в разделе Лечение

Радиочастотная абляция вен нижних конечностей: отзывы, преимущества, побочные эффекты


Оглавление:

Радиочастотная абляция вен – это малоинвазивная процедура, которая рекомендуется для лечения варикозного расширения. Она напоминает обычную инъекцию, но вместо лекарственных препаратов в просвет сосуда вводится проводник, который излучает радиочастотную энергию. В результате его действия стенки вены спаиваются и кровь со временем перестает циркулировать по ней. Радиочастотная абляция зарекомендовала себя как безопасная и эффективная методика, которая полностью избавляет от признаков варикоза и не требует длительного периода реабилитации, как обычное хирургическое вмешательство.

Показания к проведению процедуры

Варикозное расширение вен – это заболевание, связанное со снижением тонуса и эластичности кровеносных сосудов. На их протяжении образуются карманы, наполненные жидкостью, меняется состав крови и ее густота. Болезнь опасна своими последствиями – среди них выделяют различные виды флебитов (воспаления вен), а также образование тромбов. Восстановить их состояние невозможно, а единственным эффективным способом лечения длительное время оставалась операция по удалению вены. Однако новые методики позволяют добиться идентичного результата без боли и длительной реабилитации.

Преимущества методики

Радиочастотная абляция варикозных вен – это способ лечения, который уже завоевал доверие многих врачей и помог огромному количеству пациентов избавиться от проблемы. Методика сравнительно новая, но уже широко применяется в условиях наличия необходимого оборудования. Она более предпочтительна для пациентов, особенно в пожилом возрасте, поскольку легче переносится и в большинстве случаев протекает без осложнений.

Врачи выделяют несколько преимуществ такого способа лечения:

  • отсутствие необходимости в госпитализации – восстановление легко проходит в домашних (амбулаторных) условиях;
  • проведение под местной анестезией – такой способ обезболивания менее опасен, чем общий наркоз;
  • отсутствие разрезов кожи, следовательно – послеоперационных рубцов;
  • эффективность даже при наличии осложнений в виде трофических язв;
  • возможность проведения в любое время года, в том числе летом — можно не опасаться гнойных осложнений в период реабилитации, а также длительного ношений компрессионного белья.

СПРАВКА! Единственным недостатком радиочастотной абляции остается стоимость процедуры. Многие пациенты по-прежнему предпочитают традиционный хирургический способ лечения, несмотря на все его недостатки.

Как подготовиться к процедуре?

Радиочастотная абляция вен нижних конечностей — это простая методика, которая не требует особой подготовки. Достаточно записаться на процедуру за несколько дней, отказаться от употребления алкоголя и некоторых лекарств. Кроме того, желательно заранее подготовить компрессионное белье, которое потребуется в процессе восстановления. Также понадобится пройти обследование (УЗИ вен с контрастным веществом) и сдать анализы крови.

Как проводится процедура?

Общая длительность процедуры не превышает 60 минут. Она проводится под местной анестезией, что существенно уменьшает болевые ощущения. Для всех манипуляций понадобится специальное оборудование – аппарат для термокоагуляции вен. Процедура проводится в несколько стадий:

  • прокол кожи на внутренней поверхности колена;
  • введение тонкого проводника, который способен излучать радиочастотные волны;
  • введение местного анестетика, который уменьшит чувствительность пораженной вены;
  • обработка сосуда излучателем, в ходе чего он нагревается;
  • медленное извлечение проводника с одновременным спаиванием венозных стенок.

Процедура проводится под контролем УЗИ. После нее место прокола заклеивают бактерицидным лейкопластырем, а пациент может отправляться домой. Непосредственно после операции на ногу надевается компрессионный чулок.

Радиочастотная абляция вен
Суть процедуры – исключение пораженной вены из общего кровотока без ее хирургического удаления

Восстановление после радиочастотной абляции

Непосредственно после операции рекомендуются активные шаговые нагрузки в течение 30 минут — это позволит максимально быстро восстановить кровообращение в нижних конечностях. Далее пациент может отправляться домой, но спустя неделю следует вернуться для проведения повторного осмотра. Врачу необходимо убедиться, что вена полностью обескровлена и спаяна, исключена из общего кровотока. Вместо этого, ее функцию будут выполнять коллатерали — сосуды, которые также могут уносить кровь из нижней части конечностей.

По сравнению с традиционными методами, радиочастотная абляция является самым щадящим методом. После нее редко возникают гематомы и болезненность, возможна незначительная отечность. Первое время рекомендуется ношение компрессионного чулка, но от него также можно отказаться. Реабилитационный период никак не влияет на качество жизни пациента и его работоспособность – человек может нести активные бытовые нагрузки. До полного восстановления лучше отказаться от посещения бани и солярия, а также от интенсивных занятий спортом.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то что радиочастотная абляция относится к наиболее безопасным методам лечения варикозного расширения вен, перед ее проведением необходимо пройти ряд обследований. Существуют противопоказания, которые могут приводить к опасным осложнениям, в том числе к острым состояниям. К ним относятся:

  • острое воспаление вен в пораженной области;
  • крупные узлы, которые могут препятствовать процессу катетеризации сосуда;
  • инфекционные болезни в период обострения;
  • нарушения свертываемости крови, изменение показателей ее вязкости;
  • период беременности и грудного кормления.

ВАЖНО! Радиочастотная абляция – предпочтительный метод лечения варикоза для пожилых пациентов. Безопасность, отсутствие побочных эффектов и короткий период реабилитации – основные преимущества перед традиционным хирургическим удалением вены.

Радиочастотная абляция вен
После процедуры не остается шрамов и рубцов, а место прокола заживает за несколько дней

Отзывы врачей и пациентов

Отзывы о радиочастотной абляции вен можно найти на тематических форумах, а также на сайтах клиник, которые предоставляют такие услуги. Они позволят справиться с волнением перед предстоящей процедурой, а также ознакомиться с опытом других больных, которые уже успели пройти лечение.

Марина, 37 лет:
«Я мучилась от варикоза на протяжении 7 лет. Пыталась лечиться мазями, носила утягивающие чулки, но болезнь не реагирует на такие методы, а только продолжает развиваться. Очень не хотелось ложиться под нож, но мой врач убедил меня пройти процедуру радиочастотной абляции вен. Я взвешивала все за и против еще несколько месяцев, а теперь жалею, что не решилась раньше. Все прошло так быстро, что я не успела ничего понять, а после операции смогла сразу пойти домой. Уже через месяц моя нога ничем не отличалась от здоровой. Единственное, что может останавливать — это цена, но она себя полностью оправдала».

Игорь Николаевич, врач-флеболог с 20-летним стажем:
«Новые методики позволяют лечить варикозное расширение вен без сложной операции, которая требует общего наркоза. Радиочастотная абляция – эффективный способ, максимально безопасный для пациента. Принимать решение самостоятельно не придется – если есть какие-либо противопоказания, врач просто не проведет процедуру и назначит другой метод лечения. В целом, при наличии альтернативы, я всегда рекомендую именно радиочастотную абляцию. Она дороже, чем флебэктомия, но показывает отличный результат».

Радиочастотная абляция вен — современная методика лечения варикоза. Процедура быстрая и безопасная, проходит без осложнений и побочных эффектов. Отдельное ее преимущество – это короткий реабилитационный период и возможность проведения под местным обезболиванием. По сравнению с традиционным хирургическим методом, она отлично подходит как для пожилых пациентов, так и для молодых людей, которым нельзя выбиваться из активного жизненного ритма.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.

загрузка...


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: