в разделе Медикаменты

Уколы Дицинона при кровотечении и геморрое: инструкция, побочные действия, отзывы


Оглавление:

Дицион — это препарат, разработанный для остановки кровотечений различного происхождения. Он выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций, а принимать его следует строго по предписанию врача. Активные вещества этого средства оказывают комплексное влияние на качество и свойства крови, при этом не повышает риски образования тромбов. Лекарство может использоваться как для оказания экстренной помощи пациенту, так и для длительного приема курсом. В зависимости от показаний, могут быть назначены таблетки либо уколы Дицинон при кровотечении.

Состав и механизм действия препарата

Основное действующее вещество препарат — этамзилат. Это вещество оказывает выраженное гемостатическое действие и используется в качестве средства первой помощи при кровотечениях различной этиологии. Механизм его работы заключается в уменьшении объема кровопотери и быстрой остановке кровотечения. При попадании в организм он вызывает ряд изменений на клеточном уровне:

  • ускоряет первый этап остановки крови (гемостаза) за счет быстрого взаимодействия внутренней поверхности сосудов (эндотелия) с тромбоцитами;
  • улучшает процессы адгезии (склеивания) тромбоцитов с эндотелиальными клетками;
  • уменьшает проницаемость сосудов и особенно капилляров, для снижения степени потери жидкости;
  • тормозит выработку простагландинов — соединений, которые провоцируют расширение капилляров и увеличивают их проницаемость.

Тромбоциты — это кровяные клетки, которые обладают повышенной способностью к адгезии. Они формируют тромбы, которые являются основным защитным механизмом против кровопотерь при повреждении сосудистых стенок. Дицинон ускоряет формирование первичного тромба — плотного сгустка крови, необходимого для закупорки сосуда. Препарат не вызывает сужения сосудов и не влияет на процессы свертывания крови, поэтому не может становиться причиной тромбоза.

СПРАВКА! Дицинон полезен при кровотечениях, которые сопровождаются воспалительными реакциями. Он блокирует синтез гистамина, тем самым не допуская повышения проницаемости сосудистых стенок.

Показания к применению

Дицинон — это универсальное средство, которое подходит к применению любом возрасте. Спектр его действия распространяется на все ситуации, требующие немедленной остановки кровотечения либо улучшения свойств крови. Препарат можно принимать как разово, так и курсом. Его назначают при следующих случаях:

  • после хирургического вмешательства для ускорения заживления сосудов;
  • капиллярные кровотечения любого происхождения и локализации;
  • легочные и кишечные кровотечения;
  • в стоматологии — для уменьшения кровоточивости десен;
  • некоторым пациентам назначают Дицинон при геморрое либо слишком интенсивных менструациях для профилактики;
  • недоношенным детям — для снижения рисков перивентрикулярного кровотечения.

Препарат может входить в комплексную схему лечения различных заболеваний крови. Так, он полезен при повышенном риске инсульта и в период восстановления после приступа. Он улучшает свойства крови и позволяет предотвратить опасные осложнения. Также его назначают при геморрагическом диатезе — заболевании, которое протекает с уменьшением прочности сосудов и частым появлений гематом даже при незначительном воздействии на капилляры. Средство помогает при повреждении как поверхностных подкожных капилляров, так и более глубоких сосудов. Также показанием к его применению могут становиться частые носовые кровотечения.

Дицинон
Дицинон в форме раствора для инъекций удобен к применению для новорожденных и при экстренных ситуациях

Инструкция по применению

Препарат продается в аптеках в двух формах. Таблетки содержат 250 мг действующего вещества, раствор для инъекций — по 250 мг этамзилата на 2 мл. Раствор подходит для внутримышечного и внутривенного введения. Дозировки Дицинона подбираются индивидуально, в зависимости от возраста пациента и его состояния, а также точного диагноза.

  • Дицинон используется для профилактики кровопотерь перед хирургическим вмешательством. Пациентам назначают 250 либо 500 мг активного вещества за час до операции — эта доза эквивалентна 1 или 2 ампулам раствора для инъекций. За 2 часа можно принять 2 или 3 таблетки препарата.
  • Средство дополнительно можно принимать в период восстановления после операции. Дозировка раствора для инъекций составляет 2 или 3 ампулы (500 либо 750 мг) либо 3–4 таблетки.
  • При необходимости экстренной остановки кровотечения препарат вводят внутривенно либо внутримышечно в количестве 1, либо 2 ампул. Повышать дозировку можно через каждые 2 часа, дополнительно добавляя по 1 ампуле (250 мг) лекарства в форме инъекций.
  • В офтальмологии Дицинон применяют для лечения диабетической ангиопатии сосудов, расположенных в сетчатке глаза. Оптимальная дозировка составляет 1–2 таблетки на 1 прием. Лекарство рекомендуется принимать не реже 3 раз в день, на протяжении 3 месяцев.
  • Средство нашло применение и в гинекологии. При интенсивных кровотечениях, связанных с менструацией, рекомендуется принимать по 2–3 таблетки препарата 3 раза в сутки. Курс лечения обычно длится не более 5–10 дней.
  • Новорожденным назначают средство количестве 10 мг на 1 кг веса. Его использование наиболее эффективно в первые несколько часов после рождения — своевременное введение этамзилата снижает риски внутренних кровотечений у детей. Далее препарат добавляют через каждые 6 часов, но не более 4 суток подряд.

Дицинон – это препарат, который рекомендуется как для профилактики и лечения заболеваний, связанных со слабостью сосудистых стенок, так и для экстренной остановки кровотечения. Его можно вводить как самостоятельно, так и в комплексе с другими гемостатическими препаратами. Использование средства за несколько часов перед введением декстранов (средств для улучшения свойств крови) снижает их влияние на функции тромбоцитов.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед применением Дицинона и других лекарственных средств на основе этамзилата важно проконсультироваться с врачом. Предварительное обследование позволит выявить возможные противопоказания, при которых средство не назначают. В этот список входят следующие состояния:

  • индивидуальная чувствительность к основному либо вспомогательным действующим веществам, аллергические реакции;
  • нарушение свертываемости крови и увеличение ее вязкости, которое проявляется повышенной склонностью к образованию тромбов;
  • заболевания системы крови у детей, в том числе лейкоз и остеомаркома;
  • бронхиальная астма;
  • период грудного кормления.

При использовании Дициона могут возникать побочные эффекты. При их появлении следует прекратить курс и заменить препарат на один из аналогов. Первый из них — это аллергическая реакция, которая проявляется кожной сыпью, затруднением дыхания и отечностью слизистых оболочек. Кроме того, может проявляться снижение остроты зрения, головная боль, болезненные ощущения в мышцах и суставах. Все подобные эффекты кратковременны и проходят за несколько часов.

ВАЖНО! Этамзилат и средства на его основе можно смешивать с хлоридом натрия. В таком случае средство необходимо вводить немедленно.

Отзывы о препарате

Отзывы о Дициноне — это один из наиболее достоверных источников, который позволит убедиться в качестве и эффективности средства. В сети регулярно появляются отзывы от врачей и их пациентов, которые успели испытать на себе действие препарата.

Прием таблеток
При курсовом лечении таблетками Дицинон важно соблюдать дозировки и кратность приема препарата

Марина, 30 лет:
«Я принимала Дицинон, когда мне делали операцию при геморрое. Препарат кололи до вмешательства и после него. Не могу сказать, насколько помогло именно это средство, но операция прошла удачно и с минимальными кровопотерями. Лекарство отлично переносится, никаких побочных эффектов я не ощутила».

Дарья, 29 лет:
«Мне назначали Дицинон во время беременности, на ранних сроках. Если есть угроза кровотечения, обязательно стоит носить с собой несколько ампул и иметь под рукой человека, который сможет сделать укол. Даже если средство не понадобится, его наличие всегда меня успокаивало. У меня все прошло замечательно, но препарат запомнила, чтобы советовать знакомым».

Ирина Дмитриевна, терапевт:
«Дицинон — популярный препарат. Особенно он известен беременным как средство от кровотечений. Действительно, он используется и с этой целью, но многие забывают, что первым шагом должна быть консультация у лечащего врача. Препарат эффективный и часто назначается, но имеет противопоказания и может вызывать побочные эффекты. Схему лечения должен подбирать только врач, а не знакомые».

Дицинон — таблетки и раствор для инъекций, которые применяются для остановки кровотечений и для купирования состояний, связанных с потерями больших объемов крови. Его можно принимать и в домашних условиях, но только по рекомендации врача. Препарат участвует в процессах свертывания крови, и его самостоятельное использование может вызывать побочные эффекты.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: