в разделе Прочее

Чем опасен варикоз, осложнения при варикозном расширении вен


Оглавление:

загрузка...

Варикозное расширение вен (ВРВ)– это состояние, которое развивается преимущественно у взрослого населения вследствие нагрузок на вены или врожденной слабости сосудов. Чем опасен варикоз? Заболевание часто вызывает последствия различной степени тяжести. При длительном течении патологии и отсутствии лечения у пациента может развиться тромбоз, воспаление сосудистых стенок и многие другие неприятные осложнения.

Кратко о заболевании

Под понятием «варикоз» в медицинской практике подразумевают состояние, при котором у больного наблюдается увеличение просвета вен из-за нарушения работы клапанов, отвечающих за кровообращение в сосудах нижних конечностей.

Развивается заболевание под воздействием многих неблагоприятных факторов, чаще при их совокупности.

К причинам ВРВ относят:

  • период беременности, роды;
  • избыточную массу тела;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • особенности условий трудовой деятельности – тяжелые физические нагрузки или, наоборот, малоподвижный образ жизни;
  • неудобную обувь;
  • занятия спортом.

Наиболее часто варикозное расширение вен встречается в области ног, ведь именно на эту часть тела приходится наибольшая нагрузка, но патология может проявить себя и на других участках. У многих людей диагностируется расширение сосудов в области прямой кишки (геморрой). Опасным заболеванием считается варикозное расширение вен пищевода. У женщин во время беременности и родов страдают сосуды малого таза.

Общие осложнения варикоза

Разобравшись, в чем заключается суть заболевания, постараемся выяснить, чем опасно варикозное расширение вен. Вследствие влияния на организм неблагоприятных факторов происходит расширение вен и расхождение клапанов. Это явление влечет за собой развитие застойного процесса из-за неправильной работы сосудистых створок. При этом нарушается нормальная циркуляция крови, возникает ее обратный ток – рефлюкс. У человека образовываются участки с расширенными венами – варикозные узлы. Дальнейшее развитие болезни сопровождается различными осложнениями, порой крайне опасными для жизни.

Тромбы

Главная опасность патологии заключается в формировании кровяных сгустков – тромбов. При ВРВ такие сгустки образуются из тромбоцитов, эритроцитов и фибрина. Чаще тромбы формируются в области вен, расположенных на ногах. Их опасность заключается в развитии таких грозных последствий, как тромбоэмболия легочной артерии, инфаркты, инсульты.

Тромб
Тромбы несут серьезную угрозу для всего организма

Если лечение заболевания не проводится, человек сталкивается со многими неприятными симптомами. К ним относят болезненность, отеки, изменение структуры и оттенка кожи.

Венозные язвы

Венозные или трофические язвы характеризуются поражением кожи, причиной чего выступает нарушение кровотока и лимфатического дренажа на фоне ВРВ. Из-за недостатка кислорода и других питательных веществ в области нижних конечностей образуются участки, которые тяжело поддаются лечению, заживают на протяжении нескольких месяцев.

Осложняется течение болезни частым присоединением бактериальной инфекции. При этом пациент испытывает сильные болевые ощущения, тяжесть в ногах. Раны имеют очень неприятный вид, кровоточат, гноятся. Лечение проводится с помощью антиагрегантов, нестероидных противовоспалительных средств, антибактериальных препаратов.

Поражение дермы

Нарушение работы венозных клапанов ведет к развитию застойных процессов, снижению питания кожи необходимыми компонентами. Клетки крови поддаются разрушению, что влечет за собой скопление специфического пигмента гемосидерина. При этом дерма в области пораженных участков приобретает нездоровый фиолетовый или синевато-серый цвет. Это сопровождается сухостью, зудящими ощущениями. Часто на фоне поражения кожи развивается экзема и дерматиты различного характера. Повреждения дермы на таких участках ведут к формированию долго не заживающих ран, вплоть до язв.

Тромбофлебит

При закупорке вены тромбом диагностируется тромбофлебит – закупорка сосуда. В большинстве случаев наблюдается тромбофлебит поверхностных вен, но бывает и закупорка глубоких сосудов. При этом у больного развивается острая боль, покраснение и отек дермы в области пораженного сосуда, местная гиперемия и некоторые другие симптомы.

Кровотечение

Если у пациента возник варикоз в области прямой кишки, существует угроза кровотечения. Поврежденные сосуды имеют очень тонкие и ломкие стенки. Кровотечение может открыться из-за раздражения прямой кишки каловыми массами или при сильных физических нагрузках. Из-за постоянной потери крови даже незначительного характера у больного может развиваться анемия, снижаться общее самочувствие.

Кровотечение
Кровотечения – это частое осложнение варикоза

Важно! Вышеописанные осложнения могут возникать по отдельности или в сочетании друг с другом. Все это ведет к потере трудоспособности, а иногда даже инвалидизации человека.

Опасность ВРВ для женщин

Доказано, что представительницы прекрасной половины человечества больше подвержены варикозу. Это связано с беременностью, родами, частыми гормональными всплесками, ношением обуви на каблуках, тесными колготками. Эти состояния негативно влияют на здоровье сосудов, что и влечет за собой ВРВ.

Заболевание вносит в жизнь женщины многие нежелательные коррективы. В период обострения патологии требуется медикаментозное лечение. Это становится поводом к отмене грудного вскармливания, следовательно, страдает и ребенок.

Кроме этого, женщины часто болеют варикозным расширением вен в области малого таза. Этот вид патологии нередко влечет за собой следующие осложнения:

  • внутриматочное кровотечение – опасное состояние, при котором женщина может потерять большое количество крови. При этом нарушается общее самочувствие, отмечается недостаток гемоглобина и других жизненно важных веществ;
  • воспаление придатков – еще одно опасное осложнение варикоза в области малого таза. Воспалительный процесс часто носит хронический характер, негативно влияет на всю репродуктивную систему женщины;
  • невозможность беременности и вынашивания плода – одно из самых грозных последствий ВРВ. Развивается оно из-за воспаления, хронического нарушения кровообращения, формирования тромбов и закупорки артерий.
Боль внизу живота у женщины
Варикоз малого таза у женщин часто развивается во время беременности

В тяжелых случаях женщине могут понадобиться радикальные методы лечения, вплоть до полного удаления матки и придатков.

Осложнения варикоза у мужчин

Варикозное расширение сосудов в области малого таза у мужчин встречается реже, но последствия заболевания также могут быть самыми негативными. У мужчин на фоне патологии возникают такие состояния:

  • атрофия яичек – происходит из-за сильного нарушения кровотока;
  • варикоцеле – расширение сосудов в области семенных канатиков. Это осложнение влечет за собой риск развития бесплодия;
  • снижение мужского либидо, ухудшение эрекции;
  • образование гематом в малом тазу;
  • мужское бесплодие.

В силу специфики трудовой деятельности многие мужчины страдают варикозом прямой кишки. Отсутствие лечения часто ведет к формированию наружного геморроя, сильным болевым ощущениям, кровотечениям.

Важно! Лечение заболевания у мужчин и женщин должно проводиться своевременно, независимо от тяжести течения и локализации поражения вен.

Что будет, если не лечить

Любое заболевание должно быть взято под медицинский контроль. Если лечение проводится слишком поздно или не проводится вовсе, избежать тяжелых осложнений удается в редких случаях. При отсутствии должной терапии у пациентов с ВРВ наблюдается следующая клиническая картина:

  • Постоянное ухудшение самочувствия и состояния вен в местах поражения. Варикоз не проходит самостоятельно. Болезнь будет быстро прогрессировать, особенно при условии сохранения негативных факторов, ставших ее причиной.
  • Со временем у большинства больных развивается тромбофлебит, стенки вен и капилляров растягиваются, воспаляются из-за неправильной работы клапанов, венозного застоя и нарушения оттока лимфы. Возникает серьезная угроза формирования тромбов и их отрывов от стенок. Кровяные сгустки могут закупорить артерии, обеспечивающие кровью жизненно важные органы, например, легкие.
  • На последнем этапе развития патологии формируются трофические язвы, в особо тяжелых случаях возникает гангрена.
Повязка для голеностопа
Опасность варикоза заключается в образовании долго не заживающих трофических язв

На последних стадиях болезни ВРВ не поддается консервативному лечению. Таким пациентам требуется операция, часто влекущая за собой многие осложнения (болевой синдром, отечность, рубцы, инфицирование тканей и другое).

Наиболее тяжелые осложнения

Многие считают варикоз безобидным заболеванием, неспособным повлечь за собой опасные осложнения. Это далеко не так. Существуют последствия патологии, которые часто являются несовместимыми с жизнью. Рассмотрим несколько из них.

Тромбоэмболия легочной артерии

Как уже было сказано, ВРВ может спровоцировать образование кровяных сгустков. Если тромб закупоривает одну из ветвей легких, у пациента возникает тромбоэмболия легочной артерии. При этом больной ощущает отдышку, грудные боли. Состояние сопровождается учащенным сердцебиением, затруднением дыхания. В тяжелых случаях отмечается кровохаркание, повышение температуры тела, рвота, обморок.

Последствия закупорки сосудов легкого могут быть следующими:

  • легочный инфаркт;
  • воспаление легких;
  • абсцесс;
  • скопление воздуха;
  • поражение почек.

При отсутствии медицинской помощи тромбоэмболия нередко заканчивается летальным исходом.

Кровотечение в области пищевода

Варикоз пищевода считается опасной патологией. Развивается она под воздействием таких провоцирующих факторов, как нарушение кровообращения в этом участке, заболевания печени, сердечная недостаточность, опухоли и другое. К симптомам ВРВ пищевода следует отнести затруднение глотания, боли в грудине, изжогу.

Примерно у 30% всех больных с варикозом пищевода отмечается такое осложнение, как кровотечение. Из-за постоянного раздражения стенок пищей происходит повреждение сосудов. Кровотечения ведут к развитию анемии, быстрой утомляемости, снижению трудоспособности.

Важно! При продолжительном и интенсивном кровотечении возникает серьезная угроза смерти больного.

Рак прямой кишки

Застойные процессы, сопровождающиеся образованием геморроидальных узлов, ведут к нарушению целостности и нормального функционирования слизистой прямой кишки. Этот процесс значительно повышает риск развития онкологии. Клиническая картина у пациента при этом носит следующий характер:

  • болевой синдром в заднем проходе;
  • выделение крови, гноя, слизи;
  • повышение температуры тела;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • расстройства функционирования ЖКТ.

Лечение патологии проводится хирургическим путем. При поздней диагностике справиться с заболеванием бывает довольно тяжело.

Боль в заднем проходе
Грозное осложнение варикозного расширения вен в области прямой кишки – это рак данного участка

Профилактика осложнений при варикозе

Отвечая на вопрос о том, опасен ли варикоз, можно сказать, что заболевание, действительно, несет серьезную угрозу для здоровья. Предотвратить осложнения ВРВ гораздо легче, чем лечить. Чтобы избежать серьезных последствий, следует своевременно обращаться к врачу, не пускать болезнь на самотек. Кроме этого, важно отказаться от вредных привычек, правильно организовать условия труда, соблюдать достаточную двигательную активность, правильно питаться. При необходимости нужно поменять место работы, отказаться от тяжелых физических нагрузок. Женщинам во время беременности важно следить за своим весом, носить специальный поддерживающий бандаж. Все это поможет сохранить здоровье сосудов, не допустить осложнений, опасных для жизни.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.

загрузка...


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: