в разделе Лечение

Лечение варикоза в домашних условиях, терапия варикозного расширения вен нижних конечностей дома


Оглавление:

загрузка...

По статистике, проблема варикоза знакома каждому четвертому жителю планеты. Печально, что заболевание чаще всего обращает на себя внимание, когда его полностью вылечить консервативными методами практически невозможно. Но если человек имеет отягощенную наследственность в плане варикоза и следит за своим здоровьем, он сможет распознать его на ранней стадии. В таком случае победить болезнь можно консервативно, дополнительно применяя лечение варикоза в домашних условиях.

При каких симптомах можно начинать домашнее лечение?

Самая ранняя или нулевая стадия – оптимальное время для начала терапии варикоза. Заметить ее проявления может не каждый человек, так как видимых изменений венозных сосудов на ногах еще может и не быть. Пациент начинает замечать усталость и тяжесть в ногах, появляющуюся к концу рабочего дня. Она проходит после ночного сна сама по себе. Далее о начале ранней или стадии компенсации сигнализируют первые изменения вен на ногах: сосудистые звездочки, синюшность кожи ног из-за просвечивающейся венозной сеточки, появление небольших локальных расширений – узелков варикоза под кожей.

Надо ли обращаться на ранних этапах заболевания к врачу? Однозначно, да. Сосудистый хирург или флеболог оценит степень выраженности изменений, назначит дополнительные исследования, по результатам которых будет выстроена тактика лечения. Он порекомендует соблюдать некоторые диетические ограничения, носить компрессионное белье и принимать курсами флеботоники. Кроме медикаментозного лечения, у врача можно узнать, какие методы нетрадиционного лечения можно применять.

Лечим варикоз самыми популярными средствами нетрадиционной медицины

Под домашним лечением понимают терапию самостоятельно приготовленными средствами на основе растений или других доступных продуктов как для местного, так и для общего применения. Лечить с помощью народных методов можно множество болезней, в том числе и варикоз, однако надеяться только на их действие не стоит, ведь природой пока не придумано универсального лекарства, которое поможет каждому. В любом случае терапия должна быть комплексной.

Настойка конского каштана

На основе этого растения делается настойка, которую можно не только купить в аптеке, но и приготовить собственноручно дома. Для этого берут около 50 г цветов конского каштана и заливают 500 мл спирта. Лучше всего это сделать в стеклянной бутылке, которую нужно плотно закрыть крышкой. Средству дать настояться на протяжении 2-х недель, периодически бутылку необходимо взбалтывать. После настаивания его процеживают через сито и выливают обратно в бутылку.

Каштан
Цветы и плоды конского каштана обладают венотоническим свойством, что позволяет уменьшить проявления варикозной болезни вен нижних конечностей

Принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в сутки. Курс лечения продолжается 7 дней. Далее следует двухнедельный перерыв, после чего курс можно повторить.

Это средство является аналогом аптечных флеботоников, которые можно чередовать с курсами таблетированных препаратов. Такая тактика позволяет держать вены в тонусе, не давая прогрессировать болезни. Кроме того, средство на основе каштана намного дешевле официальных препаратов на основе диосмина, что дает возможность неплохо сэкономить.

Также, кроме цветков, используются плоды конского каштана. Для рецепта нужно взять несколько плодов каштана, помыть, очистить от кожуры, измельчить и залить 200 мл водки. Дать настояться в темном месте 14 дней. Применять по 30 капель 3 раза в сутки после еды. Курс приема составляет 1 месяц. Также эту настойку можно использовать местно, растирая ею кожу голеней после душа или ванны на ночь.

Средство на основе мази Вишневского

Для приготовления этого препарата местного действия нужно взять в равных частях такие компоненты: сок репчатого лука, сок алоэ вера, мед, свиной жир, жидкое хозяйственное мыло, мазь Вишневского и Ихтиоловую мазь. Ингредиенты следует поместить в ненужную кастрюльку и прогреть несколько минут на среднем огне, тщательно перемешивая. После чего средство нужно остудить. Его можно применять до 4-х раз в сутки местно, слегка массажируя голени и бедра. Эта смесь улучшает кровообращение, помогает избавиться от чувства тяжести, дезинфицирует кожу.

Яблочный уксус

Яблочный уксус имеет множество полезных компонентов, которые оказывают положительное влияние не только на стенки вен, но и на обмен веществ организма в целом. Причем его применение эффективно как внутрь, так и местно.

Для внутреннего применения с целью лечения варикозного расширения вен можно приготовить такое средство: в стакане кипяченой воды следует растворить 2 чайные ложки уксуса из яблок и перемешать. Раствор нужно употреблять по трети стакана перед каждым приемом пищи (3 раза в сутки).

Внимание! Нельзя использовать яблочный уксус внутрь пациентам с гастритом с повышенной кислотностью или пептической язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Местное применение яблочного уксуса при варикозе вен подразумевает использование компрессов, ножных ванн и растираний. Для приготовления уксусной ножной ванны нужно взять 500 мл яблочного уксуса и растворить его в ванной с водой, уровень которой доходит до колен. Тазик или миска в этом случае не применяются. Как вариант, с этой целью можно использовать ведро, тогда понадобится меньшее количество уксуса. Главное, чтобы вода полностью покрывала голени. Время приема такой ванны составляет около 5 минут. Далее ноги необходимо высушить на воздухе, не используя для вытирания полотенце.

Яблочный уксус
Яблочный уксус наиболее эффективен при ретикулярном варикозе – появления сосудистой сеточки и «звездочек» под кожей

Кроме того, можно использовать яблочный уксус в чистом виде для растираний ног. Для этого просто нужно интенсивно втирать в кожу средство, после чего дать ногам высохнуть естественным образом. Растирания и ножные ванны можно чередовать в процессе лечения.

Средства из чеснока

Для приготовления средства головку чеснока очищают, зубчики моют и измельчают при помощи чесночницы. Овощную массу смешивают со сливочным маслом комнатной температуры в соотношении 1:2. Полученную мазь наносят на расширенные вены или «сосудистые звездочки», покрывают пергаментом и не очень туго обматывают чистой хлопчатобумажной тканью. Мазь оставляют для воздействия на всю ночь. Утром средство смывают теплой водой. Используют раз в сутки курсом до 1 месяца.

Также применяют внутренне средство на основе меда и чеснока. Для этого 250 г очищенного и помытого чеснока нужно измельчить на комбайне или пропустить через чесночницу. В кашицу влить 350 г жидкого меда и дать настояться при температуре 18–23̊С на протяжении 5 дней в стеклянной закрытой банке. После настаивания средство перемешивают и хранят в холодильнике. Его применяют до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения состоит из трех таких баночек.

Мед от варикоза

Народные целители утверждают, что мед и другие продукты пчеловодства хорошо влияют на расширенные вены в домашних условиях. Можно просто втирать чистый мед в кожу голеней, только не очень интенсивно, так как даже в жидком состоянии продукт содержит кристаллы сахаров, которые могут повредить кожу, запечатать поры и даже нарушить кровообращение.

Лучше вместо втирания использовать медовые компрессы. Для этого медом смазывают ткань и «медовой» стороной приклеивают к коже. Дальше ногу обматывают полиэтиленом, а поверх него бинтом. Для надежности сверху надевают колготы или лосины. В первый день компресс оставляют на 2 часа, следующих два дня время экспозиции увеличивается вдвое, а потом можно оставлять средство на целую ночь.

Мед
Несмотря на безопасность меда, иногда на продукты пчеловодства бывают аллергические реакции

Из меда можно готовить мази, например, смешивая его с маслом в соотношении 3:1. Также известен опыт применения других продуктов пчеловодства. Один из таких рецептов предполагает смешивание в равных частях меда, прополиса и растительного масла. Для этого подойдет оливковое, облепиховое или подсолнечное масло. Длительность применения медовых средств составляет до 50 дней.

Настойка мускатного ореха

Для приготовления настойки нужно взять 100 г молотого мускатного ореха и залить 500 мл водки. Смесь настаивают в бутылке при комнатной температуре 10 дней. Настойку периодически встряхивают. Смесь следует процедить и принимать по 20 капель 3 раза в сутки желательно до приема пищи. После того как настойка выпита, следует сделать перерыв на 10 дней. Курс можно еще раз повторить.

Внимание! Помните, что мускатный орех в больших дозах является ядом: если принять за раз более 50 г порошка, возможно отравление с летальным исходом.

Нетрадиционная медицина предлагает и такой вариант домашнего лечения варикозной болезни мускатным орехом. Чайную ложку порошка нужно залить 250 мл кипятка, добавить чайную ложку жидкого меда, перемешать. Дать настояться 30 минут. Настой пьют за 60 минут до завтрака весь стакан, можно выпить еще один стакан через несколько часов после еды. Видимый результат будет заметен через месяц. Средство можно принимать даже каждый день на протяжении года. Мускатный орех улучшает микроциркуляцию, способствует заживлению трофический язв, которые образуются на поздней стадии варикоза.

Семена дурмана

Для приготовления настойки нужно взять стопку семян дурмана, перемолоть их в кофемолке. Далее залить 500 мл водки и дать настояться в течение 2-х недель. Периодически нужно взбалтывать бутылку с настойкой. Хранится она в холодильнике.

Дурман
Внимание! Дурман – очень ядовитое растение семейства пасленовых. Следует быть крайне осторожным с применением и хранением настойки на основе его семян!

Лечить варикозное расширение вен с помощью такой настойки можно местно, прикладывая компрессы с ней. Некоторые целители могут посоветовать принимать ее внутрь, но вероятность отравления средством слишком велика, чтобы рисковать своим здоровьем и жизнью. Для компресса 15 капель настойки растворяют в стакане воды, смачивают в ней ватку и прикладывают к узлам на ногах. Сверху нужно положить полиэтилен, который фиксируется бинтом. Время воздействия – несколько часов.

Зеленые помидоры

Для лечения этим способом отбирают незрелые томаты, режут их кольцами, которые прикладывают к проблемным участкам на ногах (венозные узлы, «сосудистые звездочки»). Ломтики фиксируют бинтом на ночь. Утром повязку снимают. Принимать лечение нужно как можно дольше, по крайней мере, во время всего сезона помидоров.

Действующим веществом зеленых томатов считается ликопин – мощный антиоксидант, который нормализует эластичность венозных стенок. Кроме зеленых овощей, можно использовать обычную томатную пасту в виде компрессов, а также обязательно включать ее или томаты в любом виде в рацион питания.

Простокваша и полынь

Для рецепта следует взять кислое молоко и добавить в него немного измельченной полыни. Средством пропитать марлю или бинт и обмотать голени, оставив на несколько часов. Курс терапии составляет 5 дней с перерывами в 7 дней, его можно периодически повторять. Через 2 месяца регулярного применения видимые изменения сосудов исчезают.

Настойка каланхоэ

Для приготовления средства берут только что срезанные листья каланхоэ, промывают, просушивают и измельчают в блендере. Наполняют банку емкостью 0,5 л наполовину кашицей из каланхоэ и доливают до горлышка водки. Настаивают 7 дней, периодически помешивая настойку, в темном месте. Процеживают и натирают смесью ноги 2 раза в сутки.

Картофель

Свежий картофель натереть на мелкой терке, слегка отжать, кашицу нанести на голени и бедра. Сверху обмотать полиэтиленом или пищевой пленкой. Далее надеть компрессионное белье. Через 40 минут компресс снимают и массу смывают теплой водой.

Глина

Глину используют при варикозной болезни для аппликаций, ванн, обертываний, растираний. Для лечения этого заболевания лучше всего подойдет голубая глина. Она улучшает микроциркуляцию и метаболизм, укрепляет стенки сосудов.

Для ножной ванны из глины следует взять 2 столовые ложки порошка на неполное ведро воды температурой до 37̊С, тщательно размешать. Длительность процедуры составляет 15 минут. Лучше всего ее делать перед сном, после чего сразу ложиться в постель.

Для растираний используют смесь чеснока и голубой глины. Ее наносят легкими массажными движениями в зонах, где появились «сосудистые звездочки». Этот метод лучше всего применять на начальных стадиях заболевания.

Обертывание с глиной
Во время приготовления средств с глиной для лечения варикоза нельзя использовать горячую воду, так как это увеличивает приток крови к ногам, что противопоказано при этом заболевании

Аппликации с глиной лучше делать при выраженных подкожных узлах. Для этого порошок нужно развести водой до густой консистенции и нанести толстым слоем на пораженные участки, которые следует накрыть пищевой пленкой. Длительность процедуры составляет до 60 минут.

Раствор для обертывания готовят так: в 2 л воды растворяют 100 г голубой глины. В нем вымачивают бинты, которыми не очень туго обматывают нижние конечности. Процедура длится до 30 минут. Через 3 дня ее повторяют. Курс лечения составляет 12 обертываний и более.

Средства на основе других лекарственных растений

Целебные свойства многих лекарственных растений и трав, проверенные временем, до сих пор не утратили своей актуальности. Вот несколько рецептов от варикоза на их основе:

  • 1 столовую ложку сухих и измельченных шишек хмеля следует залить 250 мл кипятка, поставить на водяную баню и дать покипеть 15 минут. Отвар принимают по 250 мл перед приемом пищи 3 раза в день. Из этого средства неплохо помогают компрессы на варикозные вены.
  • 2 столовые ложки сухих измельченных листьев лещины заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе на протяжении 2-х часов. Принимают по 125 мл 3 раза в сутки до приема пищи.
  • 2 столовых ложки смеси коры орешника и арники, взятых в равных пропорциях, следует залить 600 мл крутого кипятка. Дать настояться в термосе 10–12 часов. Средство нужно принимать по 200 мл 3 раза в сутки.
Ванночка для ног
Лечебные травы можно применять в качестве средства для ножных ванн, температура воды для которых не должна превышать 37̊ С
  • Смешать в равных частях сушеную крапиву, листья березы и лопуха. Столовую ложку сырья залить литром кипятка и дать настояться 30 минут, процедить и добавить в ножную ванночку.
  • 100 г травы сушеницы залить 0,5 ведра кипятка, дать настояться на протяжении 8 часов, процедить. Принимать в качестве ножной ванны до 0,5 часа.
  • Взять 2 столовых ложки семени льна и залить 1 л кипятка. Дать настояться 20 минут, процедить, разбавить 2 л воды. Принимать как ванну для ног до 20 минут.

Конечно же, вылечить варикоз с помощью только одних ванночек не удастся, но они отлично снимают усталость и тяжесть после длительного пребывания на ногах.

Профилактика заболевания

С целью профилактики как самого заболевания, так и его дальнейшего прогресса следует выполнять ряд рекомендаций:

  • не злоупотреблять острыми, солеными, копчеными, жирными блюдами, алкоголем и отказаться от курения;
  • пить много воды для предупреждения сгущения крови (оптимально – 40 мл/кг веса);
  • заняться снижением избыточного веса;
  • избегать ношения высоких каблуков;
  • регулярно заниматься гимнастикой для ног, так как мышцы – это лучший помощник для вен в перекачивании крови;
  • при сидячей работе обязательно каждые 30–60 минут нужно встать, походить и размяться.

Внимание! При варикозе следует избегать позы, при которой одна нога закинута на другую – сильно ухудшается отток крови.

  • закаливающие процедуры: контрастный душ, ножные ванночки;
  • массаж и самомассаж ног;
  • ношение компрессионного трикотажа, подобранного врачом согласно стадии заболевания;
  • после рабочего дня рекомендуется хотя бы на полчаса придавать ногам возвышенное положение для улучшения оттока крови.

Все средства народной медицины могут быть лишь дополнением к традиционному лечению варикоза, но без коррекции образа жизни ни тот ни другой метод работать не будет.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.

загрузка...


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: