в разделе Прочее

Причины тахикардии при нормальном давлении, лечение приступов после еды


Оглавление:

Повышение частоты сердечных сокращений всегда свидетельствует о каких-либо нарушениях в организме. Причины тахикардии делятся на физиологические и патологические. В первом случае речь идет о различных состояниях, при которых повышение сердечного ритма считается нормой. Патологические факторы требуют диагностики и своевременного лечения, так как при отсутствии грамотной терапии часто ведут к развитию тяжелых осложнений и даже смерти.

Что такое тахикардия

Тахикардией называют увеличение количества сокращений сердечной мышцы выше нормы. У взрослых это число не должно превышать 80–90 уд/мин. Для детей от 1 до 4 лет – 140–120 уд/мин, 4 – 6 лет – от 90 до 105 уд/мин, для подростков – 90 уд/мин. Иногда причины возникновения такого состояния имеют безобидный характер, обусловлены физическими нагрузками, стрессами, волнением, приемом пищи. Но часто повышение сердечного ритма сигнализирует о развитии той или иной патологии сердечно-сосудистой системы.

Виды тахикардии

В медицинской практике не существует единой классификации рассматриваемого состояния, так как тахикардия является лишь симптомов различных заболеваний, а не самостоятельной патологией. Несмотря на это большинство специалистов делит болезнь на такие виды:

  • предсердная или наджелудочковая. Особенность ее в том, что желудочки работают в нормальном ритме, но предсердия сокращаются в ускоренном темпе. Происходит это из-за подавления нормального синусового ритма под воздействием разных провоцирующих факторов;
  • желудочковая. В отличие от первого варианта здесь нарушается ритм самих желудочков. В некоторых ситуациях это вызвано аритмиями и другими нарушениями деятельности органа. К причинам желудочковой тахикардии относят отравления, изменение в тканях миокарда, врожденные заболевания сердца и прочее.

Кроме этого, выделяют виды болезни по локализации. К ним относится:

  • пароксизмальная или эктопическая. Эта форма часто свидетельствует о развитии какой-либо патологии организма. Аритмия при этом носит приступообразный характер. Поражение тканей органа происходит в его разных областях;
  • синусовая. Нередко встречается при физических нагрузках у пациентов. При этом нарушается привычный синусовый ритм, что происходит вследствие изменения частоты и интенсивности электрических импульсов в органе, синтезируемых в нервных волокнах.

При появлении жалоб на такие симптомы, как отдышка, головокружение, чувство сильного сердцебиения, тяжесть в грудной клетке, быстрая утомляемость, следует обязательно пройти медицинское обследование.

Важно! Самостоятельно определить тип болезни нельзя. Диагностируется заболевание с помощью электрокардиографии и некоторых дополнительных методов.

Физиологические факторы

Тахикардия физиологического типа – это естественная реакция организма на физические или психологические раздражители. Вследствие этого происходит выброс гормона адреналина в кровь, что влечет за собой увеличение частоты сокращений сердца. Как правило, при физиологическом виде количество ударов в минуту не превышает 180.

Боль в сердце
Часто тахикардия является следствием естественных состояний человека

Отличить этот вид нарушения от состояний, связанных с различными патологиями сердечно-сосудистой системы, можно по некоторым признакам. Отдышка и учащенный пульс появляются только в результате физических нагрузок или других внешних провоцирующий факторов. После устранения раздражителей пульс приходит в норму в течение 5 минут. Боль в сердце и тяжесть не возникают.

К физиологическим причинам относят:

  • употребление напитков, содержащих кофеин. Это оказывает прямое воздействие на центральную нервную систему, ведет к учащению пульса;
  • курение и алкоголь. Спиртные напитки и табакокурение способствуют повышению пульса. Продолжительность тахикардии в этом случае всегда зависит от количества принятого алкоголя и индивидуальных качеств организма;
  • смена атмосферного давления. Одна из причин приступов тахикардии – подъем на высоту. С этим часто сталкиваются спортсмены. Это альпинисты, парашютисты и другие. Из-за смены атмосферного давления человек не получает необходимого количества кислорода, что и вызывает учащение ЧСС. При нормальных условиях аритмия проходит самостоятельно, не требует медицинского лечения;
  • чрезмерные психологические нагрузки, стрессы, сексуальное возбуждение. Все эти факторы, независимо от того, несут они положительные или отрицательные эмоции, могут вызвать смену частоты сердечных сокращений;
  • болевые ощущения. Доказано, что даже несильная боль может спровоцировать приступ тахикардии. Это объясняется выбросом адреналина, который стимулирует не только ткани организма, но и работу сердечной мышцы;
  • смена микроклимата. Учащенным сердцебиением часто страдают люди при изменении температуры. Сильная жара или холод заставляет организм активизировать дополнительные ресурсы для поддержания нормальной температуры тела;
  • повышение температуры. Известно, что при подъеме показателей термометра на 1 градус увеличивается количество сокращений сердца на 10 ударов.
Горы и лыжники
Учащенное сердцебиение возникает у спортсменов

Изменение пульса иногда встречается у пациентов после приема пищи. Почему это происходит? Причины тахикардии после еды имеют различный характер. Чаще патологическое состояние возникает из-за увеличения желудка в размерах, что ведет к сдавливанию диафрагмы и самого сердца. В группу риска развития такого состояния входят больные со следующими заболеваниями:

  • нарушения функционирования пищеварительной системы;
  • расстройства вегетативной нервной системы;
  • гормональные сбои.

Возникновение тахикардии при нормальном давлении часто обусловлено физическими нагрузками. При увеличении нагрузки на мышцы повышается их потребность в кислороде и питательных веществах. Вследствие этого усиливается работа симпатической нервной системы, повышается ЧСС. В норме количество ударов сердца может достигать 140–180 ударов в минуту.

Важно! Если пульс повышен, но имеет равномерный характер, в состоянии покоя приходит в норму, это свидетельствует об отсутствии какой-либо патологии.

Патологические причины

Лечение тахикардии должно начинаться с определения ее причины. Это помогает не просто устранить негативные симптомы, но и убрать первопричину нарушения сердечного ритма.

Пороки развития

Врожденные аномалии развития плода часто ведут к возникновению рассматриваемой патологии. Сюда относят различные пороки клапанов, нарушение проводимости органа и другие болезни. В этом случае повышение ЧСС выступает в роли компенсаторной реакции организма для поддержания нормального обеспечения тканей кислородом и питательными веществами.

Новорожденный ребенок
Врожденные и приобретенные пороки – это частая причина аритмии

Нарушение функции почек

При наличии такой патологии, как феохромоцитома, у больного происходит повышенный синтез некоторых гормонов корой надпочечников, в частности, адреналина. Это вызывает постоянную тахикардию, требует незамедлительного медикаментозного лечения или оперативного вмешательства.

Инфекционные болезни

Учащенный пульс часто является следствием повышения температуры тела и развития воспалительного процесса. Размножение патогенных микроорганизмов провоцирует выработку токсинов, которые негативно сказываются на функционировании всех органов и систем. Большинство из этих бактерий относятся к пирогенам. Такое название получили специфические вещества, способные влиять на активацию центра терморегуляции, что и вызывает повышение температуры тела.

Лихорадочное состояние прямо влияет на частоту сердечных сокращений. При повышении показателей термометра на 1 градус ЧСС увеличивается у взрослых на 10 ударов, у детей – на 10–15.

Немаловажную роль при инфекционных болезнях играет и развитие болевого синдрома. Как уже было сказано, боль является одним из факторов развития патологии.

Болезни сердца воспалительного характера

К этой категории относят заболевания, связанные с инфекционным и вирусным поражением миокарда, ишемической болезнью сердца, ревматизмом, инфарктом миокарда и прочими болезнями.

При этом синусовая тахикардия диагностируется в роли раннего симптома дисфункции левого желудочка сердца или сердечной недостаточности.

Интракардиальные причины:

  • сердечные пороки;
  • бактериальный эндокардит;
  • адгезивный и экссудативный перикардит;
  • острая стенокардия;
  • токсические поражения сердца.
Боль в области сердца
Одна из главных причин усиленного сердцебиения – сердечно-сосудистые патологии

Механизм развития тахикардии заключается в нарушении сокращения кардиомиоцитов, поражении проводящей системы. При этом приступы могут носить как длительный, так и кратковременный характер.

Бактериальные и токсические отравления

Попадая в организм, токсины оказывают негативное воздействие на работу всей сердечно-сосудистой системы. В список самых распространенных веществ, которые способны вызвать усиление ЧСС, входят хлорпромазин, кофеин, алкоголь, никотин, атропин, высокие дозы инсулина, нитриты и другие.

Пищевые отравления также часто провоцируют нарушение ритма сердца. При многократной рвоте и диарее организм теряет большое количество жидкости, что ведет к уменьшению объема циркулирующей крови. Кроме этого, при таких состояниях нарушается баланс электролитов – калия, хлора, натрия. Все это ведет у патологическому изменению ЧСС.

Шоковые состояния

Дыхание и кровообращение – это важнейшие функции организма, при нарушении которых может развиться шоковое состояние. Шок делится на такие типы:

  • септический – возникает в ответ на тяжелые инфекционные поражения организма;
  • гиповолемический – является следствием большой потери крови;
  • токсический – результат отравления токсинами;
  • кардиогенный – диагностируется при резком дефиците кислорода из-за острого нарушения функции левого желудочка сердца;
  • болевой или травматический;
  • анафилактический – спровоцирован тяжелой аллергической реакцией на различные раздражители.

Для поддержания артериального давления на нормальном уровне количество сердечных сокращений увеличивается. Так организм пытается компенсировать недостаток кислорода и питательных веществ в органах. При отсутствии своевременной медицинской помощи сердечно-сосудистая система истощается, пульс резко падает, и больному не удается избежать тяжелой участи. Часто такое состояние заканчивается летальным исходом.

Гипертиреоидизм

Болезнь Грейвса–Базедова, или гипертиреоидизм, – это состояние, характеризующееся чрезмерной выработкой гормонов щитовидной железой. В группу риска входят женщины после 35 лет. Часто патология диагностируется с другими аутоиммунными нарушениями.

Увеличенная щитовидная железа
Нарушение функции щитовидной железы может негативно сказываться на работе сердца

Сопровождается гипертиреоидизм такими проявлениями, как потливость, нарушение стула, резкое похудение, раздражительность. Со стороны сердечно-сосудистой системы нередко возникает тахикардия. При заболевании она постоянная, не имеет связи с эмоциональными волнениями или физическими нагрузками.

Механические провоцирующие факторы

К механическим причинам относят патологии, вызывающие структурные нарушения органов, расположенных в грудной клетке. Любые изменения и увеличение соседних органов в объеме ведет к негативному влиянию на деятельность сердечной мышцы.

Пневмония

При поражении нижней части левого легкого возникает состояние, при котором сердце не может достаточно наполняться кровью, что вызывает аритмию. При грамотном лечении воспаления легких патология проходит самостоятельно, дополнительного медицинского лечения не требует.

Опухоли в грудной клетке

Образование опухолей сосудов, нервных окончаний или лимфатических узлов ведет к сдавливанию органа, вследствие чего его работа затрудняется. При этом имеются в виду опухоли диаметром более 2 сантиметров. Более мелкие образования также могут спровоцировать приступы тахикардии, но лишь в том случае, если сдавливают нервы, отвечающие за сокращение миокарда.

Деформация позвоночника

Из-за некоторых врожденных или приобретенных заболеваний костной системы происходит сильная деформация грудной клетки. В результате сердце сдавливается, его нормальное функционирование затрудняется. К таким заболеваниям относят рахитизм, сколиоз. Причиной деформации могут стать травмы позвоночника.

Заболевания диафрагмы

Диафрагмальная грыжа и подъем диафрагмы ведут к сдавливанию сердечной мышцы. При этом нарушается сократительная функция органа. Часто приступы встречаются ночью, когда пациент принимает горизонтальное положение тела и сердце подвергается максимальной нагрузке. Это так называемая ночная тахикардия.

Важно! При своевременном обнаружении патологии и ее грамотном лечении удается полностью избавиться от приступов аритмии.

Подводим итоги

Тахикардия – это распространенное явление, встречающееся у пациентов различных возрастных групп. Заболевание всегда выступает в роли сигнализирующего фактора других патологий, следовательно, его лечение направлено на решение первичной причины. В отличие от патологической тахикардии, то есть спровоцированной различными болезнями, физиологическая не несет опасности для здоровья. Но как бы там ни было, при обнаружении у себя тревожных признаков следует пройти медицинское обследование.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.

загрузка...


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: