакции.

Важно также соблюдать последовательность действий во время анализа. Так, если стеклянную поверхность не раскачивать, даже при отсутствии реакции склеивания эритроциты будут расположены в краевой зоне капли. Это может стать причиной неправильной интерпретации результатов. При определении группы крови необходимо учитывать острые и хронические заболевания, которые наблюдаются у пациента. При патологиях печени и органов кроветворной системы, а также болезнях, которые протекают по типу сепсиса, может происходить явление патагглютинации. Эритроциты будут склеиваться даже при контакте с обычным физиологическим раствором. Напротив, при лейкозе кровяные клетки не отреагируют на присутствие антител, и агглютинация не произойдет.

Цоликлоны — это важные реагенты, которые используются ежедневно в гематологических лабораториях. Они позволяют быстро и безошибочно определить группу крови и ее резус без дополнительного оборудования и специальных навыков. Однако важно выполнять простой алгоритм, чтобы результаты анализа действительно были достоверными.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: