в разделе Кровь

Макроцитарная и микроцетарная анемия: причины, лечение микросфероцитарной патологии


Оглавление:

Макроцитарная и микроцитарная анемии являются наиболее распространенными видами гематологических заболеваний. Они выступают вторичной патологией системы кроветворения, и проявляются снижением уровня железа в красных тельцах. Заболевания поражает преимущественно детей, подростков и молодых женщин. Какие же причины способствуют развитию данного вида анемий? По каким признакам можно определить начальную стадию заболевания?

Характеристика состояний

Макроцитарная анемия является патологическим состоянием, при котором происходит увеличение эритроцита в размерах больше 100 микрон, вследствие уменьшения их количества и снижения уровня гемоглобина. Состояние проявляется нарушением кроветворной функции на фоне патологического изменения баланса макроцитов, когда разрушение клеток происходит значительно быстрее, чем их формирование.

макроцитарная анемия
Клетки, увеличенные в размерах, содержат большую концентрацию гемоглобина, поэтому они окрашены интенсивней, чем эритроциты нормальных параметров

Макроцитарная гиперхромная анемия проявляется появлением мегалобластных клеток, неспособных переносить кислород.

В большинстве случаев патология носит наследственный характер, поскольку передается от матери к ребенку. Вторичный тип макроцитарной анемии развивается на фоне дефицита фолиевой кислоты или цианокобаламина (витамина В12).

Микроцитарная анемия характеризуется уменьшением размера эритроцита, на фоне уменьшения содержания в них гемоглобина, меньше 80 микрон. Нарушение синтеза гемоглобина, вследствие недостаточной концентрации железа приводит к гипохромному окрашиванию красных кровяных тел.

Микроцитарная анемия
Микроцитоз характеризуется содержанием в периферической крови большого количества уменьшенных в объеме эритроцитов

Обнаружение микроцитов в общем анализе крови служить характерным признаком формирования какого-либо вида анемий, которые и являются главной причиной размножения патологических клеток в крови.

Причины развития

Наиболее распространенной причиной микроцитарной анемии является недостаточное содержание железа в организме. Когда диагноз подтвержден, то специалисты выявляют причину, по которой микроэлемент не усваивается клетками.

Причины могут быть разнообразными:

  • Кровотечения различного происхождения (красные тела не успевают стать полноценными клетками).
  • Нарушение обмена веществ (снижается или прекращается усвоение железа).
  • Нарушение механизма транспорта железа (происходит вследствие недостаточной концентрации трансферина).
  • Недостаточность железа вследствие врожденных патологий.
Здоровое питание
Недостаточное поступление в организм витамина В9 и В12 с продуктами питания, способствует нарушению механизма образования ДНК

Для развития макроцитарной анемии необходим пусковой механизм, который приведет к ряду патологических изменений в процессе кроветворения. Так, выделяют следующий ряд причин, способствующий формированию патологии:

  • Дефицит фолиевой кислоты, меди, витамина В и С. Нарушение всасывания микроэлементов происходит в пищеварительном тракте или при избыточном расходе витаминов печенью. Как правило, наблюдается в пожилом возрасте в связи с физиологическими изменениями.
  • Период беременности. Интенсивное использование витаминов и микроэлементов для построения организма плода и поддержания функционирования систем матери.
  • Новообразования в печени. При поражении паренхимы органа происходит нарушение процессов деления клеток, необходимых для выработки ДНК-структур.
  • Гипотиреоз. Снижение функций щитовидной железы приводит к нарушению обменных процессов.
  • Нарушение процессов гомопоэза.
  • Интоксикация различными видами токсинов. Злоупотребление алкоголем и некоторыми медикаментами приводят к расстройству обмена пуринов, и нарушению полноценного синтеза ДНК.

Самым частым фактором, провоцирующим развитие анемических состояний, является обильные менструальные кровотечения, особенно у женщин молодого возраста. При условии, что женщина придерживается сбалансированного рациона, организм в силах самостоятельно восполнить дефицит микроэлементов. Если кровопотеря достаточно велика, а продолжительность менструаций превышает норму, то железо не успевает восполниться и усвоиться в необходимом количестве.

Классификация анемий

Анемии, связанные с патологическим увеличением эритроцитов, разделяют на виды:

  • Мегалобластные. Возникают вследствие недостаточного поступления или усвоение микроэлементов и витаминов. В крови выявляют мегалобласты, разрушение эритроцитов во внутримозговом веществе, а также появление тромбоцитопении.
  • Немегалобластные. Вызванные хроническими воспалительными процессами в печени. Формирование патологии наблюдается у пациентов с миелодиспластическим синдромом.

Классификация микроцитарных анемий связана с изменениями эритроцита, а именно его окраски, формы и вариабельности включений. В данную группу включены следующие гематологические патологии:

  • Микросфероцитарная анемия. В периферической крови появляются сфероциты, что характерно для генетического микросфероцитоза или заболевания Минковского-Шоффара.
  • Эллиптоцитоз, талласемия. В анализах наблюдаются эллиптоциты и недостаток пируваткиназы.
  • Серповидноклеточная болезнь. Наследственная форма анемии, при которой эритроциты приобретают серповидную форму.
  • Мишеневидные. Гемоглобинопатии связанные с заболеваниями печени.
  • Тромботические микроангиопатические гемолитические анемии.
  • Апластические. Возникают из-за изменений системе кроветворения, по цветному показателю такая анемия нормохромная.
Анемия
Анемичные состояния, связанные с отравлением солями тяжелых металлов, которые негативно влияют на синтез железа в организме

Широкого распространения среди гемолитических заболеваний приобрел микросфероцитоз. Это наследственная форма заболевания, которая передается по аутосомно-доминантному типу, поражает преимущественно мальчиков. Механизм развития анемии основан на генетическом дефекте белкового вещества мембраны эритроцитов, или нарушением его функциональных способностей. Сфероцитарная патология приводит к изменению электролитного обмена, вследствие чего происходит уменьшение внутриклеточной среды красных клеток и их ригидности.

Микроцитарная железодефицитная анемия

Типичным представителем группы микроцитарных гемолитических недугов стала железодефицитная анемия, связанная с дефицитом железа в организме.

Эритроциты
В общем анализе крови при ЖДА выявляют большое количество уменьшенных эритроцитов

Данный вид анемии включает в себя целый ряд железодефицитных состояний, которые возникают на фоне различных причин и факторов:

  • Гемоглобинурия (патологический процесс, при котором происходит разрушение эритроцита, с дальнейшим выходом гемоглобина в плазму).
  • Гемосидеринурия (происходит скопление гемоглобина в почках, с его дальнейшим выведением через мочу).
  • Хронические постгеморрагические состояния (патология формируется на фоне длительного внутреннего или наружного кровотечения).
  • Алиментарная анемия (дефицит поступления железа с продуктами питания).
  • Физиологическая анемия (наблюдается в период беременности и лактации, когда происходит повышение потребностей в данном микроэлементе).
  • Нарушение усвоения и транспорта железа (отмечается при формировании хронических воспалительных процессов в пищеварительном тракте, нарушая процесс всасывания микроэлементов в кишечнике).

При железодефицитной анемии наблюдаются различные по строению красные клетки. Так, в большинстве случаев, это микроциты. Однако может наблюдаться нормоцитарная анемия, связанная с постгеморрагическими состояниями. Увеличенные в размерах эритроциты свойственны патологиям, сформировавшихся на фоне дефицита фолиевой кислоты и витамина В12.

Характерные симптомы

Симптоматика довольно разнообразна, от бессимптомной формы до тяжелого гемолитического состояния, с возможным летальным исходом. Как правило, диагностируется анемия средней тяжести. Патологические симптомы могут проявиться как в молодом, так и в пожилом возрасте. При раннем появлении симптомов заболевания, возможно более тяжелое течение с высоким риском осложнений.

В зависимости от тяжести клинической картины выделяют три вида течения заболевания:

  • Легкая форма (состояние пациента удовлетворительное, а селезенка увеличена незначительно).
  • Среднетяжелая форма (анемия умеренного характера, наблюдается гемолиз, желтушность кожных покровов, увеличение кроветворного органа).
  • Тяжелая форма (анемия выраженного характера, интенсивная желтуха, значительное увеличение селезенки, пациенту необходимо переливание крови).
Желтуха
Единственным признаком развития патологического состояния может быть желтушность склер и кожных покровов

Основные клинические симптомы характерные для всех видов гемолитических патологий:

  • быстрая утомляемость;
  • расстройство внимания;
  • головокружение и головные боли;
  • избыточная сонливость;
  • ускорение пульса;
  • одышка.

Клиническая картина сидеропенического синдрома проявляется симптомами:

  • Изменение вкусовых предпочтений (употребление в пищу сырого мяса или мела).
  • Расстройство обаяния (желание вдыхать аромат бензина, ацетона, красителей).
  • Ухудшение состояния придатков кожи (ломкость волос, образование белого пятна на ногтевой пластине).
  • Изменение кожных покровов (сухость и снижение эластичности кожи, появление заед около уголков ротовой полости).
«лакированный» язык
Характерным признаком гемолитических патологий является «лакированный» язык

Макроцитарная анемия может носить цикличный характер, так период угасания симптомов, сменяется их обострением. Поскольку для недуга характерно медленное развитие, то патологический процесс поражает не только органы кроветворения, но и желудочно-кишечную и нервную систему. При поражении боковых и задних спинномозговых нервов возникает нарушение сердечной деятельности, которые проявляются ускорением сердечного ритма.

Макроцитарные патологии в период беременности

В период беременности происходит усиленное размножение клеток, для которых необходимо использовать высокие концентрации фолиевой кислоты и цианокоболамина. Эритроцитарная патология возникает при недостаточном употреблении микроэлементов с пищей, а также при заболеваниях пищеварительного тракта, когда происходит нарушение всасывания железа в кишечнике.

Беременная женщина на приеме у врача
Дисбактериоз выступает одним из факторов формирования анемичного состояния в период беременности, поскольку патологические бактерии препятствуют полноценному всасыванию железа

В основе механизма развития патологии лежат изменения в процессе кроветворения, что связано с расстройством образования эритроцитов, они приобретают больших размеров.

Женщины, которые входят в группу риска:

  • многоплодная беременность;
  • гемолиз различного происхождения;
  • длительный прием противосудорожных медикаментов;
  • хронические воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.

Фолиеводефицитная анемия может привести к выкидышу, отслойке материнского места, дефектам при формировании нервной трубки у плода, а также повышает риск рождения недоношенных детей.

Тактика лечения

Терапевтические мероприятия проводят в стационаре и амбулаторно, в зависимости от выраженности симптомов и наличия сопутствующих заболеваний.

Здоровое питание
Пациентам необходимо придерживаться специальной диеты, включающей употребление продуктов благотворно влияющих на гемопоэз

Основные лечебные принципы:

  • Инъекционное введение витаминных комплексов.
  • Диетотерапия с высоким содержанием животного белка.
  • Симптоматическая терапия включает применение анестетиков, и кровеостанавливающих препаратов.

Лечение анемических состояний должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей их возникновение.

Таким образом, основной отличительной чертой между данными видами анемий является разный размер эритроцитов, а также причинами, которые спровоцировали их формирование. Так, увеличение красных телец связано с недостатком всасывания фолиевой кислоты и цианокоболамина, а их уменьшение, недостатком железа в микроорганизме. Обе формы связаны с несбалансированным рационом, поэтому их можно устранить при помощи лечебной диеты и приемом специальных медикаментов.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.

загрузка...


Понравилась статья? Тогда поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: