в разделе Сосуды

Посттравматическая энцефалопатия: причины, симптомы, диагноз, лечение


Посттравматическая энцефалопатия — это сложный комплекс общемозговых и очаговых неврологических расстройств, сочетающихся с интеллектуально-мнестическими и поведенческими реакциями в ответ на травму головного мозга.

Поражение мозга после травмы может носить хронический прогрессирующий характер, способствовать инвалидизации и гибели больного, но чаще всего протекает в относительно легкой форме, не угрожающей жизни, однако доставляющей массу неприятных симптомов пострадавшему. Не нарушая в прямом смысле жизнедеятельности и самообслуживания, такая энцефалопатия, тем не менее, вынуждает пациента систематически посещать врача, проходить курсы лечения и менять образ жизни, а иногда — и работу.

Эмоциональные нарушения создают дискомфорт в общении с близкими и коллегами, бессонница усугубляет чувство усталости и утомляемость, а любой, даже самый незначительный стресс или нагрузка могут спровоцировать всплеск психопатологической симптоматики, невроз, астению или депрессию.

Важной особенностью посттравматической энцефалопатии можно считать тот факт, что в ряде случаев она проявляется далеко не сразу, а спустя месяцы и даже годы. Установить связь изменений нервной деятельности с перенесенной травмой бывает очень не просто, а если пациент ударился головой 10-15 лет назад, то он сам может сразу и не вспомнить о случившемся и не связать прошлые события с появившимися симптомами.

По некоторым данным, признаки посттравматической энцефалопатии на фоне умеренных и тяжелых травм мозга проявляются рано или поздно у 70-80% больных, при этом выраженность и тяжесть изменений зависят от проведенного лечения и того, как быстро оно было начато. Чрезвычайно важна своевременная и правильная диагностика, а также комплекс лечебно-профилактических мероприятий, нацеленных на предупреждение инвалидизации и смерти.

Причины и патогенез посттравматической энцефалопатии

Основная причина травматического повреждения мозга — черепно-мозговая травма:

  1. Ушиб мозга при падениях, ДТП, ударах тупым предметом (в драке или случайно);
  2. Участие в контактных видах спорта (травматическая энцефалопатия боксеров — самый частый вид);
  3. Родовые травмы у новорожденных.

Изменения в мозге обычно носят диффузный характер, обусловлены гипоксией и дегенеративно-дистрофическими изменениями нервных клеток, нарушением передачи импульсов, потерей контактов между отдельными группами нейронов.

В морфологическом отношении отражением посттравматической энцефалопатии считаются снижение плотности мозговой ткани, дистрофические изменения нейронов, микроинфаркты, потеря миелиновых оболочек отростками нейронов, образование глиальных узелков. Внешне при тяжелых формах заболевания может быть заметна полушарная атрофия, уменьшение размеров мозга и расширение желудочковой системы.

Степени тяжести и проявления последствий повреждения мозга

В зависимости от выраженности мозговых нарушений, принято выделять три степени посттравматической энцефалопатии:

  • I — самая легкая, проявляющаяся минимальными расстройствами, которые внешне и при общении могут быть незаметны, однако сам больной ощущает утомляемость, может плохо спать, быть апатичным;
  • II степень — появляются признаки эмоциональной неустойчивости, снижается внимание и память, нередка бессонница, депрессивные расстройства, астения, которые носят периодический характер;
  • III степень — наиболее тяжелая и неблагоприятная, сопровождается явной неврологической симптоматикой — судороги, паркинсонизм, нарушение координации, парезы, резкое снижение интеллекта, психозы и т. д.

на фото: пример последствий регулярных травм головы у спортсмена, профессионального игрока в американский футбол, хроническая травматическая энцефалопатия

В диагнозе заболевания обязательно указывается глубина расстройств и характерные проявления (паралич, парез, деменция и др.). Посттравматическая энцефалопатия не имеет собственной рубрики в Международной классификации болезней, но ее код по МКБ 10 — Т90.5 (последствия перенесенной черепно-мозговой травмы).

Иногда можно увидеть другой код — G93.8, куда входят некоторые уточненные заболевания головного мозга и может быть включена посттравматическая энцефалопатия. Эти обозначения больному и его родственникам знать не обязательно, но в листке нетрудоспособности и других медицинских документах они могут встретиться.

Симптомы посттравматической энцефалопатии чрезвычайно разнообразны и укладываются в несколько синдромов:

  1. Гипертензионно-гидроцефальный;
  2. Судорожный;
  3. Астено-вегетативный;
  4. Вестибулопатия и паркинсонизм;
  5. Прогрессирующая деменция.

В зависимости от тяжести травмы симптомы могут быть едва заметными или выраженными в той или иной степени. Проявления также будут более выражены у больных с уже имеющимися сосудистыми поражениями (атеросклероз, гипертония), которые чаще диагностируются у пожилых людей.

Самой частой жалобой больных, перенесших тяжелые травмы головы, является краниалгия, не купирующаяся приемом привычных анальгетиков. При гидроцефальном синдроме головная боль беспокоит в утренние часы, а на высоте ее возможна рвота, от которой пациенту не становится легче.

Постоянные головные боли, упадок сил, трудности с выполнением интеллектуальных задач усугубляют и без того нарастающую астению, провоцируют невротические расстройства, истощают нервную систему. Характерно нарушение сна — бессонница, неспокойный сон с частыми пробуждениями, сонливость днем.

При физических нагрузках отчетливо проявляется головокружение, хотя при тяжелых формах поражения мозга оно, наряду с головной болью, может беспокоить постоянно. При сопутствующем атеросклерозе церебральных артерий эти симптомы будут выражены еще сильнее.

Нарушения вестибулярного аппарата вызывают непроизвольные движения, подергивания отдельных групп мышц, неустойчивость положения и шаткость походки, признаки паркинсонизма. К примеру, пациенту сложно начать движение, но приступив к нему, он уже с трудом может остановиться.

Больной посттравматической энцефалопатией нуждается в посторонней помощи, которую просить приходится все чаще, отчего нарастает депрессивный синдром. Нередки смены настроения, немотивированная агрессия или глубокое уныние. Пациент может замкнуться в себе, отказываясь от привычных занятий и увлечений, общения с близкими, которые становятся неинтересны. В то же время, многие больные становятся гиперобщительными с посторонними людьми, которым подробно и красочно описывают обстановку дома, собственное самочувствие и видение мира, что может принести немало проблем семье.

Одним из ранних симптомов поражения мозга после травмы считается снижение внимания и памяти. Пациенты теряют логику, способность к анализу и связному мышлению. Новая информация воспринимается и запоминается с большим трудом. Характерна замедленная речь при активной жестикуляции, больные как бы невпопад отвечают на простые вопросы, мысли путаются.

Личностные расстройства сводятся к потере способности к самоанализу, снижению самокритики, отсутствию воли. Особенно сильно нарушения интеллекта ощущают те люди, чья профессия связана с интеллектуальными нагрузками и концентрацией внимания. При тяжелой степени энцефалопатии эти симптомы вызывают необходимость признания больного инвалидом.

Эмоциональная и волевая сфера страдают у абсолютного числа пострадавших от черепно-мозговой травмы. Нарушается поведение, появляется неадекватность поступков и действий, больные плаксивы или эйфоричны, импульсивны, нередко агрессивны в отношении окружающих.

Тяжелым проявлением посттравматической энцефалопатии становится судорожный синдром. Судороги могут быть генерализованными, с потерей сознания, не всегда поддаются медикаментозному лечению и сами по себе способствуют еще большим структурным изменениям нервной ткани.

Вегетативная симптоматика — также частый спутник посттравматической энцефалопатии. Характерны потливость, чувство жара, покраснение кожи или сильная бледность, тахикардия, расстройства стула, колебания артериального давления.

При глубокой энцефалопатии больные нуждаются в постоянном наблюдении и уходе, но пока они способны самостоятельно передвигаться и действовать, родственники могут страдать от их агрессивности, склонности к сутяжничеству, неконтролируемых поступков.

Посттравматическая энцефалопатия с деменцией сопровождается полной утратой мышления и мотивации, нарушением функции тазовых органов, многие больные просто лежат, время от времени ненадолго засыпая. Часто они отказываются от еды или теряют способность принимать пищу, что приводит к сильному истощению, способному стать причиной гибели.

Диагноз энцефалопатии не может быть поставлен только на основании симптомов, ведь сходная клиника возникает и при других заболеваниях с поражением головного мозга. Очень важно установить факт травмы в прошлом, особенно, если с момента ее получения прошел не один год.

Дополнительными методами диагностики являются МРТ, КТ, электроэнцефалография при судорогах. Эти процедуры позволяют скорее исключить другие причины энцефалопатии, поскольку изменения в нервной ткани часто стереотипны. При МРТ можно выявить признаки атрофии полушарий, углубление борозд, расширение ликворных пространств, очаги разрежения и микроинфаркты в мозге.

Дополнительными методами в дифференциальной диагностике являются УЗИ с допплером сосудов головы и шеи, эхоэнцефалография, биохимическое исследование крови, в том числе — на гормоны. Проводятся консультации других специалистов — нарколога, психиатра, кардиолога, уролога.

примеры поражения мозга при посттравматической энцефалопатии

Как лечат посттравматическую энцефалопатию?

Течение патологии и последствия для пациента во многом зависят от того, как быстро и насколько качественно будет оказана квалифицированная помощь. Важно не только устранить конкретные симптомы, но и обеспечить максимально возможную трофику и артериальное кровоснабжение нейронов. Лечение травматической энцефалопатии включает в себя:

  • Применение нейропротекторов для защиты нейронов от действия гипоксии;
  • Восстановление адекватного кровоснабжения нервной ткани;
  • По возможности — устранение симптомов заболевания — судороги, парезы, депрессия и т. д.

Консервативная терапия травматического повреждения нервной ткани нередко носит симптоматический характер и направлена на ликвидацию конкретных проявлений заболевания. Комплексное лечение — длительное, состоит из курсов, повторяющихся 1-2 раза в год, а многие препараты и вовсе назначаются пожизненно.

Гидроцефалия — частое следствие тяжелых травм мозга. При гидроцефальном синдроме главная задача неврологов — снижение внутричерепного давления, которое достигается назначением диуретиков (маннитол, диакарб, фуросемид, глицерин). По мере снижения давления в черепе состояние пациента становится значительно лучше.

При судорожном синдроме обязательно применяются антиконвульсанты — финлепсин, диазепам, клоназепам и др. Их дозировка и режим приема должны быть точно рассчитаны неврологом с учетом противопоказаний, которые для этой группы лекарств довольно серьезны.

Нейропротекция — важнейшее направление лечения, которое должно быть начато уже при первых признаках поражения мозга. Ноотропы и нейропротекторы помогают повысить уровень обмена в нейронах, обладают защитным противогипоксическим действием, уменьшают повреждающее действие свободных радикалов на нервные клетки.

Ноотропы повышают память и внимание, помогают больному быстрее адаптироваться к интеллектуальным нагрузкам, повышают стрессоустойчивость. Самыми популярными препаратами с таким действием считаются пирацетам (ноотропил), милдронат, энцефабол, церебролизин, кортексин, семакс. Для улучшения кровообращения применяется актовегин.

Ускорить передачу импульсов нервными клетками и, соответственно, устранить некоторые интеллектуально-мнестические нарушения помогают витамины группы В, РР, никотиновая кислота, назначаемые курсами в таблетках или инъекциях.

При головной боли и вестибулярных расстройствах неврологи назначают анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства — ибупрофен, анальгин, аскофен. Бороться с головокружением помогает бетасерк.

Медикаментозное лечение проводится параллельно с физиотерапевтическим, психотерапевтическим. Очень важным является изменение образа жизни и устранение имеющихся вредных привычек. Пациентам показаны массаж (особенно, при парезах и параличах, гипертонусе мышц, болевом синдроме), лечебная физкультура под контролем специалиста.

Для улучшения оксигенации назначается дыхательная гимнастика, очень полезны пешие прогулки на свежем воздухе, которые должны стать неотъемлемым компонентом режима дня больного травматической энцефалопатией.

Одними из самых частых симптомов поражения мозга после травмы являются изменения психики вплоть до тяжелой депрессии, психозов, бессонницы. В этой связи большинству больных необходима работа с психотерапевтом (индивидуальная или групповая), а также применение соответствующих препаратов (рексетин, мелипрамин, диазепам, феназепам и т. д.). Психотропные средства назначаются только специалистом, а сами пациенты могут применять те средства, которые не требуют наличия рецепта — пустырник, валериана, успокоительные сборы и чаи.

Еще одним важным шагом на пути к ликвидации проявлений травматической энцефалопатии считается изменение образа жизни. Так, больному следует навсегда расстаться с вредными привычками, если таковые имеются, поскольку никотин и алкоголь оказывают крайне негативное влияние на и без того страдающие нейроны.

Адекватная, посильная физическая нагрузка, сбалансированное питание, богатое микроэлементами и витаминами, достаточный сон, ежедневные прогулки и самостоятельные психологические тренинги помогают в борьбе за восстановление работоспособности и интеллекта. Больные, занимавшиеся интеллектуальным трудом до травмы, активно решают кроссворды и математические задачи, учат наизусть стихи, стараются как можно больше читать, чтобы память, внимание и интеллектуальные способности стали приемлемыми для привычного им уровня жизнедеятельности.

Хирургическое лечение посттравматической энцефалопатии не имеет большого распространения, поскольку при закрытых травмах нередко происходит диффузное повреждение всего мозга. В случае гематом в остром периоде может быть проведена декомпрессионная трепанация и дренирование полости с кровью, но эта операция направлена скорее на спасение жизни и предотвращение отека мозга, нежели на устранение признаков энцефалопатии.

Лечить посттравматическую энцефалопатию нужно длительно, следуя всем рекомендациям врача, только так можно надеяться на положительную динамику. Однако, к сожалению, далеко не всегда пациенту удается избавиться от негативной симптоматики, а патология может стать причиной инвалидности, которая показана в тех случаях, когда заболевание ограничивает трудоспособность. Тяжелые последствия повреждения мозга препятствуют службе в армии, вождению автомобиля (судорожный синдром, например), работе с механизмами.

Терапия посттравматических поражений мозга направлена, скорее, не на полное излечение, а на замедление прогрессирования патологии. Эффект может быть заметен не сразу, а многие симптомы приобретут постоянный характер. Вместе с тем, нельзя отчаиваться и прекращать принимать препараты или посещать врача. Во многом уровень реабилитации зависит от близких, которые могут помочь больному справиться с депрессией, апатией, безразличием к окружающему.

Прогноз при травматической энцефалопатии зависит от степени повреждения мозга, ответа на проводимое лечение, исходного состояния церебральных сосудов и нервной ткани, возраста больного и его образа жизни. Адекватно оценить его можно лишь спустя год после травмы. При относительно легких формах патологии можно рассчитывать на восстановление многих функций мозга, трудоспособности и достаточной активности в повседневной жизни.

Прогрессирующее течение, тяжелые степени энцефалопатии могут ограничить жизнедеятельность и потребовать установления группы инвалидности — от первой до третьей. При первой степени повреждения мозга инвалидность, как правило, не устанавливается. При второй возможна II или III группы инвалидности, при этом пациент может выполнять легкую и безопасную работу либо от нее освобождается совсем. При тяжелой степени травматической энцефалопатии больной нуждается в установлении I группы инвалидности, не может работать и требует постороннего ухода и помощи.

Видео: специалист о посттравматической энцефалопатии

Вывести все публикации с меткой:

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)

Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.

Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →

Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓

В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов, иногда чуть дольше

Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: