в разделе Лечение

Неотложная помощь при стенокардии, стандарты первой помощи при приступе


Оглавление:

Стенокардия чаще всего возникает у людей, страдающих ишемической болезнью сердца. Механизм развития состояния кроется в формировании недостаточности коронарных артерий, что влечет за собой сужение их просвета. Неотложная помощь при стенокардии должна быть грамотной и своевременной, в противном случае приступ может повлечь за собой инфаркт миокарда и другие опасные для жизни и здоровья последствия.

Что такое стенокардия и почему она возникает

Для оказания помощи пациенту с приступом стенокардии следует знать, что представляет собой это состояние и каковы причины его развития. Стенокардия – это клинический синдром, сопровождающийся внезапной и острой болью в грудине вследствие нарушения циркуляции крови по коронарной артерии. Раньше этот симптом называли «грудной жабой», но сейчас это понятие устарело.

Основная причина патологии – нарушение тока крови по сосудам вследствие образования на их стенках атеросклеротических бляшек. К этому ведут следующие провоцирующие факторы:

  • вредные привычки (курение, алкоголь, наркотик);
  • гипертоническая болезнь;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • неправильное питание;
  • сидячая работа, отсутствие физических нагрузок;
  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет;
  • анатомическое старение организма;
  • частые стрессы;
  • нарушение метаболических процессов.

В совокупности с гормональными нарушениями, изменением состава крови и многими другими причинами эти факторы провоцируют развитие заболеваний сердца и сосудов, симптомом которых выступает стенокардия.

Как распознать приступ

Первая помощь при стенокардии должна быть оказана своевременно. Для этого важно знать, как проявляет себя приступ. При этом состоянии у пациента возникают такие симптомы, как жгучая, острая боль в грудине. Иногда она распространяется на область ключицы, лопатки, шеи.

Стенокардия
Боль в груди и одышка часто свидетельствуют о приступе стенокардии

Заподозрить стенокардию у человека можно при наличии таких признаков:

  • бледность кожи лица;
  • скачок артериального давления;
  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • одышка;
  • холодный пот;
  • тошнота, реже рвота;
  • головная боль.

Продолжительность такого состояния обычно занимает несколько минут, но иногда болевые ощущения сохраняются дольше. У некоторых пациентов приступ проходит самостоятельно, но несмотря на это, нельзя игнорировать данные симптомы. Нередко продолжительная стенокардия ведет к развитию инфаркта миокарда. При обнаружении приступа больному должна быть оказана неотложная помощь.

Первая помощь больному

Доврачебная помощь при стенокардии должна быть оказана в домашних условиях до приезда врачей. При этом алгоритм действий заключается в следующем:

  1. Обеспечить человеку полный физический и эмоциональный покой. Это поможет снять лишнюю нагрузку с миокарда.
  2. Пациент должен занять горизонтальное положение с приподнятой головой. В комнату нужно впустить свежий воздух. Одежда не должна стеснять пострадавшего, для чего следует расстегнуть пояс, воротник. Важно избегать столпотворения, если приступ случился на улице.
  3. Если состояние покоя не принесло облегчения, нужно дать больному таблетку Нитроглицерина под язык. Обычно одна или две таблетки помогают достичь желаемого эффекта, но в особо тяжелых случаях может понадобиться приме 4–5 таблеток.
  4. Снизить давление рекомендуется с помощью гипотензивных средств. У пострадавшего нужно спросить, принимает ли он какие-либо лекарства для снижения артериального давления.
  5. Часто во время приступа больного беспокоит страх за свою жизнь, поэтому разрешено дать ему любые успокоительные препараты (настойку пустырника, валерианы и другие).
Приступ стенокардии
Первая помощь должна быть правильной и своевременной

Важно! Если боль не проходит в течение 10–15 минут после повторного приема Нитроглицерина, необходимо вызвать скорую помощь.

Рекомендации по использованию Нитроглицерина

Нитроглицерин – это медикаментозное средство, которое наиболее часто применяют во время оказания неотложной помощи при стенокардии. Препарат снижает потребность миокарда в кислороде, восстанавливает его транспортировку во все участки сердца, устраняет спазм коронарной артерии, оказывает обезболивающий эффект. Особенность лекарства в том, что уже через 45 минут оно полностью выводится из организма.

Для оказания первой помощи больному во время приступа обычно используют медикамент в форме таблеток, капель или капсул. В зависимости от формы лекарства принимать его нужно так:

  • таблетку или капсулу кладут под язык. Ее нужно рассасывать до полного растворения;
  • капли капают на кусочек сахара или хлеба (2–3 капли), помещают под язык. Если под рукой нет сахара, можно накапать медикамент просто под язык.

Некоторые пациенты плохо переносят Нитроглицерин. Для них рекомендован прием капель, включающих этот компонент, а также настойку красавки, ландыша или ментола. Это помогает снизить неприятные ощущения в виде головной боли после приема Нитроглицерина. Один прием – до 15 капель средства.

С осторожность следует принимать этот препарат людям, склонным к резкому снижению артериального давления. Средство может вызвать сильную головную боль, слабость, тошноту. Пациентам, страдающим глаукомой или перенесшим острое нарушение циркуляции крови в области головного мозга, Нитроглицерин следует принимать исключительно по назначению врача в ограниченной дозировке.

Нитроглицерин
Нитроглицерин должен быть в каждой аптечке

Если в аптечке не оказалось описываемого медикамента, можно принять Фенигидин, Каптопрес или любое другое гипотензивное лекарство. Сразу после снижения болевого синдрома нельзя вставать с постели, рекомендуется полежать еще 15–20 минут до полного восстановления самочувствия.

Алгоритм действий при затянувшемся приступе

Неотложная помощь при приступе стенокардии, не поддающемся купированию с помощью Нитроглицерина, оказывают в условиях стационара. При этом схема имеет следующий характер:

  • Нитроглицерин под язык с одновременным внутривенным введением раствора глюкозы и ненаркотических обезболивающих средств;
  • введение антигистаминных лекарств (Димедрол) и транквилизаторов (Седуксен);
  • прием Аспирина в шипучей форме.

При отсутствии эффекта в течение 10 минут вводятся наркотические анальгезирующие препараты (гидрохлорид морфина, Промедол), которые сочетаются с нейролептиком и транквилизатором.

После нормализации состояния пациента в обязательном порядке проводится эхокардиография. Это необходимо для диагностики возможного инфаркта миокарда.

Помощь при инфаркте миокарда

Грамотная первая помощь при развитии инфаркта миокарда – это залог его успешного лечения и предотвращения многих опасных последствий. Инфаркт – это тяжелейшее состояние, сопровождающееся некрозом отдельных участков миокарда. Экстренная диагностика такого состояния у пациента включает оценку его самочувствия и наличие тех или иных симптомов. Ценное значение имеет лабораторное исследование крови, что позволяет выявить наличие маркеров, образовывающихся в крови при развитии сердечного приступа. Среди клинических проявлений на инфаркт указывают такие признаки:

  • болевой синдром, локализующийся за грудиной, распространяющийся на область руки, лопатки, шеи и челюсти;
  • продолжительность приступа более 2-х часов, что позволяет дифференцировать это состояние со стенокардией;
  • появление тошноты, рвоты, обморока;
  • отсутствие эффекта после повторного приема Нитроглицерина;
  • развитие кардиогенного шока, комы.

Подтвердить или опровергнуть инфаркт помогает ЭКГ. Для некроза свойственны такие изменения на электрокардиограмме, как смещение сегмента S-T (он превышает изолинию), а также деформация зубца Q.

Каждое из последующих действий во время лечения проводится при отсутствии терапевтического эффекта от предыдущего. Алгоритм оказания помощи при инфаркте заключается в следующем:

  • раствор Омнопона, Дроперидола или Димедрола через капельницу на протяжении 5 минут в сочетании с физиологическим раствором. Параллельно ацетилсалициловая кислота перорально;
  • для снижения артериального давления применяется Фентанил. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке, зависит от показателей артериального давления;
  • терапия, направленная на растворение тромбов и предотвращение их образования с использованием бета-адреноблокаторов;
  • раствор Нитроглицерина (1 мл на 100 мл физиологического раствора). Вводится лекарство при постоянном контроле артериального давления со скоростью 25 мкг/мин. При хорошей переносимости скорость капельного введения врач повышает каждую минуту на 10 мкг.
Стационарное лечение
Лечение инфаркта миокарда проводится в стационарных условиях

При угнетении дыхательной функции применяется оксигенотерапия. Ингаляция с использованием закиси азота и чистого кислорода. На протяжении всего периода осуществляется контроль дыхания, АД, пульса и других жизненно важных показателей. При необходимости проводится повторное введение анальгезирующих препаратов.

Важно! Наиболее благоприятный прогноз для больного возможен в том случае, если медицинская помощь была оказана в течение первых 72 часов после развития инфаркта миокарда.

Подводим итоги

Стенокардия – это опасное проявление, чаще возникающее у пациентов на фоне развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Каждый человек, столкнувшийся с данным состоянием, должен знать алгоритм действия купирования такого приступа. Медицинская помощь необходима больному при осложненном течении стенокардии, так как она нередко влечет за собой развитие инфаркта миокарда и смерть.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.

загрузка...


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: