в разделе Прочее

Восстановление зрения после инсульта: препараты, упражнения


Инсульт является серьезным заболеванием, способным привести к тяжелым последствиям. У каждого третьего человека, перенесшего заболевание, диагностируются осложнения, связанные с нарушением зрительной функции. Чтобы их устранить, необходимо комплексное восстановление зрения после инсульта, которое включает применение медикаментов и народных средств, а также прохождение курса специальных процедур. В большинстве случаев своевременно начатая реабилитация дает положительнее результаты.

Расстройство зрительного восприятия после инсульта

Инсульт характеризуется острым поражением с дальнейшим отмиранием тканей и сосудов головного мозга. Если патологический процесс затронул те участки органа, которые отвечают за зрительную функцию, возникает ее нарушение.

СПРАВКА! Привести к таким осложнениям может ишемическая форма инсульта, при которой возможно предотвратить последствия и остановить их развитие. Также потеря полноценной функциональности зрения может возникнуть в ходе геморрагического инсульта. Данная форма является быстро прогрессирующей и редко проходит без осложнений.

В зависимости от сложности каждого конкретного случая и скорости прогрессирования патологии нарушения зрения могут проявляться в разной мере. Чаще больной не теряет способность видеть, однако возникает непривычный дискомфорт и деформация изображения перед его глазами, что требует правильной и точной установки диагноза и принятия мер.

Виды нарушения зрения

В зависимости от того, какой участок головного мозга, отвечающий за зрительную функцию, поражен, может возникнуть одно из следующих нарушений зрения:

  • Выпадение полей зрения при инсульте, что говорит о небольшом очаге поражения. Характеризуется данное нарушение возникновением в поле зрения «слепых пятен» — скотом, при которых человек не способен видеть только определенные участки. Часто этот тип расстройства сопровождается болью глаз.
  • Потеря периферического зрения после инсульта, возникающая в ходе серьезного поражения тканей головного мозга. При таком частичном расстройстве пациент может видеть только вещи, находящиеся прямо перед ним.
  • Паралич глазодвигательного нерва. Он появляется в ходе атрофических процессов на фоне инсульта, затрагивающих мышцы, которые отвечают за движения глаз. Расстройство характеризуется неспособностью больного смотреть прямо, может сопровождаться косоглазием и сохраняет только боковое зрение;
  • Временное ухудшение качества зрения одного или обоих глаз после инсульта. При данном нарушении пациент видит перед собой все размытым и неясным. Зачастую такое расстройство при начатом вовремя лечении не сохраняется долго.
  • Полная потеря зрения при инсульте на один или оба глаза, когда человек теряет способность видеть, слепнет. Важно помнить, что зрение может пропасть на непродолжительное время, а потом вернуться, но это не значит, что его восстановление и закрепление результатов не требуется.
  • Неврологические расстройства в виде зрительных галлюцинаций, двоения в глазах.

ВАЖНО! Чем тяжелее осложнение зрения возникло, тем быстрее необходимо приступать к лечению, чтобы последствия не стали необратимыми.

Методы восстановления зрения

После инсульта зрение восстановить можно, но исключительно при помощи квалифицированного врача-офтальмолога и при комплексном подходе к лечению. Важно выбрать специалиста и решить, стоит ли приступать к его мерам лечения.

Опытные врачи перед выбором методов терапии проводят тщательное обследование, диагностируют вид расстройства зрительной функции, на основе чего подбирают индивидуальную программу восстановления зрения, которая включает:

  • лечение с применением препаратов;
  • комплекс специальных гимнастических упражнений;
  • средства народной медицины;
  • при определенных осложнениях — хирургическое вмешательство.

СПРАВКА! Следует учесть, что расстройства, связанные с фокусировкой и аккомодацией зрения, поддаются полному излечению, а такие нарушения зрительной функции, как выпадения полей зрения, лечению поддаются хуже, и иногда пациентам приходится привыкать к использованию только центрального зрения.

Неспецифические мероприятия

Неспецифические лечебные мероприятия нацелены на создание комфортных условий для реабилитации больного. Хотя они не влияют непосредственно на восстановление зрения и работоспособность глаз, такие меры благоприятно сказываются на общем комплексном лечении. Делать необходимо следующее:

  • использовать ковры, дорожки разных цветов и фактур для напольного покрытия;
  • если в доме есть лестница, и больной часто ей пользуется, стоит покрасить ступеньки в контрастные цвета;
  • в интерьере рекомендуется расставить яркие акценты.

Данные простые мероприятия способствуют нормализации зрительной функции благодаря тому, что они на подсознательном уровне заставляют больного обращать внимание на окружающие вещи, фокусироваться и переводить взгляд. Это позволяет улучшить функциональность глазных мышц и концентрацию внимания, что увеличивает эффективность терапии.

Медикаментозная терапия

Применять препараты для лечения глаз и восстановления зрения следует согласно рекомендациям врача.

Наиболее часто назначаются такие медикаменты:

  • препараты для улучшения кровообращения в организме («Трентал», «Сермион»);
  • средства для нормализации метаболизма нервных клеток («Мильгамма», «Копаксон»);
  • глазные капли для восстановления работы глазных мышц («Флоксал», «Альбуцид»);
  • препараты для остановки и лечения некроза в отделе головного мозга («Кавинтон», «Эуфиллин»);
  • антикоагулянты для остановки патологического процесса в организме и предупреждения осложнений («Гепарин», «Лавенум»);
  • витамины А и Е для повышения эффективности терапии;
  • гомеопатические средства для активизации резервов организма, направленных на борьбу с последствиями инсульта.

ВАЖНО! Такая комплексная медикаментозная терапия стимулирует активность всего организма, а также снижает риск прогрессирования нарушений зрения и способствует скорому излечению зрительной дисфункции.

Оперативное вмешательство

В тех случаях, когда медикаментозные препараты не дают положительных результатов, восстанавливать зрение следует при помощи хирургического вмешательства. Хотя операция может не устранить расстройство полностью, она позволит вернуть глаза в нормальные позиции и улучшить зрение.

В частности, проведение операции назначается пациентам, страдающим от двоения в глазах и других зрительных галлюцинаций. В большинстве случаев их удается убрать оперативным путем. Однако более тяжелые нарушения зрения, его частичная или полная потеря практически не поддаются лечению данным способом. Пациенту важно взвесить все плюсы и минусы, прежде чем согласиться на хирургическое вмешательство.

Гимнастика для глаз

Гимнастика для глаз благоприятно сказывается на работоспособности глазных мышц и способствует восстановлению зрения после перенесенного инсульта. Начинать ее выполнение рекомендуется под контролем врача-инструктора, после чего допускается проведение занятий в домашних условиях самостоятельно.

Так, существует два типа специальных упражнений для восстановления способности нормально видеть:

  • стандартные упражнения с использованием подручных средств и без них;
  • специфические упражнения с применением специальных компьютерных программ.

В зависимости от сложности конкретного случая и вида расстройства зрения офтальмолог назначает комплекс на основе одного или обоих типов гимнастики.

ВНИМАНИЕ! Занятия гимнастикой для глаз будут эффективными только как часть комплексного лечения с применением препаратов и витаминных комплексов.

Стандартные упражнения

Стандартные упражнения для укрепления глазных мышц и восстановления мышечной памяти глаз положительно сказываются на комплексном восстановлении зрения. Так, эффективными упражнениями являются такие процедуры:

  • держать пальцами веки и закрывать глаза, не отпуская пальцы;
  • закрыть глаза. Легко массировать подушечками пальцев веки;
  • закрыть глаза. Легко нажимать ладонями поочередно на верхний, затем на нижний края глазниц;
  • зажмуриться максимально сильно и сохранить положение на 5 секунд. Резко расслабить мышцы и открыть глаза;
  • закрыть глаза. Круговыми легкими движениями пальцев массировать глазные яблоки через веки;
  • быстро и часто моргать в течение минуты, затем минуту не моргать.

Все эти упражнения улучшают циркуляцию крови и ускоряют эффект терапевтического курса. Повторять их необходимо по 5 раз с постепенным увеличением количества повторов до 15. Гимнастикой следует заниматься ежедневно, желательно в одно и то же время.

Гимнастика для глаз с использованием карандаша оказывает не меньшую эффективность, чем классическая привычная зарядка для восстановления зрения. Такой полезный комплекс включает следующие упражнения:

  1. Фокусировка взгляда на карандаше, который следует держать перед глазами на расстоянии 45 см.
  2. Перемещение карандаша вверх, вниз, влево и вправо поочередно и отслеживание его взглядом.
  3. Перемещение карандаша ближе к носу больного и обратно, когда он должен следить за ним взглядом.

СПРАВКА! Упражнения эффективны при расстройствах фокусирования и нарушениях качества зрения. Вместо карандаша допускается использовать любой небольшой предмет. Желательно больному проводить данные процедуры вместе с помощником.

Специфические упражнения

Специфические упражнения для восстановления способности видеть основаны на применении специально разработанных компьютерных программ. Их принцип работы заключается в следующем: пациент смотрит на экран монитора и жмет на кнопку каждый раз, когда видит точку или другой символ.

Еще одной популярной программой для улучшения зрения является «Черный квадрат»: больной смотрит на изображение черного квадрата на мониторе, после чего на экране возникают точки, на что и должен реагировать глаз человека.

При помощи таких упражнений тренируются нейроны головного мозга — они берут на себя выполнение функций, за которые отвечали отмершие клетки. Такие занятия могут длиться от 15 до 30 минут в день. В течение полугода лечения с применением компьютерных упражнений в большинстве случаев удается достичь положительного результата.

Народные методы лечения

Восстановить зрение после инсульта также помогут народные средства. Перед их применением важно ознакомиться с тем, как их правильно использовать, и проконсультироваться с врачом. Самостоятельно рецепты народной медицины не являются средством для лечения расстройств зрительной функции, однако они способны повысить эффективность медикаментозной терапии и ускорить выздоровление пациента.

Для лечения народными средствами используют такие рецепты:

  • Отвары на основе шишек хвойных деревьев (ели, сосны, кедра). Для их приготовления следует заливать 3–5 шишек (в зависимости от размера) 3 л кипящей воды. Прокипятить минут 15. Затем отвар нужно процедить и пить по 2–3 стакана в день. Средство останавливает патологический процесс и восстанавливает работоспособность сосудов в отделе головного мозга.
  • Лимон с чесноком. Для употребления средства нужно смешать 50 мл лимонного сока, 10 мл чесночного сока и 200 мл чистой воды. Жидкость нужно пить по 1–2 ч. л. в день. Средство нормализует эластичность сосудов головного мозга, особо эффективно при зрительных галлюцинациях.
  • Отвар горной арники. Для приготовления следует 100 г высушенных цветков растения залить 1 л кипятка. Жидкости нужно дать настояться в течение 10 минут, затем процедить и употреблять по 1 стакану после каждого приема пищи. Употребление отвара положительно сказывается на процессе восстановления периферийного зрения и укрепляет сосуды головного мозга.

ВАЖНО! Стоить отказаться от применения народных средств при наличии аллергии на их составляющие. Рекомендуется заменить их аналогами.

Заключение

Восстановления зрения после инсульта — процесс долгий, но эффективный во многих случаях. Пациент должен прикладывать усилия и уделять достаточно времени упражнениям для глаз, а также регулярно применять все назначенные офтальмологом препараты. Важно не откладывать реабилитацию и лечение, тогда шансы улучшения и восстановления будут максимально высокими.


Понравилась статья? Тогда поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: