в разделе Кровь

MCH среднее содержание гемоглобина в эритроците в анализе крови


Несомненно, количество красных кровяных телец (эритроцитов, Er, RBC – в тесте, выполненном в анализаторе) весьма важно для нормальной жизнедеятельности организма, однако не менее важно и их качество. Что толку от циркуляции в крови пустых, не содержащих в достаточном количестве гемоглобин, клеток. Ведь такие эритроциты тканям не приносят достаточно питания и кислорода, а те страдают от гипоксии.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците или эритроцитарный индекс MCH хоть и не имеет самостоятельного диагностического значения, однако свидетельствует о том, что несут красные клетки крови в своем составе. Эритроцитарный индекс МНС в анализе крови появился, когда в клинико-диагностической лаборатории гемограммой занялись не только глаза и руки врача, камера Горяева и микроскоп, но и автоматизированные гематологические системы, имеющие в своих задачах, как определение количества форменных элементов, так и соотношений между теми или иными показателями, составляющими общий анализ крови. Кстати, камера Горяева и микроскоп тоже никуда не исчезли со стола врача лабораторной диагностики, занимающегося расшифровкой гемограммы — они нужны для изучения морфологических характеристик клеток и красной, и белой крови.

Что обозначает аббревиатура MCH в анализе крови

54648884648

Среднее содержание красного пигмента крови (гемоглобина – Hb, HGB) в циркулирующих по кровеносному руслу эритроцитах самостоятельного диагностического значения не имеет, однако данный показатель приобретает некоторую значимость при дифференциальной диагностике анемий. Кроме этого, роль MCH в анализе крови возрастает в «компании» других эритроцитарных индексов, с которыми сравнивают описываемый лабораторный критерий. В первую очередь это — MCV (средний объем эритроцита), дальше идет MCHC (средняя концентрация Hb в Er) и цветовой показатель (ЦП), который рассчитывается по старой привычке, из интереса или по причине отсутствия автоматического прибора, поскольку он (MCH), в принципе, соответствует ЦП (в связи с этим необходимость повторяться отпадает).

Разумеется, MCH в анализе крови коррелирует с количеством красных клеток крови (содержание эритроцитов в 1 литре) и содержанием самого гемоглобина, поскольку рассчитывается по формуле на основании их числовых значений:

MCH = Гемоглобин (г/100мл) х 10 : количество эритроцитов (миллион/микролитр)

Очевидно, что и машине-автомату, прежде чем рассчитать среднее содержание гемоглобина в эритроците, придется заняться подсчетом красных кровяных телец и красного пигмента в крови.

Аналогичным показателем содержания Hb в эритроците является СГЭ (аббревиатура так и расшифровывается), который рассчитывается таким же образом (значения гемоглобина делятся на количество красных клеток крови) – этой формулой расчета пользуются, если в лаборатории отсутствует гематологический анализатор.

Результаты MCH в анализе крови выражаются в пикограммах (1/триллионная часть грамма — 10-12 грамма) и обозначаются – пг. Норма для взрослого находится в пределах 27 – 31 пг, у детей ее границы слегка расширяются.

А вообще, можно показать данные в таблице, так будет более наглядно и понятно:

MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроците) Норма, пг
Дети до года 28 – 35
Дети (от года) и подростки (до 16 лет) 28 – 32
Взрослые 27 - 31

Как всегда, читатель может преждевременно разволноваться, если сам сдал кровь на исследование, до того «проштудировав» лабораторные справочники, а после увидел свои результаты, несколько выходящими за рамки приведенной нормы. Не стоит. Нужно просто узнать референсные значения лаборатории. Возможно, все так и должно быть в здоровом организме.

Если показатель повышен или понижен?

Прежде чем приступить к перечислению патологических состояний, хочется отметить, что многие лекарства оказывают на красную кровь определенное влияние, вызывая токсическое нарушение ДНК, и она (кровь) начинает показывать повышенное значение эритроцитарных индексов. Этот факт, естественно, следует учитывать, при подготовке пациента к анализу и проведении тестирования, иначе расшифровка может привести в недоумение врача, а результаты, выписанные и отданные «на руки», заставят человека пережить необоснованные волнения по поводу своего здоровья. Хотя, возможно, и обоснованные… Применение лекарств оправдано тогда, когда без них невозможно обойтись (тогда из двух зол выбирают меньшее).

8769487568947586748

В связи с этим, нужно знать и помнить, что MCH в анализе крови может быть повышен по причине приема следующих медикаментозных средств:

  • Цитостатических препаратов;
  • Оральных противозачаточных средств (внимание, женщины!);
  • Противоэпилептических лекарств.

Повышенные значения среднего содержания гемоглобина в эритроците будут естественными в случаях определенных заболеваний (в первую очередь — гиперхромных анемий):

  • Макроцитарных (мегалобластных и немегалобластных) анемий;
  • Отдельных гемолитических анемий;
  • Острой кровопотери (компенсаторный механизм);
  • Поражениях печеночной паренхимы (цирроз печени).

Пониженные значения MCH особенно характерны для гипохромных анемий. Таким образом, данный критерий насыщения эритроцитов гемоглобином понижен при:

  • ЖДА (железодефицитная анемия);
  • Сидеробластической анемии;
  • Анемическом синдроме, сопровождающем хроническую патологию;
  • Нарушениях обмена порфиринов (они используются при синтезе гема гемоглобина);
  • Отравлениях солями тяжелых металлов (свинец);
  • Отдельных формах гемоглобинопатии;
  • Анемии, причиной которых стал неопластический процесс.

Расшифровкой общего анализа крови, в том числе, всех эритроцитарных и тромбоцитарных индексов занимается врач лабораторной диагностики. Тем не менее, многие люди сами хотят разобраться, что к чему, поэтому обращаются к различным источникам информации. Хочется думать, что читателям нашего сайта данная публикация оказалась полезной.

Вывести все публикации с меткой:

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)

Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.

Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →

Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓

В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов, иногда чуть дольше

Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: