в разделе Медикаменты

Мексидол при ВСД, отзывы о лечении вегетососудистой дистонии


Оглавление:

Вегетососудистая дистония (ВСД) – это синдром, который проявляется нарушением вегетативной функции ЦНС. Ее причиной являются различные заболевания кровеносной или центральной нервной системы, эндокринные и другие патологии. Несмотря на то что в МКБ (международной классификации болезней) ВСД отсутствует, многие врачи продолжают пользоваться этим термином для удобства. Мексидол при вегето-сосудистой дистонии может использоваться в качестве основного или симптоматического метода лечения. Он относится к группе антиоксидантов, а его действие направлено на восстановление мозгового кровоснабжения.

Особенности лечения вегетососудистой дистонии

Лечение ВСД комплексное и подбирается индивидуально, в зависимости от результатов анализов. Однако некоторые препараты, в том числе Мексидол, могут назначаться при любой форме этой болезни. При нарушении кровоснабжения головного мозга и ухудшении нервной проводимости снижается прочность клеточных стенок. Лекарственные средства группы антиоксидантов укрепляют мембраны и нормализуют процессы кровообращения в центральной нервной системе.

Антиоксиданты – это вещества и медикаменты, которые способны влиять на реакции перекисного окисления липидов. Эти процессы опасны для организма и протекают с участием нормальных клеток и свободных радикалов – любых веществ, способных влиять на обменные реакции и разрушать клеточные мембраны. В организме человека есть собственные антиоксиданты, но если они присутствуют в недостаточном количестве, их запас необходимо восполнить специальными препаратами.

СПРАВКА! Действие антиоксидантов не является направленным. Они влияют на процессы перекисного окисления липидов, которые протекают в любом органе с участием специфических и неспецифических клеток.

Мексидол
Препарат чаще назначают в форме таблеток, но для купирования острых приступов ВСД могут потребоваться инъекции

Состав и описание препарата

Мексидол – это лекарственное средство комплексного действия, которое широко используется при вегетососудистой дистонии. Препарат относится к группам ингибиторов свободнорадикального окисления, мембранопротекторов, ноотропов, антигипоксических и антистрессовых лекарств. Он улучшает питание и кровоснабжение головного мозга, а также снижает чувствительность организма к гипоксии. Основное действующее вещество этого лекарства – этилметилгидроксипиридоксина сукцинат.

В организме человека Мексидол действует следующим образом:

  • усиливает активность ферментов мембран, что приводит к повышению их прочности и эластичности;
  • увеличивает количество дофамина в головном мозге — это приводит к ускорению процессов анаэробного гликолиза, которые протекают в условиях гипоксии (недостаточного поступления кислорода) с выработкой энергии;
  • улучшает химические свойства крови, что вызывает улучшение кровообращения в центральной нервной системе и профилактирует тромбозы;
  • укрепляет мембраны клеток крови;
  • восстанавливает работу нервной системы в период стрессов, нормализует сон и оказывает профилактику дистрофии отдельных участков головного мозга;
  • способствует выведению токсинов и продуктов метаболизма некоторых медикаментов;
  • нормализует сердечную деятельность при ишемии.

Все подобные эффекты сказываются на состоянии пациента. В результате приема препарата улучшается работа центральной нервной системы и миокарда, укрепляются сосуды и улучшается состав крови. Так, все клетки организма получают достаточное количество кислорода и питательных веществ, благодаря чему вырабатывается энергия для их нормальной работы. Также снижается риск образования тромбов – основной причины инфаркта миокарда. Действие Мексидола особенно заметно в условиях гипоксии, то есть при нарушении поступления кислорода в отдельные органы и ткани.

Показания к применению

Поскольку Мексидол оказывает комплексное влияние на организм человека, он назначается при многих различных патологиях. Чаще всего показаниями к его применению становятся нарушения работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы. К явлениям, при которых это средство оказывает положительный терапевтический эффект, можно отнести:

  • острые нарушения мозгового кровообращения и их последствия, в том числе после приступов ишемии;
  • черепно-мозговые травмы и период реабилитации после них;
  • энцефалопатии любого происхождения;
  • расстройства работы нервной системы, связанные с атеросклерозом;
  • вегетососудистая дистония;
  • тревожные состояния и нарушения сна, вызванные неврозами;
  • абстинтентный синдром при хроническом алкоголизме;
  • купирование состояний после острой интоксикации медикаментами (чаще антипсихотическими препаратми), различными нейротропными ядами;
  • стрессовые ситуации, которые проявляются нарушениями работы вегетативной нервной системы.

ВАЖНО! Несмотря на то что Мексидол оказывает положительное влияние на организм человека, его следует принимать только по показаниям. Как и любое другое лекарственное средство, он имеет противопоказания и может вызывать побочные эффекты.

Головная боль у мужчины
Основные симптомы ВСД – это головные боли и головокружения, но у разных людей она может иметь индивидуальные проявления

Механизм действия препарата при ВСД

Вегетососудистая дистония может проявляться постоянно или эпизодически. В эти периоды пациент жалуется на общую слабость и недомогание, головные боли и головокружения, повышение температуры, бессонницу, ощущение нехватки воздуха либо панические атаки. Среди других проявлений ВСД можно выделить дрожание и онемение конечностей, а также их похолодание. Все эти признаки связаны с недостаточным поступлением кислорода в головной мозг, что сказывается на иннервации конечностей и внутренних органов.

Мексидол при ВСД оказывает ряд положительных эффектов:

  • укрепляет клетки головного мозга и препятствует их разрушению;
  • нормализует кровоток в центральной нервной системе и дистальных отделах конечностей;
  • оказывает успокоительный эффект и снимает признаки неврозов;
  • активирует процессы выработки энергии для нормальной работы мозга в условиях гипоксии;
  • снимает головные боли, восстанавливает силы и работоспособность.

Существует классификация, которая выделяет несколько разновидностей вегетососудистой дистонии. Мексидол окажется эффективным при каждой из них. Поскольку он действует на клеточном уровне и влияет на механизм развития болезни, после курса его приема удается купировать все возможные причины ВСД. Эффективность средства зависит от выраженности клинических признаков, причины и тяжести заболевания.

Инструкция и дозировки

Мексидол выпускают в двух основных формах: таблетки и раствор для инъекций. Таблетки содержат по 125 мг действующего вещества, продаются в упаковках с контурными ячейками по 10 штук. Раствор содержится в ампулах по 5 мл, в каждой находится по 50 мг действующего вещества. Длительность лечения этим препаратом и дозировки подбираются индивидуально, зависят от причины и тяжести болезни. Подробно о том, в какой форме и дозе следует принимать лекарство, можно узнать в таблице, но точную информацию сможет предоставить только лечащий врач.

Диагноз Форма Мексидола Дозировка в сутки Длительность курса
Лечение легких черепно-мозговых травм и их последствий Таблетки До 800 мг, по 125—250 мг за 1 прием От нескольких дней до нескольких месяцев
Нарушение кровообращения в головном мозге Инъекции по окончании курса можно заменить таблетками В первые 3 дня — по 300 мл капельно, затем по 100 в день внутримышечно До 2-х недель
Абстинтентный синдром Таблетки По 250 мг (2 таблетки) 2 раза в день Не более 1 недели
Энцефалопатии Инъекции До 500 мл, распределить на 2 процедуры, вводить внутривенно До 2-х недель
Интоксикация Инъекции До 500 мл в сутки внутривенно, разделить дозу на 2 приема 1—2 недели

Таблетки необходимо принимать после еды и запивать водой. Суточную дозу следует разделить на 2–3 приема. Средство показано для купирования острых приступов ВСД и назначается по показаниям. Однако его можно принимать и с целью профилактики очередного рецидива, если они связаны у больного с погодными условиями. Чаще всего они возникают весной и осенью.

СПРАВКА! Мексидол при ВСД чаще применяют в форме таблеток. Однако при острых приступах болезни, если они связаны с органическим повреждением головного мозга и нарушением мозговой деятельности, может понадобиться курс инъекций.

Мозговой кровоток
Действующие вещества препарата восстанавливают клеточные стенки и нормализуют кровообращение в головном мозге

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Мексидол обладает малой токсичностью и хорошо переносится пациентами. Однако как и любое другое лекарственное средство, он может вызывать аллергические реакции. Чаще они проявляются отечностью слизистых оболочек, сыпью и другими легкими симптомами. Также у некоторых пациентов могут возникать тошнота, головные боли, скачки артериального давления, бессонница и нервозность.

Препарат также имеет ряд противопоказаний к применению. К ним относятся:

  • хроническая почечная или печеночная недостаточность;
  • детский возраст до 12-ти лет;
  • периоды беременности и лактации;
  • повышенная чувствительность к компонентам лекарства.

Мексидол с осторожностью назначают при хроническом повышенном или пониженном артериальном давлении. Эти явления не являются противопоказаниями, но требуют контроля врача. Некоторые специалисты также применяют препарат для детей младше 12-ти лет, если риски для здоровья пациента превышают опасность возможного возникновения побочных эффектов.

Мексидол – это эффективное средство для восстановления работы нервной и сердечно-сосудистой систем. В том числе его назначают при вегетососудистой дистонии для купирования острых приступов и для профилактики рецидивов. Средство хорошо переносится и редко вызывает побочные эффекты.

Отзывы о средстве

Елена, 32 года
Диагноз ВСД мне поставили еще в подростковом возрасте, и я хотела бы оставить отзыв о препарате Мексидол. Мне его прописал врач в таблетках, пила по 2 таблетки в день 2 недели. За это время улучшения стали хорошо заметны. Исчезли головные боли, появились силы для работы и отдыха, восстановился сон. Лечение придется периодически повторять, конечно, но результатом я довольна.

Игорь, 36 лет
У меня начали проявляться симптомы ВСД после черепно-мозговой травмы. Бывали внезапные головокружения вплоть до потери сознания, постоянные мигрени. Это происходило не постоянно, а приступами, то есть в основном эти признаки отсутствовали. В очередной раз я пошел на обследование, мне назначили Мексидол. Вместо того чтобы терпеть головные боли по неделе, как это бывало раньше, теперь я могу от них избавиться за пару дней. Хороший препарат, рекомендую.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.

загрузка...


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: