в разделе Лечение

Препараты после инсульта список лекарственных средств по периодам приступа


Инсульт стремительно врывается в жизнь с виду здорового человека и превращает его в частичного или полного инвалида. Чтобы максимально нейтрализовать последствия апоплексии (неврологические расстройства) в стационаре и позже на дому применяют лекарственную терапию. Какие препараты после инсульта показаны и в каких случаях, разбираем ниже.

Виды и лечение инсульта

Все апоплексические удары делят на два вида:

  1. Геморрагический инсульт. Формируется из-за случившегося кровоизлияния в мозг. Причинами являются черепно-мозговая травма, гипертонический криз, аневризма аорты. В любом из случаев происходит разрыв сосуда и дальнейшее попадание объема крови либо в ткани мозга, либо в субарахноидальное пространство между двумя оболочками — паутинной и мозговой.
  2. Ишемический инсульт. Происходит по причине закупорки сосуда тромбом или его внезапного спазма.

Важно: независимо от вида инсульта у пациента серьезно страдает кровоснабжение тканей мозга. Как результат уже через 15–20 минут начинается гибель клеток мозга — нейронов.

Чтобы стабилизировать состояние пациента, поступившего в больницу, в зависимости от тяжести проявлений неврологических расстройств мужчину или женщину лечат такими способами:

  • медикаментозная терапия;
  • оперативное вмешательство;
  • реабилитационные мероприятия.

Все препараты при лекарственной терапии подбираются индивидуально после тщательной диагностики состояния больного. Дозировки также назначает врач строго индивидуально с обязательным последующим отслеживанием гемодинамики.

Лекарственная реанимационная терапия

В условиях реанимации пациенту назначают следующие препараты для восстановления основных функций жизнедеятельности:

  1. Снижение и профилактика отека мозга, который формируется при недостаточности питания и при сдавливании его тканей гематомой (при геморрагическим приступе). Как правило, пациенту внутривенно вводят «Дексаметазон», «Реоглюман» или «Маннитол». Последние два являются диуретиками. «Дексаметазон» можно использовать лишь при ишемическом инсульте и при условии отсутствия в анамнезе больного сахарного диабета и гипертонии.
  2. Нормализация давления. Проводится с целью увеличить систолическое давление примерно на 10, а диастолическое привести к состоянию 120 мм рт. ст. Здесь эффективно работают «Урапидил» и «Эналаприл», «Эсмолол» или «Каптоприл».
  3. Нормализация ЧСС. Здесь борьба ведется против брадикардии, тахикардии, аритмии, которые являются последствиями инсульта. Врач может назначить такие препараты, как «Атропин», «Верапамил», «Кордарон» или «Пропранолол». Последний препарат используют реже, поскольку он может блокировать нормальную работу мозга.
  4. Предотвращение образования тромбов при ишемическом инсульте. Используют препараты-антикоагулянты и тромболитики. Эти средства призваны разжижать кровь. Самым простым из таких препаратов являются таблетки «Аспирин». Внутривенно, если больной находится без сознания или нарушено глотание, вводят «Гепарин». Также используют «Дикумарин» или «Варфарин». В течение острого периода можно назначать «Контрикал» или «Гордокс».
  5. Расширение сосудов для улучшения кровотока при ишемическом инсульте. Из сосудорасширяющих лекарств назначают «Парвенин» или «Изоксуприн». Однако назначение таких средств не всегда оправданно, поскольку они в некоторых случаях ухудшают гемодинамику в зоне закупоренного сосуда мозга.
  6. Нормализация работы мозга на фоне кислородного голодания. Назначают ноотропы и нейропротекторы. Такие препараты при инсульте головного мозга значительно улучшают мозговое кровообращение и предотвращают гибель нейронов. В основном для нейропротекции используют «Глицин» (таблетки), «Церебролизин», «Магний» или «Кавинтон». При этом «Глицин» дополнительно оказывает и успокоительное действие на организм больного.
  7. Нейтрализация судорог с помощью противосудорожных препаратов. Чтобы снять судороги и предотвратить эпилептические припадки, чаще используют «Диазепам».

Помимо этого в случае рвоты больному дают противорвотные препараты («Метоклопрамид»). При повышении температуры используют жаропонижающие средства. Их часто вводят внутримышечными инъекциями.

Важно: чтобы у больного не появилась стрессовая язва, ему назначают «Омепразол».

Первое неотложное лечение при неустановленном диагнозе

Неотложная помощь при поступлении пациента в стационар очень важна. Даже если тип апоплексии еще не выявлен. В любом случае для предотвращения серьезных осложнений пациенту назначают такое первичное лечение:

  • Капельницы магнезии. Препарат оказывает легкий седативный эффект. Помимо этого нормализует АД и снимает судороги. Часто при высоком давлении магнезию смешивают с «Диазепамом» и также вводят по капле. Помимо магнезии при пониженном давлении применяют внутривенное введение «Дибазола», «Клофелина» или просто физраствора.
  • При очаговой симптоматике больному вводят «Ноотропил» (он же «Пирацетам»).

Лекарственная терапия в зависимости от типа инсульта

При геморрагическом ударе врач назначает лекарства, которые сужают сосуды и останавливают кровотечение. Здесь на первых этапах больному назначают такие средства:

  1. Кислота аминокапроновая.
  2. Витамин К.
  3. Хлорид кальция.

Все они усиленно тормозят процесс кровотечения.

Важно: при формировании большой гематомы больному показано оперативное вмешательство.

При лечении ишемической апоплексии назначают ряд таких препаратов:

  • Расширяющие сосуды и улучшающие кровоток. «Курантил» или «Аспирин», которые снижают сопротивление сосудов и разжижают кровь.
  • Улучшающие текучесть крови и предотвращающие образование тромбов. Здесь чаще применяют «Трентал».
  • Обеспечивающие нормальную работу сердца на фоне кислородного голодания. Это «Нитроглицерин».

Лечение больного после выписки домой

Домашнее лечение в период реабилитации больного также подразумевает прием лекарств, назначенных лечащим врачом. Здесь уже ведется не только симптоматическая терапия для восстановления утраченных функций, но и профилактическая. То есть важно предотвратить рецидив удара. Итак, в зависимости от типа осложнений назначают следующие лекарства:

  1. Спазм мышц в парализованных конечностях. Чтобы снять его и восстановить в дальнейшем движение парализованных конечностей, показано по рецепту врача использовать лекарства, расслабляющие мышцы после инсульта. Самыми эффективными являются «Сирдалуд», «Мидокалм» или «Баклофен». Применение миорелаксантов показывает положительную динамику у молодых и пожилых пациентов при условии систематического проведения массажа и гимнастики. Поскольку для восстановления и улучшения кровотока в парализованных конечностях нужно расслабить их мышцы и ткани.
  2. Депрессия и апатия. Здесь больному показаны антидепрессанты по назначению психотерапевта. Часто назначают современные препараты типа «Ципрамил», «Флуоксетин», «Мелипрамин» и др., которые не оказывают побочных реакций.
  3. Нарушения речи и иные когнитивные расстройства. Здесь в период восстановления после геморрагического и ишемического инсультов можно назначать «Цераксон», «Глиатилин», «Церебролизин» и др.
  4. Повышенное АД. В этом случае чаще назначают диуретики, которые за счет выведения жидкости из организма будут снижать давление. Но стоит обратить внимание, что лекарства являются достаточно сильнодействующими и дают нагрузку не только на сердце, но и провоцируют обострение подагры, поэтому их нельзя назначать при патологиях почек.
  5. Боль. Если у пациента часто болит голова, то обезболивать неврологические боли можно с помощью «Амитриптилина».
  6. Улучшение обменных процессов. Для ускорения метаболизма в тканях мозга назначают «Актовегин» в ампулах или милдронатные таблетки («Милдронат»). Согласно инструкции, лекарство используют в виде уколов или внутривенных введений через капельницу. Колоть лечебный препарат можно и внутриартериально.
  7. Снижение памяти и нарушение функций мозга. Показан прием «Нимотопа» в капсулах или внутривенно. Такая нейрореабилитация помогает улучшить работу нейронов мозга за счет улучшения микроциркуляции в его тканях. Похожим по действию препаратом является и «Мексидол».
  8. Также в составе комплексной терапии применяют «Мельдоний». Можно использовать в форме капсул, сиропа или раствора для инъекций. Однако стоит помнить, что препарат противопоказан при повышенном внутричерепном давлении и в возрасте до 18 лет.

Важно понимать, что применение только лекарственной терапии не сотворит чудо. В период восстановления после апоплексии очень важно работать комплексно, включая в лечение систематические массажи и гимнастики, физиотерапевтические процедуры и занятия на тренировку памяти/речи. Помимо этого не последнюю роль играет и целеустремленность самого больного.

Важно: вся информация в материале является исключительно ознакомительной и не может быть руководством к действию. За всеми назначениями необходимо обращаться к специалисту, контролирующему состояние больного.


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: