в разделе Кровь

Гипохромия, гипохромная анемия: причины, формы, лечение


Среди лабораторных приемов, предназначенных для оценки характеристик красных кровяных телец (эритроцитов — Er), не последняя роль принадлежит окраске мазка и его морфологическому исследованию. Хотя до того, пока препарат попадет под объектив микроскопа человек или машина (автоматический гематологический анализатор) произведет подсчет эритроцитов и определит уровень красного пигмента крови – гемоглобина (Hb). Заметив некоторое несоответствие, а именно, снижение уровня гемоглобина в крови при нормальном содержании эритроцитов, врач на основании полученных данных может рассчитать цветовой показатель (ЦП) и в случае его пониженного значения (ниже 0,8), не дожидаясь просмотра мазка, дать однозначный ответ – гипохромия. Разумеется, для установления диагноза этот ответ не может быть окончательным, зато он станет дополнительным ориентиром при микроскопическом исследовании.

Гипохромия в общем анализе крови (ОАК) указывает на развитие гипохромной (в основном, микроцитарной) анемии. Однако при подозрении на развитие анемического синдрома в обязательном порядке должны учитываться не только количественные, но и качественные (морфологические) изменения красной крови.

До морфологического исследования

Обычно различные индексы, в том числе, и цветовой показатель (ЦП), характеризующие состояния эритроцитов, рассчитываются до того, пока врач приступит к визуальной оценке мазка. Однако, если MCH, MCV, MCHC считает машина, то ЦП вычисляется вручную сотрудником лаборатории по формуле, простой и надежной:

ЦП = (Hb, г/л х 3) / три первые цифры общего содержания Er

Ожидать от расчета можно таких результатов:

  • В норме ЦП = 0,85 – 1,05 (нормохромия или нормохромазия), то есть, нормальный уровень эритроцитов, которые в достаточном количестве содержат гемоглобин (не больше и не меньше);
  • Если значения ЦП с трудом добираются (или не добираются вовсе) до 0,8, значит, речь идет о гипохромии или гипохромазии. Это состояние характерно для гипохромной анемии – количество клеток находится в пределах нормы, но гемоглобина для обеспечения функциональных задач уже не хватает;
  • Перешагнувший границу нормальных значений (до 1,1) цветовой показатель свидетельствует о гиперхромии или гиперхромазии. Значительное повышение ЦП (до 1,4) характерно для пернициозной и В12-фолиеводефицитной анемии.

5468868486

Цветовой показатель является цифровым выражением содержания красного пигмента крови по отношению к эритроциту. Недостаточное количество Hb и снижение ЦП (гипохромия) дает основания предполагать железодефицитное состояние (ЖДА) различного происхождения либо сидероахрестическую анемию, формирующуюся по причине нарушения синтеза гема в молодых, содержащих ядро, клетках эритроидного ряда – эритробластах. Данные анемические состояния включены в группу гипохромных анемий.

Вместе с тем, очень важно не сомневаться в правдивости всех подсчетов и определений показателей красной крови, ведь насколько достоверно будет вычислена величина ЦП, зависит от точности определения уровня гемоглобина и количества красных кровяных телец — именно эти параметры принадлежат к доминирующим критериям анемического синдрома.

Автомат и глаза врача

Подсчет красных кровяных телец (количественный анализ, проведенный в гематологическом анализаторе или в камере Горяева) все равно не дает всеобъемлющей информации о состоянии эритроцитов. В любом случае, особенно, при подозрении на какую-то патологию, глаза врача машина заменить не может, поэтому в любой гематологической лаборатории вслед за подсчетом и получением «сухих цифр» последует более информативный морфологический (качественный) анализ. Это исследование позволяет всесторонне изучить мазок, определить размеры красных клеток крови (после того, как их вычислит автоматический прибор или, если он в наличии отсутствует, это сделает врач вместо него) и увидеть глазами степень насыщения эритроцитов красным пигментом крови – гемоглобином.

41116161156

Гипохромную анемию (по причине дефицита железа), как правило, выдают такие морфологические признаки:

  1. Гипохромия или вообще отсутствие всякой окраски (анулоциты);
  2. Часто гипохромия и микроцитоз;
  3. Появление фрагментов эритроцитов, которые называются шизоцитами, и молодых клеток (предшественников ретикулоцитов) — нормобластов;
  4. Полихроматофилия – наличие в мазке эритроцитов, окрашивающихся и кислыми, и щелочными (за счет присутствия базофильной субстанции) красителями;
  5. Отсутствие реакции либо незначительные колебания со стороны белой крови.

Важные показатели ОАК — размер клеток и …

При изучении основных характеристик эритроцитов с использованием автоматического анализатора, который рассчитывает показатель RDW – анизоцитоз эритроцитов и другие индексы, врач все равно, чтобы убедиться воочию, а потом сопоставить результаты (тем более, при отклонении ЦП в ту или иную сторону), обращает внимание на размеры клеток:

46884686448468

  • Нормальные эритроциты (с диаметром 7 – 8 микрон) он относит к нормоцитам и в отношении их не делает никаких пометок в направлении, если остальные показатели тоже соответствуют норме. Но следует иметь в виду, что для определенных видов анемий такие клетки как нормоциты – вполне привычное явление;
  • Эритроциты с диаметром более 8 мкм причисляет к макроцитам и отмечает это в бланке анализа (анизоцитоз с преобладанием макроцитов);
  • При наличии большого количества малюсеньких клеточек с диаметром куда меньше 7 мкм, часто потерявших облик эритроцитов, пишет «микроцитоз» и предполагает микроцитарную анемию.

При отсутствии автоматических гематологических систем, обнаружив не соответствующее норме явление, сотрудник лаборатории продолжит изучение с помощью кривой Прайс-Джонса.

…их окрашивание

Между тем, помимо размеров эритроцитов, существует еще один, не менее важный критерий, который дает визуальная оценка – интенсивность окрашивания эритроцитов:

46886464

  1. Красные клетки крови, полноценно (но не чрезмерно!) насыщенные гемоглобином, под микроскопом просматриваются как нормоциты с маленьким просветлением в середине клетки – это нормохромия или нормохромазия, соответствующая цветовому показателю в пределах 0,85 – 1,0. И опять-таки, нормохромия – не значит отсутствие патологии, пропорциональное уменьшение красных клеток и пигмента крови тоже обозначается как нормохромия, а на самом деле имеет место нормохромная анемия;
  2. Чрезмерное насыщение эритроцитов красным пигментом крови дает излишне интенсивную окраску, стирающую срединное просветление (ЦП – больше 1,1) – гиперхромия или гиперхромазия;
  3. Большое срединное просветление и узкий ободок (кольцо), очерчивающий клетку, указывает на гипохромию эритроцитов или гипохромазию (чем больше просветление, тем значительнее степень анемии). Это значит, что эритроциты (их называют анулоцитами) слабо насыщены красным пигментом крови, стало быть, и свои основные функциональные обязанности (доставлять тканям и органам кислород) они будут выполнять некачественно.

Врач лабораторной диагностики, проведя морфологическое исследование эритроцитов и увидев изменения со стороны красных кровяных телец (а это случится наверняка, если большинство клеток по каким-либо причинам изменило свои характеристики — размер и окраску), заподозрит развитие анемического состояния, что отразит в своем заключении. Однако тема данной работы – гипохромия,вот к ней и вернемся…

Степень гипохромии. Связь с микроцитозом

Таким образом, понятно, что гипохромия эритроцитов означает слабое окрашивание клеток (признак гипохромии – увеличивающееся в диаметре срединное просветление) в результате недостаточного их насыщения красным пигментом крови.

546886684

гипохромия с микроцитозом в крови

Гипохромия, являясь решающим признаком развития гипохромной анемии, имеет разные степени выраженности:

  • 1 степень – клетка неплохо прокрашена на периферии, однако зона просветления по центру выдает легкую гипохромию;
  • 2 степень – просветление по центру расширяется, стремясь поближе к мембране, но зона, заполненная краской, просматривается четко, что свидетельствует об умеренной гипохромии;
  • 3 степень – окраска располагается только у самой мембраны, ее фактически не видно, поэтому создается впечатление, что это и не эритроцит вовсе, а так… какое-то бледное колечко. Подобная ситуация складывается при далеко зашедших формах анемии и говорит о ее тяжелом течении.

Гипохромия эритроцитов является свидетельством развития гипохромной анемии, однако зачем-то в начале нашей работы мы рассказывали о другой характеристике красных клеток крови – их размере? Так вот, в подавляющем большинстве случаев гипохромия и микроцитоз – неразлучны, они являются основным признаком гипохромных микроцитарных анемий. Кроме этого, важность этих двух показателей возрастает, если возникает необходимость дифференцировать гипохромные микроцитарные анемии от других состояний или между собой.

Достоверный признак гипохромных анемий

Итак, гипохромия является достоверным признаком гипохромных анемий, которые, отличаясь друг от друга прочими лабораторными показателями и своим происхождением, тоже имеют свои формы. Таким образом, группу гипохромных анемий составляют следующие анемические состояния:

Железодефицитная анемия (ЖДА)

486886446

ЖДА – это типичный представитель гипохромных микроцитарных анемий, к тому же, самый распространенный. Диагностические критерии:

  1. Гипохромия и микроцитоз;
  2. Снижение ЦП и уровня сывороточного железа (Fe);
  3. Препараты, предназначенные для лечения подобных состояний, дают положительный эффект.

Железонасыщенная анемия (сидероахрестическая)

Для этой формы характерно нормальное содержание железа в сыворотке, однако по причине плохого всасывания оно не может попасть к месту, где происходит синтез гема (в эритробласты), следовательно, уровень гемоглобина падает. Данная форма наиболее часто является результатом длительной интоксикации агрессивными химическими веществами либо промышленными ядами. Кроме этого, к развитию хронической гипохромной анемии организм подталкивает длительный прием препаратов различных фармакологических групп (влияющих на компоненты красной крови).

Критерии диагностики:

  • Гипохромия эритроцитов;
  • Снижение уровня гемоглобина;
  • Концентрация железа обычно в норме;
  • Какой-либо эффект при лечении феррумсодержащими препаратами отсутствует.

Железоперераспределительная анемия

Причиной развития этой формы выступает избыточное разрушение красных клеток (гемолиз), а также гнойные инфекции либо патологические процессы, локализованные в сердце (эндокардит) или легких (туберкулез). Однако в качестве примера хронической гипохромной анемии не подойдут все виды гемолитических анемий (ГА), хотя разрушение эритроцитов (и, соответственно, гемолиз) лежит в основе данной патологии. Многие формы ГА – нормохромные, зато количественная талассемия соответствует определению – гипохромная микроцитарная анемия.

Показатели, используемые для диагностики:

  1. Гипохромия эритроцитов;
  2. Снижение уровня гемоглобина;
  3. Содержание сывороточного железа не покидает границ нормы;
  4. Ферротерапия положительного эффекта не дает.

В иных случаях (при наличии признаков, которые можно отнести к разным видам) форму гипохромной анемии квалифицируют, как смешанную.

Между тем, каждая из форм имеет свое происхождение, то есть, причины формирования у них разные.

Причины

6446886684

Очевидно, что причиной гипохромии эритроцитов является определенная форма гипохромной анемии. Между тем, причины развития каждого из вариантов – разные (они подробно описаны в соответствующих разделах, посвященных конкретному виду анемии), однако если их собрать вместе, то можно обозначить основные факторы, способствующие формированию анемического состояния организма и появлению гипохромии в общем анализе крови:

  • Кровопотери, которые продолжаются долго либо хронически, например, желудочно-кишечные или маточные кровотечения дают старт развитию хронической гипохромной анемии;
  • Нарушения всасывания железа в ЖКТ по причине хронических воспалительных процессов (энтерит, обширная резекция) которые также формируют хроническую гипохромную анемию;
  • Злокачественные новообразования, особенно, локализованные в органах желудочно-кишечного тракта (наиболее часто – рак желудка);
  • Повышенная потребность в макро- и микроэлементах, в том числе, и в таком химическом элементе, как железо (беременность, кормление грудью, детский и подростковый возраст);
  • Недостаточное содержание железа и витаминов, способствующих его усвоению, в продуктах питания, поступающих в организм (вегетарианство и другие диеты).

Клинические признаки находятся в корреляционной зависимости от уровня гемоглобина и степени тяжести гипохромной анемии:

  1. Первая степень тяжести анемии (легкая) отмечается тогда, когда уровень гемоглобина опустился ниже физиологической нормы, но не перешел границу 90 г/л;
  2. Анемия второй степени тяжести (умеренная) устанавливается на основании уровня гемоглобина в крови в пределах 70 – 90 г/л, цветного показателя ниже 0,8 и умеренной гипохромии при визуальной оценке мазка;
  3. На третью степень (тяжелую) указывают показатели гемоглобина (ниже 70 г/л), заметно сниженный цветной показатель и выраженная гипохромия в мазке.

Исходя из этого, можно отметить, что выраженность симптомов ослабевает при легкой степени и в полную силу проявляет себя в случае тяжелой гипохромной анемии.

Симптомы и лечение

546886468484

Общие симптомы, только разной степени выраженности, характерны для всех гипохромных состояний, это:

  • Беспричинная на первый взгляд слабость, частые головокружения (тоже якобы без причины);
  • Мелькание мушек перед глазами (типичный признак анемии);
  • Одышка, особенно, при физических усилиях (даже не столь существенных);
  • Снижение физической трудоспособности («упадок сил») и интеллектуальных возможностей (проблемы с концентрацией внимания);
  • Учащенное сердцебиение.

Специфическая терапия во всех случаях – своя. Главное на первом этапе – выявить причину патологии и заняться ее устранением. А дальше все зависит от формы болезни.

ЖДА, например, требует применения феррумсодержащих препаратов, соблюдение диеты, богатой железом (мясо, печень) и витаминами. Длительность лечения обычно занимает полгода, а то и больше.

31113135

В случае сидероахрестической анемии препараты железа не только неэффективны, но и противопоказаны – они способствуют развитию гемосидероза тканей. Основное лечение – витамин В6, который назначают внутрь в дозе от 50 до 200 мг/сутки и внутримышечно – по 100 мг 2 раза в неделю (курс лечения ≈ 2 месяца, но при наследственных вариантах лечение повторяют с определенной периодичностью). С целью предупреждения или уменьшения признаков гемосидероза органов, а также для снижения содержания железа в крови (но обязательно, учитывая концентрацию Fe в сыворотке и наличие сидеробластов в костном мозге!) применяют внутривенно дефероксамин, который связывает ионы трехвалентного железа (Fe3+), но не трогает железо, находящееся в гемоглобине, гемосидерине и ферритине.

Что касается железоперераспределительной анемии, то здесь можно надеяться на положительный эффект, если получится устранить сопутствующую патологию, как причину всех невзгод (воспалительные процессы), и правильно проводить  поддерживающее лечение, которое, в основном, заключается в применении витаминных препаратов.

Вывести все публикации с меткой:

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)

Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.

Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →

Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓

В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов, иногда чуть дольше

Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: