в разделе Медикаменты

В чем разница Энама и Энапа, основные отличия между препаратами


Оглавление:

Наиболее популярными гипотензивными средствами принято считать препараты из группы ингибиторов АПФ, поскольку они обладают длительным фармакологическим действием и обеспечивают максимальный терапевтический эффект. За последнее время широкую популярность среди гипертоников приобрели медикаменты Энам и Энап. Оба препарата в своем составе содержат аналогичное активное вещество, обладают схожим механизмом действия, а также находятся в одной ценовой категории. Поэтому перед выбором оптимального лекарства пациенту необходимо разобраться, в чем разница Энам и Энап при артериальной гипертензии.

Существуют ли отличия в производстве медикаментов?

Энап и Энам содержат одно и то же активное вещество – эналаприл, которое входит в состав большинства гипотензивных средств. Поэтому оба медикамента обладают аналогичным механизмом действия, направленным на угнетение ангиотензинпревращающего фермента, из-за которого происходит повышение уровня АД.

Энап
Энап соответствует высоким европейским стандартам качества выпускаемой продукции

Главное отличие между препаратами заключается в фармакологических производителях. Так, Энам является лекарством, которое выпускается индийскими фармацевтическими компаниями, а Энап производится в Словении. Данные фирмы приобрели популярность по всему миру, и назначаются американскими специалистами для лечения гипертонии. Индийский аналог относится к низкой ценовой категории, что обусловлено несколько сниженными техническими требованиями и менее строгим процессам стандартизации.

Энап Р
Лекарственное средство выпускается в виде инъекционного раствора, применяемого с целью ликвидации острых кризов

В форме выпуска также существуют некоторые различия, помимо таблеток, содержащих 2,5, 5, 10, и 20 мг активного компонента, Энап выпускается в виде раствора для инъекций, содержащего 1 и 1,5 мл действующего вещества. Раствор для парентерального введения предназначен для использования в условиях стационара, когда необходимо купировать гипертонический криз.

Кроме того, европейские фармакологические компании выпустили множество усовершенствованных аналогов Энапа, обладающих комбинированным антигипертензивным действием, под торговым названием Энап Н, и Энап РР. В составе средств дополнительно содержится гидрохлоротиазид, который способствует выведению ионов натрия и калия путем увеличения суточного диуреза.

Отличия по фармакологическим эффектам

Перед началом применения медикаментов гипертоникам следует разобраться, чем они отличаются, а также в том, какое средство обладает наиболее выраженным терапевтическим эффектом.

Таблетки
Оптимальное гипотензивное средство должен подбирать кардиолог на основе индивидуальных особенностей организма

Энап и Энам относятся к гипотензивной группе ингибиторов АПФ, действие которых направленно на снижение выработки ангиотензина 2, вещества, вызывающего сужение сосудистого просвета, что способствует увеличению уровня кровяного давления. Оба препарата хорошо переносятся организмом, что позволяет применять их для длительной терапии артериальной гипертензии.

Медикаменты обладают схожими терапевтическими эффектами:

  • улучшение деятельности левого желудочка;
  • уменьшение сердечной гипотрофии;
  • снижение риска повреждения структурных элементов миокарда;
  • повышение устойчивости сердечной ткани к гипоксии;
  • нормализация кровообращения в коронарных сосудах;
  • улучшение метаболических процессов в миокарде.

Преимуществом использования Энапа является сохранение нормальных показателей частоты сердечных сокращений и минутного объема крови. У гипертоников со сниженной функцией почек происходит нормализация их кровообращения, а также увеличивается выведение натрия и жидкости из организма, при этом сохраняется баланс калия.

Таблетки
Прием Энапа при гипертонии снижает риск развития функциональных нарушений почечной системы, а также нефропатии на фоне диабета

Главным достоинством Энама считается его возможность снижать нагрузку на миокард при сердечной недостаточности в период снижения артериального давления. За счет улучшения кровотока в малом круге нормализуется дыхание.

Энам и Энап эффективно устраняют проявления гипертонической болезни, однако стабилизация артериального давления происходит быстрее при приеме второго средства. Как правило, подбор лекарств от давления регламентирует специалист, поскольку каждому пациенту необходимо подобрать дозу с учетом уровня давления, а также индивидуальную схему его приема.

Есть ли разница в применении?

Основная разница между лекарствами, как правило, заключается в ценовой категории и концентрации действующего вещества в таблетках. Так, гипертоникам, которым назначают минимальную дозировку средства в концентрации 2,5 мг, рекомендуют использовать Энап. Наличие готовой лекарственной формы с необходимой дозировкой значительно упрощает процесс приема таблетки, поскольку пациентам не нужно предварительно ее дозировать. Данная категория включает больных с нарушениями в работе почек, сердца и пожилых людей, которым противопоказано принимать более 5 мг в сутки.

Энам
Прием Энама эффективен при реноваскулярной форме гипертензии

Наличие инъекционной формы Энапа позволяет применять его при неотложных состояниях, когда у пациента наблюдается критическое повышение кровяного давления. Допустимо введение средства через каждые 6 часов на протяжении двух суток. Однако из-за особенностей введения раствор следует применять исключительно в условиях стационара или под присмотром специалиста, что делает его менее востребованным среди гипертоников.

В случае длительной терапии Энамом следует постоянно контролировать показатели калия в крови, поскольку возможен риск развития гиперкалиемии, особенно у пациентов с нарушенной функцией почек и щитовидной железы.

Таким образом, существенного различия между препаратами не наблюдается, поскольку в их составе содержится аналогичное активное вещество, которое обеспечивает одинаковые фармакологические эффекты. Основным отличием является страна производителя препаратов. Так, индийский аналог имеет сниженные стандарты, что может отразиться на терапевтическом действии. Поэтому при выборе каждый пациент ориентируется на ценовую категорию средства и собственные предпочтения.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.

загрузка...


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: