в разделе Сосуды

Тромбэктомия операция по удалению тромба


Тромбэктомия – хирургическая операция, предназначенная для удаления тромба путем его вырезания с места образования и извлечения из сосудистой системы. В настоящее время подобное оперативное вмешательство проводится двумя способами: традиционным и эндоваскулярным — без иссечения сосудов. Техника проведения данной манипуляции достаточно проста. Хирурги надрезают сосуд над областью поражения и удаляют тромб с помощью специального инструмента. Исход операции: восстановление кровотока, быстрое облегчение состояния больных.

Эндоваскулярная тромбэктомия

Особой популярностью среди современных сосудистых хирургов и проктологов пользуется эндоваскулярная тромбэктомия или тромбэмболиэктомия. Это оперативное вмешательство заключается в удалении тромбов катетером с сохранением самого сосуда. Перед операцией участок закупорки определяют при помощи ангиографии. В ходе операции пораженный сосуд надрезают по краю тромбозного образования и вводят в надрез пустой баллонный катетер под контролем рентгена. Когда баллон достигнет сгустка, его наполняют физраствором и вытягивают назад вместе с прицепившимся тромбом. Манипуляцию проводят многократно до полной очистки просвета сосуда. Для выполнения данной процедуры следует использовать электрохирургическое оборудование, позволяющее создать адекватный гемостаз.

Катетерная тромбэктомия уменьшает риск развития инсульта, инфаркта, ишемии и восстанавливает кровоток в сосудах ног, сердца и мозга.

5468464864468

Виды нерадикальной тромбэктомии:

  • Аспирационная тромбэктомия — удаление тромботических масс шприцем через катетер, который подводят к сгустку. Этим быстрым и простым в выполнении методом невозможно адекватно удалить все тромбы.
  • Тромболизис — введение в тромб веществ, размягчающих его. Эта процедура является длительной и высокоантигенной.
  • Реолитическая тромбэктомия — пункция отдельных участков сосудистого русла с целью удаления новых тромбов с помощью специальных катетеров.

 

Видео: катетерная тромбэктомия — медицинская анимация

Показания

Тромбэктомия показана больным с тромбозом или эмболией крупных сосудов. Нарушенный состав крови и стеноз сосуда — первопричина тромбообразования. При повышенном содержании тромбоцитов в крови развивается первичный тромбоз, а при поражении стенки сосуда — вторичный.

4648846

ликвидация тромбоза сосудов различных локализаций — цель тромбоэктомии

Показания к проведению операции:

  1. Наружный геморрой, осложненный тромбозом геморроидального узла;
  2. Отсутствие эффекта от консервативной терапии тромболитиками;
  3. Выраженная интоксикация и резкая дергающая боль;
  4. Тяжелое состояние пациента;
  5. Прогрессирование основного заболевания;
  6. Беременность;
  7. Травматический флеботромбоз;
  8. Тромбофлебит;
  9. Флотирующие тромбы;
  10. Синяя флегмазия при отсутствии гангрены конечности;
  11. Угроза развития некроза тканей геморроидального узла;
  12. ТЭЛА.

Консервативное лечение тромбоза длится в среднем от 2 до 4 недель. Не всегда оно является эффективным. Основное показание к операции – желание пациента и врача получить быстрый и ожидаемый результат.

Противопоказана операция:

  • Лицам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями,
  • Пациентам с признаками сепсиса,
  • Истощенным больным,
  • Лицам, которые не перенесут антикоагулянтную терапию после операции,
  • Пациентам со злокачественными опухолями или гангреной конечности,
  • Женщинам с тяжело протекающей беременностью, осложненной гестозами, анемией, истощением,
  • Лицам с посттромбофлебитическим синдромом,
  • Больным, у которых тромбоз развился после облучения.

Тромбэктомия геморроидального узла

Тромбоз геморроидального узла – острая патология, осложняющая течение варикозного поражения вен геморроидального сплетения и формирующаяся при повреждении узлов.

В результате нарушенного кровообращения в пораженных варикозом венах формируется сгусток крови — тромб. Геморроидальные узлы увеличиваются в размерах, становятся болезненными и напряженными. При развитии воспаления анус отекает, а у больных поднимается температура тела. Симптомы заболевания мучительны. Консервативное лечение тромбоза обычно дает хороший эффект. В тяжелых случаях моментально избавить пациента от боли поможет тромбэктомия.

Классическая тромбэктомия

Перед операцией больные проходят комплексную диагностику, которая помогает выявить все противопоказания и позволяет свести к минимуму возможные осложнения. Перед тромбэктомией пациентам необходимо очистить кишечник с помощью очистительных клизм или слабительных препаратов.

5468468648Пациента укладывают на стол или в проктологическое кресло, а место работы обезболивают «Лидокаином». Скальпелем или лазером разрезают зону над тромбом, в рану вводят физраствор, который размягчает сгусток. Тромб извлекают зажимом вместе с капсулой. Также физиологический раствор облегчает процесс заживления раны и препятствует развитию осложнений. Для предупреждения рецидива в ране оставляют резиновый дренаж. Чтобы остановить кровотечение, проводят коагуляцию сосудов. Операционная рана заживает самостоятельно в течение двух суток. В это время она требует тщательного ухода и нуждается в частой смене повязок. После операции пациент полностью исцеляется от боли и возвращается к полноценной жизни.

Операция не требует госпитализации, больных отпускают домой в тот же день. Данное оперативное вмешательство является самым простым и малотравматичным. Общее самочувствие больных улучшается: боль исчезает, отек спадает.

Радиоволновая тромбэктомия

Одним из самых безопасных и эффективных способов лечения тромбоза геморроидальных узлов является радиоволновая тромбэктомия.

5468648

Операцию проводят под местной анестезией в амбулаторных условиях в течение 20-40 минут. Этот способ удаления тромбов полностью исключает возможность кровотечения. Высокочастотные волны удаляют патологические ткани, не оказывая при этом негативного влияния на здоровые пациента. Операционная рана быстро рубцуется и полностью заживает через несколько дней. Сразу после операции больные могут отправляться домой и на другой день приступить к работе.

Операция по удалению тромба из вен ног

Это тяжелое заболевание проявляется болью в мышцах голени, которая усиливается в положении стоя и при легком их сдавлении ладонью.

Заболевание часто становится причиной ТЭЛА. Благодаря большому просвету ведущих вен конечностей в них формируются эмболоопасные крупные тромбы. При сокращении мышц голени они выдавливаются из вен ног и становятся опасными для жизни пациента. Интенсивный кровоток обеспечивает их легкий отрыв и закупорку легочной артерии. Особого внимания заслуживают флотирующие или плавающие тромбы, имеющие единственную точку фиксации в сосуде. Большая часть сгустка располагается свободно и не связывается со стенками вены. Такой тромб является самым опасным для больного, поскольку он может легко оторваться и мигрировать в легочную артерию.

569959595

важное показание к удалению тромба из конечности (наряду с острым состоянием) — риск эмболии тромба с попаданием в кровоток и высокой вероятностью последующей закупорки жизненно важных сосудов легких

Боль в икроножных мышцах обычно сопровождается чувством распирания, местной гипертермией и отеком ног. Спустя некоторое время кожа становится цианотичной, через нее просвечиваются венозные сплетения. У некоторых больных воспаляется коленный сустав, он болит и отекает, его контуры сглаживаются.

Лечение тромбоза глубоких вен ног направлено на восстановление кровотока и предупреждение ТЭЛА. Больных госпитализируют в отделение сосудистой хирургии, где проводят оперативное вмешательство и контролируют состояние больных в раннем послеоперационном периоде.

64884486486

удаление тромба из вены

Тромбэктомию при тромбозе вен нижних конечностей проводят под эндотрахеальным наркозом. На пораженной конечности выделяют бедренную вену, надрезают ее в проекции имеющегося тромба и вводят в разрез баллонный катетер, раздувая его. Когда катетер удаляют, вместе с ним выходят тромбы, создается ретроградный кровоток, а в вену вводят раствор гепарина.

Чтобы сохранить полноценность венозных клапанов и удалить тромбы из магистральных вен ног, используют специальный катетер с двумя раздувавшимися баллонами. После удаления тромбов в ноге сосуд ушивают. Конечность эластично бинтуют на операционном столе. Тромбэктомия позволяет пациенту за несколько дней забыть о существовавшей проблеме и полностью вернуться к активному образу жизни.

После тромбэктомии нижних конечностей проводят консервативное лечение. Больным назначают:

  1. «Гепарин»,
  2. «Реополиглюкин»,
  3. «Пентоксифиллин».

На 3-4 сутки после операции больным разрешают ходить, используя эластический бинт или компрессионные чулки.

Компрессионная терапия получила всеобщее признание. Конечность бинтуют равномерно, начиная от основания пальцев стопы. Каждый последующий тур бинта накладывают на предыдущий, прикрывая его до середины. Стопу, пятку и голень полностью закрывают повязкой. Если ее перетянуть, венозный кровоток нарушится, и возникнет боль. Эластический бинт предназначен для увеличения скорости кровотока, развития венозных коллатералей и предупреждения вторичного варикозного расширения подкожных вен.

Если после тромбэктомии кровоток остается плохим или тромбоз не был полностью устранен, проводят флебэктомию поверхностной бедренной вены.

Тромбэктомия в предотвращении инсульта

В результате тромбоза и закупорки артерий, питающих мозг, развивается ишемический инсульт. В тканях мозга создается дефицит глюкозы и наступает гипоксия, что клинически проявляется различными неврологическими нарушениями. У больных появляется слабость, паралич рук или ног, речевые и зрительные дисфункции, дезориентация в пространстве.

5645646546

тромб, находясь в артериях, снабжающих мозг кровью, способен вызвать нарушения кровотока, грозящие ишемическим инсультом

Своевременное удаление сгустка крови с помощью катетера помогает предотвратить острое нарушение мозгового кровоснабжения и спасти жизнь пациентов. Компьютерная ангиография позволяет точно определить место расположения тромба, оценить степень поражения ткани мозга во время тромбэктомии и спрогнозировать результаты операции.

Операцию проводят под общим наркозом. Катетер, содержащий стент, вводят через бедренную артерию в паху, захватывают им тромб и извлекают его через микроразрез в артерии. Если из-за особого расположения сгустка невозможно провести тромбэктомию, прибегают к тромболизису.

Срочная операция позволяет предотвратить тяжелые последствия ишемического инсульта и спасти жизнь человеку.

Преимущества и недостатки тромбэктомии

Самым главным и порой единственным недостатком операции являются ее осложнения:

  • Инфицирование операционной раны,
  • Рецидив тромбоза,
  • Кровотечение.

Преимущества тромбэктомии:

  1. Длительность вмешательства — 10-15 минут,
  2. Восстановление нормального тока крови,
  3. Устранение болевого синдрома и дискомфорта,
  4. Минимальная травматичность,
  5. Быстрая реабилитация.

Тромбэктомия — экстренная мера, устраняющая боль и восстанавливающая нормальный кровоток, однако не избавляющая пациента от болезни.

Вывести все публикации с меткой:

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)

Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.

Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →

Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓

В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов, иногда чуть дольше

Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Понравилась статья? Тогда поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: