в разделе Лечение

Прижигание сосудов в носу: виды процедуры, техника проведения, противопоказания


Оглавление:

Прижигание сосудов в носу – это несложная операция, которую проводят в случае частых кровотечений либо при хроническом рините. Этот метод позволяет избавиться от всех неприятных симптомов и быстро восстановить дыхание. Современная хирургия предлагает ряд малоинвазивных манипуляций, благодаря которым пациент быстро восстанавливается после прижигания и сразу может возвращаться к привычному образу жизни. Методику подбирают индивидуально, с учетом состояния больного, его возраста и диагноза.

Показания к выполнению операции

Несмотря на то что прижигание сосудов считается простым и безопасным вмешательством, его назначают только в том случае, если консервативное лечение оказывается неэффективным. В большинстве случаев процедуру проводят для прекращения носовых кровотечений. Они возникают, если мелкие кровеносные сосуды расположены близко к поверхности слизистой оболочки, а их стенки недостаточно прочные. При малейшем воздействии либо повышении давления они травмируются, поэтому лечение медикаментами не приносит результата.

Другими показаниями к прижиганию сосудов могут быть:

  • хронический ринит, постоянное воспаление слизистой оболочки носа;
  • атрофические изменения слизистой;
  • постоянное затрудненное дыхание, заложенность носа;
  • воспаление сосудов и расширение их просвета.

СПРАВКА! При появлении одного либо нескольких показаний взрослым однозначно рекомендуется операция. Она простая, проходится без осложнений и побочных эффектов. Однако слабость сосудистых стенок у детей может быть временным явлением и проходит с возрастом.

Методики прижигания сосудов

Основная цель процедуры – остановить кровообращение в мелких капиллярах, расположенных в толще слизистой оболочки носа. Это можно осуществить несколькими способами: механическим либо химическим путем, действием лазерного излучения либо электричества, низкими температурами. Методика подбирается в зависимости от размера сосуда и его локализации и удаленности, а также от размера носовых ходов. Все способы прижигания имеют ряд преимуществ перед консервативным лечением:

  • точечное воздействие только на необходимую область, без повреждения окружающих тканей;
  • минимальный риск повторного появления носовых кровотечений;
  • быстрый и несложный период восстановления, проводится в домашних условиях;
  • процедура выполняется под местным обезболиванием.

Каждый способ прижигания имеет собственные преимущества и недостатки. Пациенту могут быть предложено несколько вариантов, в таком случае одним из основных критериев выбора становится стоимость процедуры.

Прижигание с помощью нитрата серебра

Химическое прижигание сосудов носа – это классическая методика. Она проводится соединением нитрата серебра в сочетании с хромовым ангидридом и трихлоруксусной кислотой. Смесь наносится на небольшие участки в области передней части носа. Метод считается самым несовершенным и имеет большое количество недостатков. Контакт химических реагентов со слизистой оболочкой сопровождается болезненными ощущениями. Их можно наносить только при незначительных кровотечениях, при этом только на несимметричные участки. В противном случае есть риск образования синехий – патологических плотных разрастаний из соединительной ткани, которые формируют своеобразные перемычки.

Носовое кровотечение
Частые кровотечения из носа, которые невозможно прекратить консервативными методами, – основное показание к прижиганию сосудов

Использование лазера

Операция по прижиганию сосудов лазером длится не более 30 минут. Этот период включает также действие местного анестетика, которое начинается через несколько минут после его применения. Далее больной принимает горизонтальное положение, а хирург воздействует на определенные сосуды специальным аппаратом. Лазерное излучение направлено на небольшие участки, действует точечно и не затрагивает здоровые ткани слизистой оболочки. Послеоперационный период длится не более нескольких часов, после чего у пациента нет необходимости оставаться в больнице.

В ходе процедуры лазерный луч останавливает кровообращение в определенном сосуде. На поврежденном участке образуется тонкая пленка. Она защищает ткани от патогенной микрофлоры и препятствует развитию осложнений. Улучшения становятся заметными уже после первого сеанса прижигания. Однако некоторым пациентам может понадобиться несколько процедур, если необходимо прижечь большое количество мелких сосудов.

СПРАВКА! Лазерная коагуляция – один из самых безопасных и рекомендуемых методов прижигания сосудов в носу. Единственным его недостатком является его стоимость. Из-за высокой цены многие предпочитают более болезненные варианты.

Электрокоагуляция

Термокоагуляция (электрокоагуляция) – это способ прижигания сосудов с помощью постоянного электрического тока. Под слизистую оболочку носа вводится электрод под напряжением, который нагревается до высоких температур. Это становится причиной деструкции тканей и образования ожога. Со временем он заживает, но кровообращение на травмированном участке не возобновляется. Кроме того, применение аппаратов, являющихся источником электрического тока, защищает послеоперационную рану от бактерий. При высокой температуре кровотечение быстро останавливается с образованием защитной пленки (корочки). Под ней происходит нарастание новой здоровой ткани.

ЛОР-врач обследует пациента
Механические и химические способы прижигания практически не применяются, но продолжают существовать, благодаря невысокой стоимости

Радиоволновая коагуляция

Этот метод напоминает электрокоагуляцию. Слизистая оболочка подвергается точечному воздействию электрода с переменным током. Он вызывает нагревание тканей и их деструкцию, что становится причиной прекращения движения крови по сосудам. Отличие между двумя методиками состоит в характеристиках аппаратуры. При электрокоагуляции нагревается область, которая соприкасается с зондом, при радиоволновой коагуляции – ткани вокруг нее.

Криокоагуляция жидким азотом

Криокоагуляция, в отличие от других методик, основана на влиянии низких температур. С помощью криозонда на определенный участок поставляется жидкий азот. Под его воздействием происходит разрушение тканей, а в сосудах прекращается кровообращение. Положительные особенности метода – это его безопасность и минимальная инвазивность. Все структуры сохраняют целостность, функции органа не нарушаются. Низкие температуры влияют на состав крови. Она становится густой, формирует тромбы и прекращает движение по сосудам. Длительность процедуры не превышает нескольких минут, но курс состоит минимум из 2–3 сеансов. На третий день после окончания лечения жидким азотом начинает выделяться густой слизистый секрет. Это нормальное явление, которое свидетельствует о процессах регенерации тканей.

Использование радионожа

Радиохирургический нож – это сравнительно новое изобретение. Принцип его действия основан на рассечении тканей и прижигании краев раны. Он применяется для выполнения операций любого уровня сложности. В ходе вмешательства отсутствуют потери крови, а высокие температуры оказывают дополнительное бактерицидное действие. Существенный недостаток метода – его высокая стоимость.

Механические методики

Прекращение кровообращения по сосудам механическими способами практически не применяется. Они отличаются высокой степенью инвазивности, значительными кровопотерями и рисками обсеменения бактериальной инфекцией. Кроме того, для получения оперативного доступа может быть недостаточно местной анестезии – необходимо выполнение общего наркоза. Существует несколько известных методик, которые могут использоваться для прекращения носовых кровотечений:

  • режущая носовая петля – инструмент для удаления части носовой раковины с целью облегчения дыхания;
  • латерализация – надлом носовой раковины и ее смещение к боковой части, вследствие чего объем поступаемого воздуха значительно увеличивается.

ВАЖНО! Несмотря на то что механические способы лечения кровотечений и хронических заболеваний носа отличаются невысокой стоимостью, они практически не пользуются спросом. Они представляют собой полноценное хирургическое вмешательство с общим наркозом и длительным периодом реабилитации, а также с повышенным риском послеоперационных осложнений.

Восстановление после процедуры

Коагуляция сосудов – это не очень сложная процедура, но в течение первых 1–2 недель после нее следует выполнять ряд рекомендаций. Они направлены на более быстрое заживление тканей, предотвращение кровотечений и обострений болезни. Вне зависимости от выбранного способа проведения операции предписания будут следующими:

  • избегать посещения бани, сауны, бассейна, а также купания в открытых и закрытых водоемах;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • уменьшить физические нагрузки, отложить тренировки и стараться не бегать;
  • промывать нос обычным физраствором либо его аналогами;
  • увлажнять слизистую оболочку нейтральными маслами (можно воспользоваться обычным вазелином либо облепиховым маслом).

Важно избегать ситуаций, при которых повышается риск повреждения носа. Так, в течение нескольких дней после прижигания запрещено сморкаться, а носовой экссудат можно удалять только путем промывания. В противном случае время заживления может существенно увеличиваться.

Промывание носа
После процедуры слизистая может отекать и воспаляться, на ней образуются корочки, поэтому важно очищать ее в домашних условиях до полного заживления

Противопоказания к проведению операции

Каждая из методик имеет собственные противопоказания. Так, перед процедурой следует обязательно исключить риски индивидуальной чувствительности к выбранным средствам для наркоза либо местного обезболивания. Кроме того, операцию не проводят в следующих ситуациях:

  • постоянная гипертония – повышенное артериальное давление;
  • изменения вязкости крови, что становится причиной образования тромбов либо слишком медленного заживления раны;
  • инфекционные заболевания;
  • ринит аллергического происхождения.

Непосредственно перед операцией обязательно проводится осмотр и рентгенография нужного участка. Противопоказаниями к прижиганию сосудов могут быть травмы носа (в том числе застарелые), неправильное расположение носовой перегородки, воспалительные патологии, наличие новообразований и инородных предметов, а также сухость и повреждения слизистой оболочки.

Возможные осложнения

Чаще операция проходит без побочных эффектов. При соблюдении всех рекомендаций уже в течение недели дыхание восстанавливается, а риски повторного обострения сводятся к минимуму. Однако у некоторых пациентов могут отмечаться следующие осложнения:

  • усиление симптомов заложенности носа (повторная гипертрофия слизистой оболочки);
  • снижение обонятельной функции – временное явление, связано с отечностью тканей;
  • воспаление, в том числе гнойное – следствие обсеменения послеоперационной раны патогенной микрофлорой;
  • атрофия слизистой оболочки;
  • образование спаек – разрастание рубцовой соединительной ткани.

В большинстве случаев прижигание сосудов становится очень эффективным методом лечения носовых кровотечений и хронических ринитов. По сравнению с консервативными способами эти методики более эффективны. При устранении основной причины патологии состояние пациента быстро нормализуется, восстанавливается его дыхание, укрепляются сосудистые стенки. Однако перед назначением операции обязательно стоит воспользоваться медикаментозными способами лечения.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.

загрузка...


Понравилась статья? Тогда поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: