в разделе Медикаменты

Парацетамол повышает или понижает давление: как влияет, показания, побочные действия


Оглавление:

Парацетамол — один из базовых жаропонижающих препаратов, который можно найти почти в каждой домашней аптечке. Он показан при любых видах болезненных ощущений, в том числе при зубной и головной боли, а также при простудах, невралгии. Однако, он имеет противопоказания и не рекомендуется при некоторых состояниях. Важно понимать, Парацетамол повышает или понижает давление, можно ли его принимать при гипертонии и гипотонии, и каких последствий стоит ожидать при заболеваниях, связанных со скачками артериального давления.

Показания к применению и механизм действия препарата

Парацетамол выпускается в форме таблеток. В них содержится 200 либо 500 мг одноименного действующего вещества, которое и обуславливает его терапевтическое действие. И также он входит в состав сиропа и ректальных суппозиториев для детей. Препарат производит умеренный противовоспалительный, а также жаропонижающий и обезболивающий эффекты. Его компоненты всасываются в тонком кишечнике и выводятся почками, а период их полувыведения может составлять от 2 до 4 часов.

Парацетамол находится в составе одноименных таблеток, а также большого количества аналогов. Этот компонент хорошо сочетается с другими противовоспалительными средствами, но может применяться и отдельно. Он рекомендуется при следующих патологиях:

  • головной и зубной боли любого происхождения, в том числе хронической мигрени;
  • болевых ощущениях у женщин;
  • болях в спине и суставах, различные проявления миалгии;
  • простудных заболеваниях и гриппе в составе комплексной терапии — для облегчения ломоты и других дополнительных симптомов.

СПРАВКА! В инструкции по применению не указано, что Парацетамол может повышать или снижать артериальное давление. Слишком частое его применение может оказывать значительную нагрузку на печень.

Влияние на артериальное давление

Парацетамол не принимают для лечения гипертонии либо гипотонии. Он не может прямо влиять на показатели артериального давления, поэтому при этих состояниях будет неэффективным. В некоторых случаях головная боль действительно вызвана скачками давления, но препарат будет воздействовать только на симптомы этой патологии. После окончания периода его действия, клиническая картина может проявляться заново, но этот процесс никак не связан с механизмом работы Парацетамола и его влиянием на организм человека.

Прием таблеток
Во время приема Парацетамола, особенно курсового, важно соблюдать график и дозировки

При повышенном давлении

Гипертония не является противопоказанием к применению Парацетамола. Он может использоваться при высоком давлении, но не для коррекции этого состояния, а для лечения других заболеваний, которые протекают с повышением температуры тела. Кроме того, этот препарат не оказывает влияния на органы сердечно-сосудистой системы, поэтому не может спровоцировать ухудшение самочувствия у гипертоников.

У некоторых пациентов действительно наблюдается повышение давления после приема Парацетамола и его аналогов. Однако, этот эффект никак не связан с действием этого вещества и может быть обусловлен следующими факторами:

  • индивидуальными особенностями и непереносимостью парацетамола;
  • существенным превышением разовой дозировки либо слишком частым приемом препарата;
  • реакцией жаропонижающих компонентов со средствами, которые назначают для купирования приступов гипертонии.

Перед приемом Парацетамола следует изучить механизмы его лекарственного взаимодействия с препаратами, которые уменьшают показатели давления. В большинстве случаев, он никак не влияет на их усвоение, но иногда может снижать их эффективность. Пациенты с хронической гипертонией действительно ощущают недомогание, но оно вызвано отсутствием привычного эффекта на прием гипотензивных препаратов. Кроме того, простудные заболевания могут действительно сопровождаться дополнительным повышением давления.

Парацетамол не единственное жаропонижающее средство с умеренным обезболивающим и противовоспалительным действием. В случае его индивидуальной непереносимости либо его нежелательном взаимодействии с лекарствами против гипертонии, препарат можно заменить на антипиретик с другим составом. И также можно попробовать скорректировать дозировки — уменьшить количество Парацетамола и увеличить дозу остальных лекарств.

Если принимать препарат для лечения простуды и гриппа, он может не только не спровоцировать приступ гипертонии, но и немного снизить давление. Этот эффект связан с резким снижением общей температуры тела, что часто сопровождается ухудшением самочувствия, головокружением и сонливостью. Эти симптомы проходят сразу, как только организм адаптируется к новым условиям. Стоит понимать, что такой эффект Парацетамола относится к второстепенным и проявляется не во всех случаях, поэтому препарат для лечения гипертонии не используется.

При пониженном давлении

Гипертония, или снижение давления в артериях также может проявляться головной болью, общим недомоганием и другими характерными признаками. Парацетамол можно принимать при подобных нарушениях — он не может спровоцировать обострение состояния. Однако, при хроническом пониженном давлении стоит внимательно изучать состав лекарственных средств, особенно в случае приема любых веществ для коррекции показателей. Лекарственное взаимодействие, а также индивидуальная реакция организма могут вызывать приступ гипотонии.

Препараты с парацетамолом в составе могут компенсировать снижение артериального давления. Однако, этот эффект достигается другими действующими веществами в их составе. Это обезболивающие и противовоспалительные средства, предназначенные для симптоматического лечения простудных заболеваний и болезненных ощущений любого происхождения. Здесь находятся следующие компоненты:

  • парацетамол — жаропонижающее вещество;
  • ацетилсалициловая кислота;
  • кофеин.

К этой группе лекарственных средств относятся Цитрамон и его аналоги. Они также присутствуют практически в любой аптечке и широко используются против головной боли. При низком давлении они безопасны, а при гипертонии могут спровоцировать ухудшение самочувствия за счет присутствия кофеина. Однако, концентрация этого вещества настолько низкая, что его действие быстро проходит.

СПРАВКА! При пониженном давлении можно принимать любые препараты на основе парацетамола. Гипертоникам стоит внимательно изучать состав лекарств и избегать приема тех, которые содержат кофеин.

Препараты на основе парацетамола

Парацетамол производят в форме одноименных таблеток, в которых находится 200 или 500 мг действующего вещества, а также в виде сиропа и суппозиториев (свечей). Они не содержат дополнительных составляющих и могут использоваться как при повышении, так и при снижении артериального давления. В продаже также можно найти такие препараты, как Цитрамон и Фармадол. Они также содержат кофеин, и эту особенность необходимо учитывать при гипертонии.

Таблетки
В продаже есть большое количество аналогов Парацетамола, но следует обращать внимание на их состав

Противопоказания и побочные эффекты, применение при гипертонии

При правильном использовании Парацетамол не вызывает побочных эффектов и не оказывает негативное влияние на организм человека. Однако, важно знать несколько основных правил его применения и точно соблюдать дозировки. Лекарство против повышения температуры рекомендуется принимать только тогда, когда она достигнет 38 градусов, иначе после окончания его действия она может возрастать до еще более высоких отметок. Кроме того, в день не следует пить более 4–6 таблеток, в зависимости от общего самочувствия и показателей температуры тела. В противном случае, вещество накапливается в почках и оказывает гепатотоксичное действие.

Выделяют несколько основных противопоказаний к применению Парацетамола и его аналогов. К ним относятся:

  • период беременности и грудного кормления;
  • острые и хронические заболевания почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Изменения артериального давления (как гипертония, так и гипотония) не входят в список противопоказаний к применению Парацетамола и его аналогов. Действующие вещества этих лекарств не влияют на кровяное давление и не могут спровоцировать ухудшение самочувствия при этих заболеваниях. Однако, стоит соблюдать дозировки, не понимать средства более 3–4 дней и следить за реакцией организма. И также важно помнить, что Парацетамол не используется для коррекции давления и не будет эффективным при лечении головной боли, связанной с подобными нарушениями.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.

загрузка...


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: