в разделе Кровь

Как понизить тромбоциты в крови: медикаментозное лечение, народные средства


Оглавление:

При существенном превышении уровня тромбоцитов в крови на протяжении длительного времени диагностируется тромбоцитоз. Ежесуточное изменение количества кровяных пластинок возможно при чрезмерных физических нагрузках, нарушенном питьевом режиме и других факторах, что не является заболеванием и не требует лечения. Как понизить тромбоциты в крови при наличии патологических изменений в организме, решает врач-гематолог с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Если тромбоцитоз вызван какой-либо болезнью, приемом лекарственных препаратов или другими факторами, то терапия, в первую очередь, должна быть направлена на устранение первопричины с сопутствующей нормализацией уровня тромбоцитов.

К нарушению работы стволовых клеток костного мозга, провоцирующего тромбоцитоз, обычно приводит наличие злокачественных или доброкачественных опухолей в системе кроветворения. В данном случае также необходимо выявить причину заболевания с дальнейшим назначением схемы лечения.

Как правило, незначительное повышение уровня тромбоцитов в крови поддается корректировке с помощью специальной диеты и народных средств, в тяжелых случаях требуется лекарственная терапия или применение тромбоцитофереза.

Нормы тромбоцитов в крови

Медикаментозное лечение

Если в организме повышены показатели тромбоцитов в крови, целесообразно назначение:

  • Антикоагулянтов (Аспирина, Фраксипарина, Флагмина, Варфарина). Препараты данной группы угнетают активность свертывающей системы крови, что препятствует тромбообразованию.
  • Антиагрегантов (Пантоксифиллина, Курантила, Тромбо АСС, Клопидогреля, Тиклопидина), которые замедляют агрегацию тромбоцитов, что снижает риск образования тромбов.
  • Иммуностимуляторов (Интерферона) для поддержания защитных сил организма.
Прием таблеток
Самостоятельное лечение тромбоцитоза не допускается. Ненадлежащая терапия может привести к тяжелым последствиям, вплоть до внутреннего кровоизлияния

Снизить тромбоциты в крови также можно с помощью следующих лекарственных средств:

  • Анагрелида – специфического лекарственного средства, способствующего уменьшению уровня кровяных пластинок в крови, что предупреждает образование тромбов;
  • Трентала, Пентоксифиллина, снижающих вязкость крови, уменьшающих склеивание тромбоцитов между собой. Кроме того, препараты улучшают микроциркуляцию крови и клеточное дыхание;
  • Гидроксимочевины – лекарственное средство, которое назначается при патологиях, в том числе и злокачественных, костного мозга, что косвенно влияет на уровень тромбоцитов;
  • Ксантинола никотината – сосудорасширяющего средства, улучшающего кровообращение и нормализующего окислительно-восстановительные процессы.

Дозировка каждого лекарственного средства определяется специалистом в соответствии с инструкцией по его применению.

С осторожность следует относиться к употреблению некоторых мочегонных, противозачаточных и гормональных препаратов, которые способствуют повышению вязкости крови.

Тромбоцитоферез

При неэффективности медикаментозной терапии значительного понижения уровня тромбоцитов можно добиться с помощью тромбоцитофереза.

Весь процесс проводится при помощи специального аппарата, в котором происходит сепарирование крови пациента с вычленением тромбоцитов.

Плазмоферез
Очищение крови от излишнего количества тромбоцитов путем тромбоцитофереза длится на протяжении 2–3 часов

В течение процедуры:

  • Пациент может сидеть или лежать, главное, чтобы ему было наиболее удобно. Далее происходит фиксация руки.
  • В вену пациента вводится стерильная игла, находящаяся на конце специальной трубки (катетера), другой конец которой присоединен к специальной аппаратуре.
  • Аналогичная трубка подсоединяется ко второй руке.
  • Движение крови происходит через катетер из вены одной руки в аппаратуру, где происходит удаление тромбоцитов.
  • Посредством катетера на другой руке очищенная от кровяных пластинок кровь возвращается в организм.
  • По окончании процедуры на место проколов накладываются повязки.

Аппаратура для манипуляции снабжена компьютерным управлением и монитором, что позволяет детально отслеживать весь процесс, изменять его продолжительность и скорость, а также контролировать состояние пациента.

После тромбоцитофереза пациент в течение нескольких дней может чувствовать сонливость, головокружение, усталость и слабость.

В целом процедура проводится в медицинских учреждениях. Она абсолютно стерильная и дает хорошие результаты, однако должна назначаться и проводиться только врачом.

Питание

Учитывая, что недостаток употребляемой жидкости провоцирует увеличение количества кровяных пластинок в организме, чистая вода (кроме газировки), употребляемая ежедневно в количестве от 1,5 до 2 л наряду с натуральными компотами, соками, морсами, зеленым чаем, травяными отварами и настоями, помогает справиться с тромбоцитозом.

Стакан с водой
Соблюдение питьевого режима – один из важнейших факторов для снижения уровня безъядерных клеток в крови

Не рекомендуется употребление бананов, манго, рябины и чечевицы.

Уменьшить уровень кровяных пластинок можно с помощью таких продуктов:

  • Чеснока, который улучшает защитные силы организма и препятствует проникновению в организм бактерий и вирусов. Кроме того, содержание в пряном овоще эфирного масла аллицина приводит к снижению выработки кровяных пластинок в костном мозге. Следует учесть, что термическая обработка чеснока нежелательна из-за потери им всех полезных свойств. Зубчики растения следует добавлять в пищу, чтобы не нанести вред слизистой желудка и не спровоцировать диарею.
  • Граната. Наличие в плодах полифенолов обеспечивает снижение выработки тромбоцитов и предупреждает тромбоз.
  • Употребление граната возможно в свежем виде или в качестве сока.
  • Морепродуктов. Содержание большого количества жизненно важных жирных кислот (омега – 3) в лососе, тунце, морских гребешках, сардинах, моллюсках приводит к снижению активности безъядерных клеток и уменьшению вероятности образования тромбов. Рыбные блюда можно заменить рыбьим жиром (ежедневно 3–4 г).
  • Красного вина. Чрезмерная выработка тромбоцитов и, как следствие, снижение их количества предотвращается посредством флавоноидов, находящихся в напитке. Несмотря на запрет употребления алкоголя, небольшая доза красного вина приносит только пользу.
  • Продуктов с содержанием салицилатов. Включение в рацион грибов и ягод (облепихи, смородины, малины), изюма и овощей (огурцов, кабачков, редиса), фруктов (апельсинов, вишни) приведет к уменьшению вязкости крови и предотвратит образование тромбов.
  • Корицы, способствующей уменьшению агрегации тромбоцитов и снижающей свертываемость крови за счет наличия в ней коричного альдегида. Корица, кроме положительного воздействия на кровяные тельца, добавит вкусовые качества выпечке и тушеным овощам, чаю или глинтвейну.
  • Кофе. Напиток оказывает антитромботическое воздействие, благодаря феноловым кислотам, а не кофеину. Следовательно, употребление бескофеинового кофе приведет к идентичному результату.
  • Свеклы. Натертый сырой корнеплод с сахаром будет полезен не только взрослым, но и понравится деткам.

Если повышены тромбоциты, следует отказаться от жареных, острых, жирных блюд, а также алкоголя, который способствует тромбообразованию.

Кроме спиртных напитков, следует избавиться и от никотиновой зависимости, которая также негативно влияет на процесс кроветворения.

Методы народного лечения

Использование пиявок в медицинских целях целесообразно для снижения вязкости крови, улучшения микроциркуляции, предупреждения образования тромбов и укрепления сосудов.

Пиявка
Гирудотерапия – одна из древнейших методик, позволяющая избавить от многих болезней

Кроме того, гирудотерапия обладает следующими эффектами:

  • антигипоксическим,
  • бактериостатическим,
  • анальгезирующим;,
  • иммуностимулирующим,
  • антиоксидантным.

Процедура гирудотерапии имеет противопоказания, должна проводиться специалистом при контроле лечащего врача.

Народные средства в качестве монотерапии позволяют уменьшить вязкость крови и нормализовать количество кровяных пластинок при незначительном повышении их уровня. В тяжелых случаях не исключено ее применение наряду с другими средствами лечения.

Рекомендуются следующие рецепты:

  • Измельченная крапива (1 ст. ложка засушенных листьев) заливается кипятком (200 мл) и кипятится в течение 10 мин. Как только отвар остыл, он готов к употреблению по трети стакана перед едой.
  • Кунжутное масло, которое необходимо употреблять в дозировке 15 мл после приема пищи, а также добавлять в салаты и каши.
  • Донник (1 ч. л.) заливается кипятком (1 ст.), укутывается полотенцем и настаивается 30 мин. Употребляется в течение дня за 3–4 раза. Курс лечения – 30 дней.
  • Очищенный, немного раздавленный чеснок (2 шт.) заливается водкой (200 г) и хранится в темноте на протяжении 30 дней, далее процеживается. Принимается по ½ ч. л. дважды в день, пока средство не будет полностью использовано.

Повышение уровня тромбоцитов в крови может привести к возникновению тромбов, нарушению кровяной микроциркуляции. Не исключено возникновение инсультов, инфарктов и желудочно-кишечных кровотечений.

Несмотря на обильное количество информации о нормализации процесса кроветворения, как понизить тромбоциты в крови, решает только специалист, к которому необходимо обратиться при первых симптомах заболевания.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.

загрузка...


Понравилась статья? Тогда поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: