в разделе Прочее

Какой алкоголь повышает или понижает давление?


Оглавление:

Однозначно ответить на вопрос о том, алкоголь повышает или понижает давление, нельзя. Дело в том, что разные виды спиртных напитков могут по-разному действовать на организм. Кроме этого, влияние на артериальное давление во время употребления алкоголя оказывают и некоторые другие факторы. Например, возраст человека, пол, сопутствующие заболевания и другое. Так как же все-таки действуют горячительные напитки? Давайте разбираться.

Влияние на организм больших и малых доз спиртного

Согласно данным медицинских исследований, доказана прямая взаимосвязь между повышением и понижением артериального давления в зависимости от дозы принятых спиртных напитков. Ученые доказали, что в большинстве случаев малое количество алкоголя снижает показатели ртутного столба, в то время как большие дозы, наоборот, повышают АД.

Допустимые дозы спиртного

Алкоголь понижает давление в тех случаях, если человек принял его в небольшом количестве одноразово. Такой эффект обеспечивается, благодаря способности этанола, входящего в состав спиртного, расширять сосуды. Из-за расширения артерий и вен давление в сосудистом русле падает, что и влечет за собой кратковременный гипотензивный эффект.

Если человек страдает гипертонией, показатели тонометра могут снизиться или вовсе нормализоваться, но такое действие обычно непродолжительное. Оно длится не более двух часов, иногда меньше. Стоит отметить, что у пациентов с нормальным давлением такой эффект будет менее заметен.

Чтобы предотвратить негативное влияние горячительных напитков, следует помнить о том, что для мужчин и женщин существуют определенные допустимые нормы спиртного. Если их не превышать, можно избежать многих негативных последствий.

Если речь идет о сухом вине или пиве, то для мужчин допускается не более 2-х бокалов вина и половины литры пива. Для женщин эти нормы снижены и составляют полтора бокала вина и 0,3 литра пива. Водку и коньяк представители сильной половины могут принимать по 75 г, а женщины не более 50.

Действие больших доз на организм

Если превысить допустимые дозы алкоголя, то уже через 5–6 часов наблюдается повышение артериального давления. Многие люди заблуждаются, думая, что алкоголь расширяет сосуды и снижает давление.

Алкоголизм
Бесконтрольное употребление алкоголя – первый шаг к заболеваниям сердца и сосудов

Большое количество спиртного может, действительно, кратковременно снижать АД, но уже через несколько часов отмечается сильный спазм сосудов. Кроме этого, этанол оказывает следующий эффект на организм:

  • возбуждение центральной нервной системы;
  • усиление воздействия гормона адреналина;
  • сгущение крови.

На этом фоне у человека возникают головные боли, снижение трудоспособности, апатия, раздражительность. Такие проявления обычно называют похмельным синдромом.

Важно! При сильном превышении допустимых доз горячительных напитков возникает серьезная угроза повышения АД, гипертонического криза, инфаркта и инсульта.

Действие алкоголя на гипотоников и гипертоников

Организм каждого человека – это сложный и индивидуальный механизм, поэтому дать гарантию того, что алкоголь повысит или понизит давление, нельзя. Чтобы выяснить, как горячительные напитки будут действовать на организм в конкретном случае, следует сначала определить показатели рабочего давления, затем измерить его еще раз через 30 минут после приема спиртного.

При гипотонии

При гипотонии артериальное давление после попадания этанола в кровь начинает еще больше снижаться. Происходит это из-за расслабления стенок сосудов, ускорения сокращений сердца и скорости передвижения крови по сосудистому руслу.

Нельзя сказать, что такое действие отмечается во всех случаях. На скорость и интенсивность понижения АД влияют такие факторы, как возрастные особенности человека, частота и размер дозы принятых напитков. В связи с тем, что эффект от приема алкоголя может быть непредсказуемым, пациентам с пониженным давленым не рекомендуется шутить со своим здоровьем. Последствия часто бывают самыми негативными.

Плохое самочувствие у женщины
При гипотонии на фоне приема спиртного самочувствие только ухудшается

При гипертонии

Как уже было сказано, напитки, включающие этанол, в небольших количествах способны снижать АД. Это касается как здоровых людей, так и больных, страдающих артериальной гипертензией. При этом нельзя забывать, что уже через короткий промежуток времени давление начинает повышаться. Такое действие крайне нежелательно для людей с гипертонией. Кроме этого, повышается выброс адреналина в кровь, может развиваться тахикардия. Особенно опасно выпивать пожилым людям с повышенным давлением, ведь спиртное выступает в роли причины, часто провоцирующей инфаркты, инсульты и другие опасные для жизни и здоровья состояния.

К чему может привести частое употребление горячительных напитков

Понижение или повышение давления напрямую зависит от частоты и количества принятого спиртного. Ученые доказали тесную взаимосвязь между горячительными напитками при их регулярном приеме и АД у человека. Исследования показали, что частый прием даже допустимых доз негативно влияет на здоровье и кровеносную систему. Нельзя забывать также о риске развития алкогольной зависимости, при которой человек начинает выпивать все чаще, не может остановиться.

Редкий прием этанола в больших дозировках, даже если речь идет о единичных случаях, может также спровоцировать негативные последствия, вызвать повышенное АД и гипертонический криз. Учитывая эти факты, можно сказать, что любые крайности негативно влияют на организм. Вреда не принесет лишь прием алкоголя в маленьких количествах, не чаще, чем 1–2 раза в месяц.

Важно! Чем чаще человек употребляет напитки с содержанием этанола, тем чаще поднимаются цифры на тонометре выше нормальных показателей.

Влияет ли вид спиртного на показатели тонометра

По мнению специалистов, разные виды спиртного могут по-разному влиять на давление. Важно отметить, что это касается только допустимых доз таких напитков.

Спиртные напитки
Действие алкоголя на организм зависит от вида напитков

Снижают АД:

  • коньяк;
  • белое вино.

Повышают АД:

  • пиво;
  • красное вино;
  • шампанское.

Вышеописанные напитки содержат минимальное количество спирта. Если не превышать допустимые нормы, можно избежать серьезных осложнений, гипертонического криза, повышения внутричерепного давления и прочих последствий после алкоголя. Но когда концентрация этанола превышает допустимые показатели, артериальное давление, как правило, всегда возрастает.

От чего еще зависит действе алкоголя на организм

Гипертензивный или гипотензивный эффект этанола зависит не только от вида спиртного и количества выпитого. Здесь следует учитывать и некоторые другие факторы. Реакция организма может быть весьма непредсказуемой, что зависит от индивидуальных качеств того или иного организма.

Возраст

Пациенты до достижения 35 – 40 лет намного реже реагируют на прием спиртного, чем люди более старшего возраста. Считается, что после 40 лет при употреблении алкоголя АД повышается чаще. Объясняется это тем, что способность сердечно-сосудистой системы адаптироваться к приему этанола снижается. Следовательно, после приема горячительного сначала наблюдается снижение АД, что происходит из-за расширения сосудов. Вскоре после этого давление повышается вследствие выброса в кровь гормонов и передачи нервных импульсов. Если же этанол продолжает поступать в организм, давление повышается еще сильнее.

Прием медикаментозных препаратов

Сочетание алкоголя и некоторых лекарственных препаратов может быть самым непредсказуемым. Смешивать прием гипотензивных и гипертензивных средств с этанолом категорически запрещено, ведь это может вызвать необратимые последствия. Если человек принимает антиаритмические таблетки, при смене положения тела может возникнуть резкое снижение АД.

Вино и таблетки
Сочетание медикаментов и этанола считается недопустимым

Стоит также отметить, что результат от сочетания спиртного и таблеток зависит от группы принимаемых препаратов:

  • мочегонные средства в союзе с горячительными напитками могут вызвать ощущение сухости во рту, снижение физической активности, апатию, головокружение. Иногда отмечается учащенное сердцебиение;
  • бета-блокаторы и этанол ведут к развитию спазма кровеносных сосудов, иногда пульс значительно замедляется, АД снижается ниже нормы;
  • ингибиторы АПФ в сечении с алкоголем ведут к усилению эффекта от приема медикамента. Совмещать их разрешается для купирования гипертонического криза при сильном повышении показателей тонометра;
  • антагонисты кальция, способствующие сужению стенок кровеносных сосудов, в союзе с алкоголем могут вызвать головную боль, головокружение, учащение ЧСС.

Многие пациенты считают, что такие спиртосодержащие лекарства, как Корвалол, Барбовал можно принимать вместе с горячительными напитками, ведь и те, и другие содержат этанол. Это не так. Дело в том, что при союзе со спиртным действие медикаментов усиливается, то есть препараты могут сильно понизить АД, что часто влечет за собой непредсказуемые последствия.

Развитие аллергической реакции

Пациентам, страдающим гипотонией, следует помнить о риске развития аллергической реакции на фоне приема спиртного. Дело в том, что такая реакция может возникать не просто в виде высыпаний и зуда на коже, но и в качестве резкого снижения АД до критических отметок (ниже 70/40) –анафилаксии. Именно поэтому при регулярном понижении давления принимать алкоголь следует с особой осторожностью.

Внезапная потеря сознания
Реакция организма на горячительные напитки может быть самой непредсказуемой

Подводим итоги

Вести дискуссию о влиянии алкоголя на давление можно долго, ведь действие этанола выражается по-разному при тех или иных обстоятельствах. Несмотря на это, можно сделать несколько выводов:

  • кратковременное снижение АД отмечается после приема небольших доз спиртного;
  • анафилаксия, сопровождающаяся сильным падением давления, может быть спровоцирована развитием аллергической реакции на фоне приема этанола;
  • независимо от вида спиртного, высокие дозы таких напитков ведут к учащению пульса, тахикардии, повышению АД;
  • при регулярном приеме горячительного у людей с алкогольной зависимостью возрастает угроза гипертонических кризов, инфарктов и прочих осложнений;
  • опасно совмещать спирт с любыми медикаментами;
  • люди, крайне редко употребляющие алкоголь, чаще сталкиваются с гипертоническими кризами.

Существование взаимосвязи между алкоголем и артериальным давлением – это научно доказанный факт. Принимать спиртное следует в ограниченных количествах. Это поможет предотвратить многие нежелательные последствия, сохранить здоровье на долгие годы.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.

загрузка...


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: