в разделе Медикаменты

Нифедипин: инструкция по применению, при каком давлении применяют таблетки


Оглавление:

На сегодняшний день фармакологический рынок предоставляет широкий спектр гипотензивных средств, обладающих различным механизмом действия и выраженностью фармакологического эффекта. Ярким представителем данной группы является Нифидепин, гипотензивное действие которого заключается в блокировании кальциевых канальцев, за счет чего устраняется спазм кровеносных сосудов. Специалисты назначают Нифедипин от давления, а также для снижения риска развития сердечных и сосудистых патологий. Благодаря быстрому всасыванию активных компонентов в кровоток, нормализация давления происходит в короткие сроки. Какими преимуществами обладает препарат, и какую лекарственную форму выбрать?

Состав и формы выпуска средства

Нифидипин относится к селективным блокаторам кальциевых каналов второго класса. Препарат выпускается как зарубежными, так и отечественными фармакологическими производителями. Гипотензивный эффект обусловлен наличием активного вещества – нифидепина.

Нифедипин
Концентрация действующего вещества в одной таблетке составляет 10 мг

Препарат также содержит дополнительные компоненты:

  • целлюлозу микрокристаллическую;
  • магния стеарат;
  • титана диоксид;
  • гипромелозу;
  • тальк;
  • молочный сахар;
  • картофельный крахмал.

На фармакологическом рынке представлены следующие лекарственные формы Нифидепина:

  • Таблетки кратковременного действия, предназначены для купирования гипертонического приступа (Кордафлекс, Кордипин, Нифидепин, Кордафлен).
  • Таблетки пролонгированного действия с постепенным высвобождением активного вещества (Кордипин ретард, Коринфар ретард, Кордипин ХL).
  • Драже (ретард).
  • Раствор для внутривенных инъекций (Адалт).

Все выше представленные медикаменты являются аналогами, которые содержат идентичное активное вещество – нифидепин. Они обладают одинаковыми фармакологическими свойствами и механизмом действия, однако отличаются скоростью терапевтического эффекта и его продолжительностью. Поэтому при выборе одной из лекарственных форм необходимо учитывать показания, а также стадию патологического процесса.

Фармакологические эффекты

Клинические исследования позволили провести оценку качественных характеристик препарата при использовании его во время терапии артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, а также стенокардии. Медикамент обладает антиангинальными свойствами, которые характерны для нитратов и бета-адреноблокаторов, то есть не оказывают дополнительного вреда на организм. Поэтому когда у пациента существуют противопоказания к приему кардиологических средств, то можно применить Нифидипин.

Пролонгированные формы препарата оказывают следующие эффекты в организме:

  • Ликвидирует болевой синдром, вызванный нестабильной стенокардией.
  • Нормализует уровень кровяного давления.
  • Снижает явление ишемии в коронарных сосудах.
  • Предотвращает поступление ионов кальция в клетки миокарда.
  • Выводится избыточное количество кальция из сосудистого русла крупных сосудов.
  • Происходит расслабление сосудистой стенки, и снижается ее напряжение.
  • Увеличивается сосудистый просвет вен и артерий.
Сердечный ритм
Применение медикамента позволяет уменьшить количество сердечных сокращений

Расширение сосудистого просвета приводит к улучшению кровообращения, которое обеспечивает потребности тканей сердца и головного мозга в питательных веществах и кислороде. Данный процесс является благотворным фоном для быстрого восстановления клеток, поврежденных от ишемии. Повышенное насыщение организма кислородом сокращает количество ангинальных проявлений.

Длительное применение средства позволяет снизить риск развития новых атеросклеротических процессов в коронарных артериях.

Механизм действия

Активное вещество препарата блокирует кальциевые каналы, тем самым препятствует проникновению кальция в структурные единицы миокарда, поскольку это вызывает возбуждение сердечной ткани.

Тонометр
Гипотензивное действие лекарства особенно выражено у пациентов с первоначальной гипертонией

Действие препарата в организме гипертоника заключается в следующих процессах:

  • Торможение проникновения ионов кальция к сердечным клеткам.
  • Вызывает расширения крупных сосудов.
  • Снижает тонус сосудистой мускулатуры, предотвращая ее дальнейший спазм.
  • Поддерживает постоянство внутриклеточных энергетических запасов.
  • Уменьшает нагрузку на миокард.
  • Улучшает микроциркуляцию в зоне обструкции тромбом.
  • Понижает давление и периферическое сопротивление в кровеносных сосудах.

На начальном этапе лечения лекарство может рефлекторно вызвать увеличение частоты сердечных сокращений и сердечный выброс, однако явление носит временный характер. К тому же, кратковременный и длительный прием медикамента способствует увеличенному выведению ионов натрия и жидкости из организма. Прием терапевтических доз не оказывает влияния на проводимость сердечных импульсов.

При каких состояниях показан прием средства

Прием средства позволяет не только достичь гипотензивного эффекта, но и служит профилактикой растяжения сердечных оболочек, снижает риск развития гипоксии миокарда, а также усиливает обменные реакции в сосудистых тканях.

Атеросклеротическая бляшка
Атеросклеротические изменения служат показанием для назначения Нифидепина

Основными состояниями, при которых назначают прием препарата, являются:

  • стенокардия, и предупреждение ее повторных приступов;
  • стенокардия, возникшая на фоне инфаркта;
  • гипертоническая болезнь;
  • ликвидация артериальной гипертензии;
  • расстройство мозгового кровообращения вследствие спазма сосудов;
  • спазм сосудов внутреннего уха и сетчатки;
  • заболевания вазоспастического характера;
  • сердечная недостаточность в хронической форме.

Препарат в виде раствора вводят в условиях стационара, когда пациента необходимо вывести из тяжелого состояния. Таблетированное средство применяют для быстрой нормализации давления при острых приступах гипертензии и стенокардии.

Распределение в организме

Лекарственные формы быстрого действия в полной мере всасываются из пищеварительного тракта. В кровотоке активное вещество определяется уже через 10 минут после приема, максимальной концентрации достигает спустя 30-60 минут. Всасывание препарата происходит быстрее, если таблетку рассосать под языком или разжевать.

Нифедипин уколы
Инъекционные формы медикамента действуют уже через 15 минут с момента поступления в кровоток

Лекарственная форма «ретард» высвобождает активное вещество медленнее, поэтому максимальной концентрации достигает через 2-4 часа после употребления, однако терапевтический эффект продолжается до 12 часов.

Недостатки медикамента

Прием препарата пролонгированного действия не целесообразен при экстренном повышении уровня кровяного давления, поскольку его рекомендуют использовать пациентам для системной нормализации АД. Для купирования приступа гипертензии показана лекарственная форма быстрого действия. Однако она обладает некоторыми недостатками:

  • Кратность приема. Для поддержания терапевтического эффекта пациентам необходимо принимать средство несколько раз в сутки, поскольку нерегулярный прием снижает его действенность.
  • Нестабильное состояние. На протяжении дня самочувствие гипертоника подвергается колебаниям, что спровоцировано приемом пищи, которая ослабляет клинический эффект лекарства.
  • Непрогнозируемый эффект. Действие активного вещества зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому у каждого пациента наблюдается различная сила эффекта. Снизить или нейтрализовать свойства медикамента могут генетические болезни, нарушения в работе почек, а также возрастная категория.
  • Перепады давления. Суточное колебание давления могут вызвать некоторые специфические свойства лекарства. Так может наблюдаться критическое снижение давления или, наоборот, резкое повышение. Данные изменения приводят к растяжению сосудистой стенки, провоцируя снижение тонуса кровеносной системы.

Способы применения

Лекарственную форму препарата подбирает специалист с учетом стадии заболевания, и индивидуальной чувствительности пациента. Достижение терапевтических доз препарата достигается постепенно, в зависимости от выраженности симптомов болезни.

Эффективность быстродействующего Нифедипина в таблетках от разных фармакологических производителей зависит от скорости снижения артериального давления. Лекарство в виде капель обладает быстрым проникновением веществ в кровоток, а дозировка не составит трудностей.
При приеме медикамента короткого действия следует учитывать, что он быстро выводится из организма. Поэтому для поддержания нормального уровня давления необходимо параллельно принять диуретические средства.

Нифедипин
Медикамент пролонгированного действия имеет сниженное количество противопоказаний и побочных явлений

Нифидепин пролонгированного действия используют для длительной терапии гипертонической болезни и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данная форма способна обеспечить постепенное всасывание действующего компонента в кровь, что способствует плавной стабилизации АД, а также снижает риск развития тахикардии и критического снижения давления.

Когда необходимо принимать лекарство

Широкий выбор лекарственных форм Нифидепина ставит перед пациентом вопрос о том, при каком давлении принимать таблетки, чтобы не спровоцировать осложнения. Так, прием средства на фоне нормального или пониженного давления может вызвать артериальную гипотензию. Поэтому перед каждым приемом препарата гипертоник должен предварительно измерить показатели кровяного давления.

Тонометр
Гипертоник должен проводить мониторинг кровяного давления в течение дня, особенно перед приемом гипотензивного средства и после

При высоком давлении необходимо применить следующие формы медикамента:

  • Артериальная гипертензия. Пролонгированные формы позволяют поддерживать стабильный уровень АД в течение дня.
  • Гипертонический криз. Снижение лекарством короткого действия, с первоначальным снижением уровня кровяного давления на 10-15%.

Правила приема

Согласно инструкции по применению Нифидепина, его прием должен быть назначен по специальным указаниям лечащего врача, однако существуют ориентировочные схемы дозировок:

  • Гипертонический криз. Таблетки в концентрации активного вещества 10 мг следует рассосать в ротовой полости. Повторную дозировку можно принять через 60 минут, поскольку дополнительное употребление таблетки может вызвать коллапс.
  • Поддерживающая терапия лекарством короткого действия. При сердечно-сосудистых патологиях рекомендуют принимать препарат по 10 мг 3 раза в сутки.
  • Поддерживающие лечение лекарственной формой «ретард». Назначают при стабильной стенокардии и гипертонии в концентрации 30-60 мг в сутки до 2 раз в день. Гипертоникам следует соблюдать интервал между приемами в 12 часов.
Таблетки и еда
Одновременный прием таблеток и пищи может задержать всасывание активных компонентов в пищеварительном тракте

Длительность терапевтического курса определяет специалист. В связи с возможностью повторных рецидивов болезни необходимо отменить прием высоких доз путем постепенного уменьшения дозировок.

Особенности использования препарата при беременности

Нифедипин относится к антагонистам кальция прямого действия с преимущественным воздействием на сосудистую систему. В кровотоке действующие компоненты препятствуют прямому трансмембранному перемещению ионов кальция в гладкой мускулатуре, включая миометрий. Кроме того, в кровотоке показатели кальция остаются неизменными, что не вызывает гипокальциемию.

Лекарства при беременности
Лекарственное средство можно применять с 18-й недели беременности

Поскольку основным провокатором сокращений миометрия является кальций, то использование данного препарата позволяет устранить патологические сокращения матки и ее гипертонус.

Очень частым осложнением гестоза на последних сроках является значительное повышение уровня артериального давления, которое проявляется преэклампсией и эклампсией. Нифедипин используют для терапии хронической гипертонии, при гестозах на поздних сроках беременности.

Пероральное употребление средства на ранних сроках может оказывать токсическое воздействие на плод, а также приводит к замедлению маточного кровообращения.

Противопоказания к применению

Состояния, при которых медикамент противопоказан к использованию:

  • повышенная чувствительность к лекарственным компонентам;
  • период грудного вскармливания;
  • ранние сроки беременности;
  • артериальная гипотензия;
  • желудочковая тахикардия;
  • стеноз аорты;
  • сердечная недостаточность в активной фазе;
  • нарушения пигментного обмена;
  • кардиогенный шок;
  • в первую неделю после инфаркта.

Побочные явления

Побочные явления могут возникать в случаях передозировки препарата, а также при расширении сосудов различного диаметра, что вызывает неприятные проявления. Переработка активных составляющих Нифидепина происходит в печени, а экскреция осуществляется почками, поэтому эти органы наиболее подвержены патологическим изменениям.

Отеки ног
Отечный синдром развивается на фоне расстройства выделительной системы

Со стороны органов и систем лекарство вызывает следующие нарушения в организме:

  • Сердечно-сосудистая система (тахикардия, снижение давления, боли в области сердца, чувство жжения и приливов).
  • Центральная нервная система (головокружение, головная боль, расстройство остроты зрения, усталость, нарушение сна, боли в мышцах, покалывание в нижних конечностях).
  • Эндокринная система (повышение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете).
  • Желудочно-кишечный тракт (тошнота, рвота, расстройство стула).
  • Кроветворная система (лейкопения, тромбоцитопения).
  • Выделительная система (увеличение количества мочеиспусканий, расстройство функциональной деятельности почек).
  • Аллергические проявления (раздражение и высыпания на коже).

Нифидепин является достаточно эффективным гипотензивным препаратом, который хорошо переносится организмом гипертоника, а также считается безопасным для длительной терапии. Препарат пролонгированного действия в комплексном лечении гипертонии улучшает течение и прогноз заболевания, стабилизирует состояние пациентов после перенесенной стенокардии и инфаркта миокарда. Однако больным следует быть осторожными с лекарством короткого действия, их можно принимать исключительно для купирования гипертонических кризов, поскольку долговременное использование средства может вызвать множество побочных явлений.

Отзывы

Антонина, 50 лет
Нифедипин принимаю в исключительных случаях, когда сильно повышается давление. Считаю препарат эффективным, так как нормализация давления происходит в течение 10–15 минут в зависимости от исходных показателей. Стоимость небольшая, но не всегда в аптеке есть, однако можно подобрать его аналог. Существенным недостатком является ощущение жара и сильное сердцебиение в период снижения АД.

Наталия, 28 лет
На последних сроках беременности у меня повысилось давление, что вызвало угрозу преждевременных родов. В стационаре мне назначили прием Нифидепина для стабилизации давления, а также для устранения тонуса матки. После курса терапии все нормализовалось, и я смогла благополучно доходить до родов. В момент приема выраженных побочных явлений не наблюдала, единственное, начались головные боли, которые могли быть вызваны другими причинами.

Дарья, 25 лет
Моя мама гипертоник с 10-летним стажем. Повышение давления происходит под воздействием различных факторов, так, при резкой перемене погоды, волнении значительно ухудшается состояние. Во время последнего посещения кардиолога был назначен Нифидепин «ретард», который нужно принимать постоянно. Суточная доза – 2 таблетки, но в первую неделю принимала 1 таблетку. Препарат мама перенесла хорошо, явных побочных явлений не выявила.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.

загрузка...


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: