в разделе Сосуды

Флеболиты в малом тазу и ногах: причины, лечение, симптомы


Природа часто преподносит человеку самые разные загадки, среди которых и процесс камнеобразования. Мы давно привыкли к тому, что камни могут появиться в желчном пузыре или почках, но вот образование их в сосудах, которые заполнены постоянно движущейся кровью, кажется чем-то невозможным. Однако венозный (венный) камень – флеболит – такая же реальность, как и конкременты в других органах.

Флеболит представляет собой известковую структуру в просвете венозных сосудов. Эти образования сами по себе не представляют угрозы жизни и здоровью, не требуют лечения и выявляются случайно, при обследовании в связи с другой патологией.

Образованию камней в венах способствует застой венозной крови и снижение скорости кровотока, варикозная болезнь, тромбозы и тромбофлебиты. Особое значение имеют перенесенные тромбозы, когда кровяной сверток, фиксированный на стенке сосуда, не рассасывается, а пропитывается солями кальция (петрификация), уплотняется и превращается в камень.

Сформированные камни свободно лежат в просвете вены, не нарушая движение крови и не вызывая закупорку сосуда. Обычно размер их составляет около 3-5 мм, но возможно выявление флеболитов размером 10-12 мм в диаметре. Камни в венах могут быть множественными, достигая 200 и более, что особенно характерно для сосудов таза у женщин.

одиночный флеболит

одиночный флеболит

Внешне флеболиты напоминают гроздья винограда или одиночно расположенные округлые плотные структуры, а строение их может разниться в зависимости от размеров и особенностей формирования. Так, выделяют гомогенные и слоистые флеболиты. Гомогенные венные камни образуются, если процессы склероза и отложения солей кальция происходят в тромбе последовательно и одновременно. Если эти процессы чередуются, то флеболит будет слоистым. При крупных тромбах, которые поздно подверглись петрификации, внутренняя часть флеболита гомогенна, а снаружи соли кальция образуют подобие плотной капсулы.

Предрасполагающие факторы

Сегодня вопрос образования флеболитов не вызывает споров у специалистов. Венный камень – результат кальцификации тромба, а значит, и причины его возникновения сходны с таковыми при тромбозах.

546884648

Предрасполагающими факторами к появлению флеболитов считают:

  • Варикозное расширение вен с замедлением кровотока, венозной регургитацией, склонностью к тромбозам;
  • Тромбофлебиты и тромбозы, когда кровяные свертки становятся матрицей для отложения извести;
  • Наследственность;
  • Поднятия тяжестей и малоподвижный образ жизни;
  • Роды.

Как видно, к формированию камней в венах приводят также причины, которые способствуют венозному застою и варикозу.

Наиболее частой локализацией флеболитов являются сосуды нижних конечностей, полости таза, селезенки, гораздо реже эти образования возникают в венах рук, легких, печени. Своеобразной находкой в сосудистых опухолях (гемангиомах) также могут стать флеболиты.

Признаки флеболитов разной локализации

Флеболиты не проявляются какими бы то ни было симптомами, а жалобы пациентов обычно связаны с той патологией, которая привела к образованию таких камней. Так, варикозное расширение вен таза может вызывать хроническую тупую боль, тяжесть в области таза, у женщин возможны маточные кровотечения. При варикозной болезни нижних конечностей среди симптомов будут преобладать отечность, тяжесть, боли в ногах.

Флеболиты в малом тазу диагностируются чаще всего, а среди пациентов – преимущественно женщины. Хронически тазовые боли или наступившая беременность заставляют идти к врачу и обследоваться, а пациентка в большинстве случаев даже не подозревает о возможности образования камней в венах.

Способствуют появлению флеболитов, помимо выше перечисленных факторов, прием гормональных препаратов, изменение формы и положения матки в малом тазу при беременности или крупных опухолях, частые роды, воспалительные гинекологические заболевания.

Склонность к варикозной болезни с образованием камней у женщин обусловлена и некоторыми анатомическими особенностями – множеством венозных сплетений в малом тазу, которые сообщаются между собой.

546884846

Проблемы с мочевыделительной системой, почечная колика, воспалительный процесс могут стать поводом для обследования у уролога, который, обнаружив на рентгенограмме подозрительные тени в проекции малого таза, должен будет определить, где именно находятся камни. Нередки случаи диагностических ошибок и повторных исследований для дифференциальной диагностики флеболитов и конкрементов в мочевыводящих путях.

Венные камни у мужчин встречаются несколько реже, нежели у представительниц слабого пола, но их расположение не отличается от такового у женщин – нижние конечности, малый таз, селезеночная вена. В венозных сплетениях малого таза флеболиты у мужчин появляются по причине варикозной болезни, связанной с сидячим образом жизни, наследственной предрасположенностью, а также при хронических воспалительных процессах мочеполовой сферы (простатит, цистит).

58684868448

Кратко о диагностике и лечении

Узнав в флеболитах, не стоит сразу же мчаться на их поиск, даже есть есть подтвержденный диагноз варикоза сосудов ног или таза. Эти образования не несут вреда, поэтому и не требуют специальных диагностических мер. Обычно флеболиты обнаруживают случайно и ограничиваются в диагнозе лишь констатацией факта их существования.

Среди врачей различных специальностей наиболее часто с флеболитами сталкиваются рентгенологи. По данным некоторых авторов, на четверти всех рентгенограмм малого таза, сделанных по разным причинам, обнаруживаются тени флеболитов. Кроме того, замечено, что чем старше человек, тем большее число камней может быть выявлено и тем они крупнее. Около 2/3 всех жителей земли после 50 лет имеют флеболиты той или иной локализации.

569886648

Флеболиты в области таза требуют дополнительных обследований, ведь нужно исключить наличие конкрементов в мочеточнике и других отделах мочевыделительного тракта. Для дифференциальной диагностики в таких случаях проводят рентгеноконтрастное исследование путей мочевыведения.

Множественные флеболиты могут быть обнаружены в сосудистых опухолях (гемангиомах) при рентгенографии, в венах ног путем ультразвукового или рентгеновского исследования.

Конечно, узнав о наличии у себя флеболитов, любой пациент заинтересуется вопросами лечения этого состояния. Поскольку венные камни и болезнью-то не являются, то и лечение им не требуется.

С другой стороны, стоит задуматься о профилактике и борьбе с варикозом, который представляет собой куда более важную проблему, поэтому лицам с флеболитами подойдут рекомендации относительно активного образа жизни, занятий физкультурой и т. д. По необходимости рассматривается вопрос о назначении венотоников, ношении компрессионного белья.

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)

Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.

Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →

Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓

В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов, иногда чуть дольше

Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: