в разделе Прочее

Боярышник повышает или понижает давление, особенности лечения гипертонии


Оглавление:

В своем составе боярышник содержит большое количество незаменимых витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма, в том числе и для регуляции артериального давления. Благодаря целебным свойствам, растение применяют для приготовления средств народной медицины. Так, его используют в виде отваров и настоев для терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Однако существуют определенные особенности в применении растения, а также противопоказания для определенной категории пациентов. Поэтому перед применением народных средств на основе растения необходимо выяснить, боярышник повышает или понижает давление?

Влияние компонентов растения на давление

Лечебное действие боярышника основано на целебных свойствах его компонентов. Широкий спектр химических веществ в составе растения способен предупредить развитие осложнений, вызванных резкими перепадами уровня кровяного давления.

Настойка боярышника
Активные вещества боярышника входят в состав средств, направленных на стабилизацию АД

Питательные вещества оказывают следующие эффекты в организме:

  • Растительные гликозиды. Способствуют снижению окислительных процессов, что положительно влияет на тонус сосудов. Вещества снижают уровень «плохого» холестерина, что позволяет стабилизировать артериальное давление.
  • Флаваноиды. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, тем самым предупреждая развитие инфаркта миокарда и инсульта. Обладают спазмолитическим и гипотензивным эффектом.
  • Хлорогеновая кислота. Предупреждает сосудистый спазм, уменьшает воспалительные явления, а также улучшает циркуляцию крови в органах и тканях.
  • Урсоловая кислота. Обладает высокой биологической активностью, нормализует уровень глюкозы в организме.
  • Кофейная кислота. Выводит токсические вещества из кровотока.
  • Микроэлементы. Благотворно влияют на нервную систему, расширяют кровеносные сосуды, приводя давление к физиологической норме.
  • Витамины. Повышают эластичность сосудистой системы, способствуют выработке гормонов предотвращающих сужение артерий.

Органические компоненты оказывают легкое седативное действие, вызывая торможение коры головного мозга и снижая возбудимость нервной системы.

Какое влияние оказывает растение на сосудистую систему

Боярышник является универсальным лекарственным растением, поэтому его применяют как при повышенном, так и при пониженном давлении. Однако употребление компонентов растения при гипотонии имеет некоторые особенности и ограничения.

Чай из боярышника
Активные компоненты растения улучшают мозговое кровообращение, что служит профилактикой образования тромбов

Количество людей, страдающих от пониженного давления, значительно меньше, чем гипертоников. Гипотония может носить временный характер, как правило, она возникает на фоне кровотечения и гипертермии, а также хронический, когда уровень кровяного давления находится на нижней границе нормы. При артериальной гипотензии пациенты часто чувствуют слабость, головокружение, особенно натощак. Для поддержания общего тонуса организма при гипотонии следует употреблять тонизирующие напитки и травяные чаи, содержащие небольшое количество боярышника. Однако таким пациентам рекомендуется избегать концентрированных отваров и спиртовых настоев растения, поскольку они обладают выраженным гипотензивным свойством.

Основной механизм действия боярышника заключается в расширении просвета кровеносных сосудов, увеличивая объем циркулирующей крови, что увеличивает насосную функцию сердца. В большинстве случаев специалисты рекомендуют употреблять боярышник при гипертонии, поскольку он выявляет выраженный сосудорасширяющий эффект.

Боярышник и давление
При повышенном давлении растение позволяет плавно стабилизировать его показатели и устранить учащенное сердцебиение

Применение лекарственных настоев на основе растения позволяет бороться с проявлениями застойного процесса в сердце. В ходе приема боярышника происходит торможение ферментов, ослабляющих деятельность миокарда, тем самым увеличивая скорость кровообращения. Выраженный терапевтический эффект выявляется на начальных стадиях патологического процесса, когда можно избежать приема сильнодействующих медикаментов.

Особенности лечения боярышником

Препараты, изготовленные на основе лекарственного растения, следует принимать с осторожностью при нормальном давлении и пульсе. Во время терапевтического курса пациенту необходимо придерживаться строгой дозировки средства, не превышая его концентрацию.

После лечебного курса, который состоит из 20 дней, нужно сделать перерыв на 10 дней. Продолжительный и бесконтрольный прием средств может вызвать перебои в сердечной деятельности.

Чай при беременности
Не рекомендуется употреблять лекарства на основе компонента женщинам в период беременности и лактации

Категорическим противопоказанием является прием лекарств из боярышника, а также употребление его плодов при снижении частоты пульса, а также при хронической гипотонии. Особенно лицам, в анамнезе у которых присутствует вегето-сосудистая дистония.

Лечение гипертонии боярышником

Препараты на основе растительного компонента широко применяют при сердечных и сосудистых болезнях. Целебное действие составляющих растения усиливает энергетический потенциал структурных компонентов сердца, нормализует циркуляцию крови и предотвращает спазм сосудов. Основным показанием к приему средств является гипертоническая болезнь любой стадии. На начальных этапах патологии, когда колебания кровяного давления незначительны, пациентам можно использовать спиртовую настойку боярышника в качестве монотерапии. На более поздних стадиях настойку применяют как дополнительное средство, с учетом врачебных рекомендаций.

Боярышник в таблетках
Боярышниковый препарат способен устранить первичные проявления гипертонии

Рецепты приготовления средств при артериальной гипертензии:

  • Отвар. 1 ст. л. высушенных плодов залить 250 мл кипятка, варить на медленном огне в течение 20 минут. Напиток принимают 3 раза в сутки по 25 мл.
  • Спиртовой настой. 1 стакан измельченных плодов следует залить 70 % спиртом или водкой. Выдержать в темном месте на протяжении 10 дней. Полученную смесь процедить, принимать в разведенном виде. Разовый прием средства для спиртового настоя – 30–40 капель.

При правильном дозированном применении боярышник является универсальным средством, которое поможет скорректировать кровяное давление и повысить иммунитет. Однако передозировка боярышниковыми средствами может привести к ухудшению общего состояния, спровоцировав усугубление гипотонии и расстройство сердечного ритма. Поэтому перед терапевтическим курсом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.

загрузка...


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: