в разделе Сосуды

Проблемы с сосудами: разбор всех причин и видов, признаки, выявление, лечение


Автор: Солдатенков Илья Витальевич, врач-терапевт

Проблемы с сосудами — одна из главных причин развития тяжелых заболеваний, нередко приводящих к летальному исходу. Сосудистая патология начинает формироваться после 40 лет, вызывая дисфункцию внутренних органов и представляя опасность для здоровья человека. Именно поэтому проблемы с сосудами необходимо вовремя выявлять и устранять.

Кровеносная система — уникальная структура организма человека. Ее основой является сердце, непрерывно перекачивающее кровь. Кровеносные сосуды образуют сеть полых трубок, окутывающих все тело. Благодаря сокращению сосудистых стенок в системе создается давление, обеспечивающее циркуляцию крови. Здоровая сосудистая система работает без сбоев и помогает организму справляться с любыми нагрузками и стрессами. При нарушениях в системе кровоснабжение органов и тканей ухудшается, что приводит к многочисленным проблемам. У молодых людей сосуды эластичные, прочные и гладкие изнутри. С возрастом они изменяются и становятся хрупкими и ломкими. На рыхлой внутренней оболочке появляются микротрещины, откладываются холестериновые бляшки, образуются тромбы.


По уровню смертности сосудистая патология занимает одно из ведущих мест. Симптомы ее полимофны и часто неспецифичны. Причинами проблем с сосудами являются: лишний вес, неправильное питание и гиподинамия. Лечение сосудистых заболеваний комплексное. Его подбирают индивидуально каждому больному. Одним лицам достаточно подкорректировать питание и образ жизни, а другим — необходимо оперативное вмешательство. Сосудистые проблемы нужно начинать решать, как только появились их первые признаки. Слабовыраженные начальные проявления патологии на первый взгляд кажутся неопасными. При отсутствии лечения они могут привести к сосудистой катастрофе – инсульту или инфаркту.

Причины

Этиопатогенетические факторы проблем с сосудами весьма разнообразны. К самым распространенным причинам сосудистых патологий относятся следующие шесть.

  1. Гиподинамия и слабая физическая активность — миокард и мышцы сосудистой стенки без нагрузок обвисают, слабеют, теряют форму, лишаются упругости и крепости. Когда их тонус понижается, циркуляция крови замедляется.
  2. Нерациональное питание — преобладание в рационе вредных продуктов, а также превышение суточной калорийности приводит к ожирению и атеросклерозу. Просвет сосудов, пораженных холестерином, постепенно сужается, и они перестают полноценно работать. Ток крови замедляется, образуются тромбы. Внутренние органы не получают питания и кислорода.
  3. Злоупотребление алкоголем — причины серьезных проблем с сосудами и здоровьем в целом. Продукты распада спиртных напитков отравляют организм, поражают сосуды, вызывая в их стенках атрофические процессы. У алкоголиков чаще образуются тромбы, которые растягивают полость сосудов и уменьшают их проходимость.
  4. Психическое напряжение, стрессы, всплески эмоций очень вредны. Они создают дополнительную нагрузку на сердце, провоцируя развитие тахикардии и заставляя его более интенсивно транспортировать кровь. Часто сосуды не справляются с поставленной задачей. Клинически это проявляется цефалгией, головокружением, парестезией, помрачением сознания.
  5. Отсутствие полноценного сна — актуальная проблема. Организму не хватает времени, чтобы полностью восстановиться и отдохнуть. Растраченная за день энергия не восполняется, что приводит к выраженной сосудистой дисфункции.
  6. Наследственная предрасположенность — формирование структурных или функциональных сосудистых нарушений во внутриутробном периоде. Дисплазия соединительной ткани и недостаточность надпочечников передаются по наследству. Эти процессы способствуют развитию варикозного расширения вен. Системная красная волчанка — аутоиммунное заболевание, провоцирующее склонность к тромбозу. Васкулиты, эндартерииты и многие наследственные патологии проявляются поражением сосудов.

Заболевания, проявляющиеся дисфункцией артерий и вен:

  • Атеросклероз – метаболическое расстройство, при котором на эндотелии артерий скапливается холестерин низкой плотности, и образуется бляшка, вызывающая окклюзию сосуда и ишемию тканей;

развитие атеросклероза и закупорка артерии

  • Артериальная гипертензия – патологическое изменение сосудистого тонуса, связанное с нарушением его нейрогуморальной регуляции и приводящее к спазму артерий;


  • Остеохондроз вызывает сдавление артерий разросшимися остеофитами и замедление тока крови;

  • Интоксикация при алкоголизме, наркомании, острой инфекции, пищевом отравлении;
  • ОРВИ и инфекционные заболевания ЛОР-органов – носа, горла, уха;
  • Эндокринопатии;
  • ЧМТ.

К факторам, предрасполагающим к появлению проблем с кровообращением, относятся:

  1. Длительное нахождение в душном помещении,
  2. Неблагоприятные условия труда – долгое пребывание в положении стоя или сидя, тяжелое физическое перенапряжение,
  3. Проживание в условиях плохой экологии с высокой загазованностью воздуха, приводящей к гипоксии,
  4. Очень жаркий или холодный климат.

Под воздействием перечисленных факторов нарушается саморегуляция стенок сосудов, которые перестают адекватно реагировать на изменения условий окружающей среды.

Симптомы и признаки проблем с сосудами

Все симптомы сосудистых проблем условно делят на две большие группы — общие и местные.

Слабые сосуды особым образом реагируют на эндогенные и экзогенные раздражители. Они не могут вовремя повышать свой тонус или расслабляться. Такая неадекватная реакция сосудов на изменяющиеся условия среды проявляется общими, неспецифичными симптомами:

  1. Слабостью, утомляемостью, раздражительностью,
  2. Мигренью и частыми головокружениями,
  3. Сонливостью,
  4. Проблемами с концентрацией внимания,
  5. Метеочувствительностью – ощущением дискомфорта и плохим самочувствием при изменении погоды,
  6. Скачками кровяного давления,
  7. Тахи- или брадикардией,
  8. Затяжными депрессиями,
  9. Мнестическими явлениями.

Местные проявления сосудистых расстройств зависят от причины и локализации очага поражения. Признаки проблем с сосудами при наличии конкретной патологии возникают регулярно и беспричинно.

  • Проблемы с сосудами шеи и головы обусловлены их атеросклерозом, окклюзией или спазмом, снижающим приток крови к разным мозговым структурам. Недостаточное кровоснабжение ЦНС приводит к развитию многочисленных нарушений, которые проявляются общими симптомами астении, а также бессонницей, частыми и резкими пробуждениями по ночам, усталостью и разбитостью по утрам, раздражительностью и эмоциональной лабильностью, повышенной тягой к сладкому. У больных мелькают белые точки перед глазами, шумит в ушах, их тошнит и рвет. В тяжелых случаях возникают речевые расстройства, ухудшается координация движений, наступает дезориентация в пространстве, возможны обмороки. Дисциркуляторные изменения церебральных структур характеризуются цефалгией, ухудшением памяти, снижение слуха, слабостью в конечностях, головокружением, спутанностью и потерей сознания. Проблемы с сосудами головного мозга при прогрессировании процесса приводят к снижению трудоспособности, атаксии, нарушению процессов мышления, дисфункции органов малого таза, а в запущенных случаях – к парезам и параличам.

  • Коронарные артерии кровоснабжают миокард. При гипоксии и ишемии сердечной мышцы возникает клиническая картина стенокардии напряжения. Больные жалуются на слабость и быструю утомляемость, учащенное сердцебиение, нарушение сердечного ритма, боль за грудиной давящего или ноющего характера, постоянную одышку в покое и при нагрузке. Отмирание клеток миокарда приводит к смертельно опасному заболеванию — инфаркту.
  • Поражение сосудов конечностей имеет не менее яркую клинику. Проблемы появляются быстро, поскольку при замедлении тока крови она практически не поступает к дистальным отделам рук и ног. Дефицит кислорода и питательных веществ в тканях приводит к их выраженной дисфункции. Симптомами варикозного расширения вен на ногах являются: быстрая утомляемость при ходьбе, боль в конечностях, усиливающаяся при движении, отеки голеностопа, невозможность выполнения примитивных физических упражнений, появление на коже расширенных и извитых вен. При заболеваниях артерий пациенты ощущают онемение и похолодание конечностей, чувство покалывания в пальцах рук и ног, бледность кожи с синюшным оттенком. Постепенно состояние кожи на ногах ухудшается, она становится сухой и истонченной.

  • Признак менее распространенного, но более грозного поражения артерий ног – перемежающая хромота.
  • Проблемы с сосудами носа, глаз и ушей проявляются дисфункцией больного органа, увеличением сосудов в диаметре, их разрывом и признаками кровоточивости.
  • Поражение самых мелких кровеносных сосудов – капилляров происходит при диабетической микроангиопатии и диапедезном кровоизлиянии. Недуг сопровождается зябкостью, ознобом, онемением рук и ног, судорогами, гипергидрозом, зудом, бледностью кожи, ранней сединой.

Некоторые заболевания сосудов могут протекать долгое время бессимптомно или иметь стертую клиническую картину. Часто больные обращаются к врачу, когда патология приобретает тяжелое течение, осложняется и делает их инвалидами. Именно поэтому необходимо прислушиваться к собственным ощущениям и не запускать процесс. Не стоит заниматься самолечением. Нельзя по одним лишь симптомам определить вид болезни. Специалисты в области кардиологии или неврологии после тщательной всесторонней диагностики поставят правильный диагноз и назначат адекватную терапию.

Диагностические процедуры

Диагностику сосудистых патологий проводят по стандартной схеме, включающей беседу с пациентом, изучение клинической картины, сбор анамнестических данных, общий осмотр и физикальное обследование. Эти методики дают лишь общее представление об имеющейся патологии. Для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения требуются результаты лабораторных и аппаратных испытаний.

Комплексное лабораторно-инструментальное обследование больного:

  1. Общеклинический и биохимический анализы крови — выявление анемии и воспалительных изменений,
  2. Липидограмма – соотношение липидных комплексов в крови,
  3. Коагулограмма — определение показателей свертываемости крови, склонности к тромбозам или кровотечениям,
  4. Определение гормонального статуса,
  5. ЭКГ и ЭхоКГ — выявление структурного и функционального состояния сердечной мышцы,
  6. Контрастная ангиография, коронография сердца – оценка работоспособности сосудов, их расположения, участков поражения, аномалий развития,
  7. Дуплексное сканирование включает ультразвуковое исследование и допплерографию сосудов. УЗИ визуализирует вены и артерии, отражая анатомию и имеющиеся нарушения. Допплер определяет скорость и интенсивности кровотока.
  8. Томография – получение трехмерного, послойного изображения в нескольких проекциях любой вены или артерии.

Результаты такого обследования позволяют точно определить причину сосудистой дисфункции и выбрать схему лечения больного. Чтобы избежать различных проблем с сосудами, их необходимо укреплять, очищать и закаливать.

Лечебный процесс

Лечение проблем с сосудами этиотропное, направленное на устранение причины патологии. Специалисты назначают пациентам лекарственные средства в зависимости от конкретного случая болезни. Они подбирают схему лечения и дозировку препаратов индивидуально каждому больному.

Лечебный процесс включает нормализацию образа жизни, диетотерапию, медикаментозное воздействие, оперативное вмешательство и народную медицину.

Специалисты рекомендуют в первую очередь изменить образ жизни: исключить пагубные привычки, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, высыпаться, полноценно отдыхать, избегать стрессов и нервных потрясений, контролировать массу тела, больше двигаться.

Правильное питание играет важную роль в лечении сосудистых проблем. Пациентам необходимо включить в ежедневный рацион свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, злаки, морепродукты, бобы, молочнокислую продукцию. Следует ограничить употребление животных жиров и снизить количество легкоусвояемых углеводов.

Медикаменты, назначаемые больным:

  • Если причиной сосудистых нарушений является атеросклероз, применяют препараты, нормализующие обмен липидов — фибраты «Безафибрат», «Фенофибрат», статины «Аторвастатин», «Ловастатин».
  • Для лечения пораженных коронарных сосудов используют гипотензивные препараты «Эналаприл», «Бисопролол», антиагреганты «Аспирин Кардио», «Кардиомагнил», антиангинальные средства «Нитроглицерин», «Нитроминт».
  • Проблемы с сосудами головного мозга купируются с помощью общеукрепляющих, ноотропных и сосудотонизирующих лекарств «Пирацетама», «Винпоцетина», «Кавинтона», вазодилататоров различных групп — блокаторов кальциевых каналов «Нифедипина», «Верапамила», миотропных спазмолитиков «Дротаверина», «Папаверина». Больным назначают диуретики «Лазикс», «Маннитол», «Верошпирон», антигипоксанты «Актовегин», «Мексидол», метаболики «Рибоксин», «Циннаризин».
  • При варикозной болезни показаны ангиопротекторы и венотоники – «Детралекс», «Венарус».
  • Для лечения тромбоэмболии и тромбоза применяют ферментные препараты, расщепляющие сгустки – «Стрептокиназу», «Урокиназу», антикоагулянты – «Варфарин», «Гепарин».
  • Для укрепления сосудистой стенки используют «Аскорутин», «Троксерутин», поливитамины «Дуовит», «Компливит».
  • Для устранения головной боли назначают анальгетики из группы НПВС – «Ибупрофен», «Кетопрофен».
  • Успокоиться и снять напряжение помогут седативные и психотропные препараты – «Амитриптилин», «Афобазол».

Одним из инвазивных способов лечения патологий вен является склеротерапия. В перерастянутый сосуд вводят специальное вещество, воздействующее на гладко-мышечные волокна сосудистой стенки и вызывающее его самопроизвольное сужение.

Хирургическое вмешательство показано в тяжелых случаях, когда не помогает консервативная терапия, и наступает полная недееспособность сосудов. Во время операции пораженный участок сосуда иссекают, здоровые стенки сшивают, нормализуя кровоток.

В настоящее время распространены малоинвазивные операции на артериях – стентирование сосудов сердца или сонных артерий. Они позволяют восстановить проходимость сосудов, забитых бляшками и тромбами.

К средствам народной медицины относятся различные фитосборы, отвары и настои:

  1. Лимонный сок с медом и мятой,
  2. Отвар тысячелистника,
  3. Настойка из красных сосновых шишек,
  4. Ежедневное употребление свежего чеснока,
  5. Скипидарные ванны,
  6. Контрастный душ,
  7. Свежевыжатый свекольный и морковный соки,
  8. Соковые смеси из огурца, шпината, киви, сельдерея, петрушки.

Проблемы с сосудами рано или поздно приведут к нарушению кровообращения и кровоснабжения внутренних органов. Своевременное обращение к врачу существенно повышает шансы больного на выздоровление. В легких случаях справиться с недугом поможет нормализация образа жизни и питания. При наличии у больного выраженной дистонии и серьезной патологии требуется долгая медикаментозная терапия или оперативное вмешательство.

Профилактические мероприятия

Чтобы предупредить развитие сосудистых дисфункций, необходимо соблюдать простые правила и рекомендации врачей:

  • Следить за питанием, исключить весь пищевой «мусор» из рациона,
  • Заниматься посильными видами спорта, больше двигаться, много гулять,
  • Закаляться — принимать контрастный душ, обливаться холодной водой, ходить босиком,
  • Бороться с пагубными привычками — отказаться от алкоголя и табакокурения,
  • Не заниматься самолечением, а при необходимости посещать врача,
  • Оптимизировать режим труда и отдыха, высыпаться,
  • Уметь расслабляться.

Проблемы с сосудами приводят к развитию тяжелых патологий, которые требуют долгого и упорного лечения. Чтобы этого избежать, необходимо выполнять простые профилактические правила. Здоровый образ жизни поможет укрепить стенки сосудов и предотвратить их ранний износ, повысить общую выносливость организма и сделать его резистентным к различным заболеваниям.

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.


Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: