в разделе Сосуды

Радиочастотная облитерация абляция вен РЧО


Ноги болят и ноют. Мази, кремы, пилюли не помогают. Некрасивые сосудистые звездочки и ручейки на ногах. Вердикт врачей – варикоз. Один из методов лечения – РЧО (радиочастотная облитерация вен, РЧА (радиочастотная абляция). Суть методики состоит в действии на внутреннюю стенку венозного сосуда высокочастотного тока, из-за чего сосуд склеивается вследствие нагрева, а в дальнейшем склерозируется. Излучение передается вене при помощи специального прибора посредством катетера. Метод относится к малоинвазивным, что позволяет провести процедуру под местным наркозом и с небольшим реабилитационным периодом.

Спасибо можно сказать кардиохирургам: предполагается, что метод РЧО был позаимствован именно у них. Похожая методика применяется для восстановления сократительной функции миокарда.

РЧО вен нижних конечностей при варикозном заболевании была применена впервые в Европе в 1998 году, а через год – в Соединенных Штатах. Первые процедуры РЧО проводились при рабочей температуре 70◦С, потому они были довольно длительными. Врачи опасались поднимать температуру из-за возможности повреждения окружающих тканей. Позже ученые пришли к выводу, что безопасно воздействовать на вену более высокой температурой − 120◦С. При этом существенно сокращается время манипуляции – всего лишь несколько минут.

Как проводится РЧО: подробности

В пораженную вену после прокола кожи вводится радиочастотный проводник. Контролирует процедуру ультразвук. Вокруг вены создается «водная перина» с обезболивающим средством. Также она ограничивает вену от тканей, которые ее окружают. Затем радиочастотный генератор передает волны на катетер. В результате действующего излучения происходит изменение белковых молекул вены. Одно включение генератора позволяет обработать около 7 сантиметров венозного сосуда. По мере продвижения проводника захватывается остальная часть вены.

465446886468

Процесс обработки автоматический: аппарат, ориентируясь на температуру внутри сосуда, регулирует поток энергии к вене. Самостоятельно прибор определяет и длительность действия. Полное смыкание стенок сосуда длиной около 45 см осуществляется за 5 минут. Место укола после окончания манипуляции обрабатывается дезинфицирующим раствором, заклеивается, затем на ногу надевается госпитальный чулок. Вот и все!

Видео: принцип проведения РЧО и репортаж с операции

Кому показана РЧО?

Основное показание к облитерации сосудов нижних конечностей – варикоз. Конечно, эта методика не единственное оружие против заболевания. Существуют и консервативные методы, и склеротерапия, и операция флебэктомии. Но самая близкая конкурирующая методика – эндовазальная лазерная облитерация.

Что такое ЭВЛО?

Методика лазерной коагуляции очень сходна с РЧО: также делается прокол в поврежденном венозном сосуде, затем в него вводится и фиксируется тонкое волокно лазера. Мощность лазерного луча строго дозируется. Манипуляция контролируется ультразвуком.

54686848

Раньше считали, что венозный сосуд повреждается из-за вскипания крови. Но сейчас выяснились новые подробности: кроме вскипания и повреждения вены под воздействием высокой температуры разрушаются коллагеновые структуры стенки сосуда. Происходит «спекание» вены изнутри. Процедура довольно безопасная и быстрая. Да и пациенту ничуть не больно: проводится эффективная анестезия.

Чем хорош метод ЭВЛО?

  • Незначительно травмируется кожа: остается маленький прокол от иглы.
  • Отсутствует необходимость в госпитализации.
  • Вся манипуляция проходит под местным обезболиванием. Человек находится в сознании.
  • Отсутствие наркоза не провоцирует скачки артериального давления, что благоприятно сказывается на сердечной деятельности пациента.
  • Водный лазер делает манипуляцию абсолютно безболезненной.
  • Очень незначительный процент побочных эффектов.

Несомненно, эндовазальная лазерная облитерация по безопасности превосходит хирургические методики. По окончании ЭВЛО пациент надевает особый компрессионный чулок, благодаря чему быстрее рассасываются гематомы, и прижимается обработанная вена. Компрессионные чулки пациенты носят до более трех недель.

Все ли так хорошо?

При проведении лазерной коагуляции, как и при других методиках, возникают побочные эффекты. Но они мизерны и поддаются консервативному воздействию.

Осложнения:

  1. Гематомы;
  2. Паравазальные ожоги;
  3. Тромбофлебит обработанного участка вены;
  4. Флебит притоков.

Эти проблемы решаются после использования антикоагулянтной терапии, усилении компрессии и назначении гепариновой мази.

Место РЧО в лечении варикозной болезни

Этот вопрос хоть и своевременный, но весьма неоднозначный. Каждый год внутрисосудистые методы развиваются и делаются совершеннее, появляются новые данные. Поэтому не существует каких-то общепринятых стандартов по избавлению от варикоза, так же отсутствует «лидер» среди методик.

54684648

Классический метод – флебэктомия – уже 100 лет является основным для лечения варикоза. Тем не менее побочные эффекты операции (косметические, долгая реабилитация) заставляют врачей все больше делать выбор в пользу малоинвазивных вмешательств. Однако здесь еще имеется экономическая составляющая – стоимость. Флебэктомия проводится по системе ОМС, а внутрисосудистые вмешательства являются весьма недешевым удовольствием. Например, у лазерной коагуляции и радиочастотной облитерации вен цена может оказаться недоступной для многих категорий пациентов, в частности пенсионеров.

Несмотря на высокую безопасность и совсем малый реабилитационный период, методика лазерной коагуляции не всегда показана пациентам. Радиочастотная облитерация вен нижних конечностей превосходит ЭВЛО по некоторым показателям. РЧО применяется при поражениях подкожных вен (большой и малой).

Когда запрещена РЧО?

  • Нижние конечности поражены атеросклерозом;
  • Женщина беременна или кормит грудью;
  • Перенесенные тромбозы;
  • Острые тромбозы;
  • В области прокола на коже наблюдаются заболевания (воспалительные или инфекционные);
  • Сложность в применении компрессионного белья (например, в случае ожирения);
  • Выраженная извитость вен.

Подготовка к РЧО

Поскольку РЧО по праву считается относительно безопасным методом лечения варикоза, особой подготовки для ее проведения не надо. Но все-таки сделать ультразвуковое дуплексное сканирование венозных сосудов для подтверждения показаний все-таки нужно. Кроме этого, больному надо обследоваться: сделать коалограмму и ЭКГ, провести анализы крови (биохимию, гепатиты, общий, ВИЧ, сифилис).

Также необходимо получить разрешение терапевта на операцию, если нет соответствующих противопоказаний. Перед процедурой пациенты сами проводят депиляцию и запасаются компрессионным бельем.

Часто используется комбинированная методика: РЧО дополняется склеротерапией. Почти всегда проводится минифлебэктомия пораженных варикозной болезнью небольших притоковых вен.

Реабилитация и вероятные последствия РЧО

По окончании внутрисосудистого вмешательства пациент немедленно надевает компрессионное белье и обязательно 40 минут ходит в нем. Такая прогулка необходима для предотвращения тромбоза.

54684648

Госпитальный трикотаж носится недолго: 1-2 недели. Заметим, что это самый короткий срок его использования среди всех методик. Ежедневно больной должен ходить не менее часа. Занятие это несложное и весьма приятное.

Не рекомендуется:

  1. Статическая нагрузка на ноги;
  2. Занятия гимнастикой, аэробикой, силовые нагрузки;
  3. Тепловые процедуры (сауна, баня);
  4. Велотренажер.

Важно! После процедуры РЧО необходимо наблюдение своего лечащего доктора. Через несколько дней нужно обязательно провести ультразвуковое ангиосканирование.

У 1-2% больных могут случиться осложнения в виде тромбозов глубоких вен нижних конечностей. Описаны в литературе случаи появления тромбоэмболии легочных сосудов.

Как и при других методах лечения варикоза после проведения РЧО может случиться рецидив.

Основные причины:

  • Реканализация вен;
  • Возникновение пахового рефлюкса;
  • Нарушение техники процедуры;
  • Особое строение сосудов пациента;

Вероятность возникновения рецидива болезни составляет, как и при применении других методов, около 10%.

Преимущества метода РЧО

Радиочастотная облитерация вен превосходит другие известные методы лечения варикоза по ряду показателей:

  1. Быстрота проведения;
  2. Автоматический подбор генератором мощности воздействия;
  3. Малая болезненность;
  4. Отсутствие некрасивых рубцов и разрезов на ногах;
  5. Очень небольшое число побочных эффектов в виде кровотечений или инфекционных заражений;
  6. Возможно сочетание с фармакотерапией и склеротерапией;
  7. Может применяться для лечения пациентов, имеющих избыточную массу тела;
  8. Небольшой период реабилитации;
  9. Недолгое использование компрессионного белья;
  10. Возможность применения на проблемных зонах для профилактики.

Так что же: РЧО или лазер?

54684468Методика радиочастотной облитерации является современной эндовазальной процедурой лечения варикоза. Тем не менее в США она используется лишь в 30% случаев. Более чем в два раза чаще применяется лечение лазером. Дело в том, что наука не стоит на месте, появляются новые современные лазерные приборы. С их помощью процедура проходит с наибольшим эффектом, и после нее почти не остается гематом. Кроме того, сейчас диаметр пораженного сосуда не является препятствием для проведения эндовенозной лазерной облитерации вен. Поэтому любую стадию варикоза можно лечить этим методом.

Однако при лазерной методике врач сам варьирует скорость движения и интенсивность воздействия луча. На результатах сказывается «человеческий фактор». Да и компрессионное белье носится дольше.

РЧО и ЭВЛО − самые современные методы воздействия на больные вены. Многочисленные применения их дают прекрасные результаты. Оба метода безболезненны. Однако рецидивы чаще наблюдаются после РЧО.

Пациент может растеряться: что же выбрать? При многих равных условиях решающим фактором становится цена лечения. У метода радиочастотной облитерации вен стоимость выше, чем у лазерной коагуляции. Например, в России в зависимости от объема вмешательства она составляет от 40 000 до 70 000 рублей (на одной ноге).

Какую методику лечения варикоза выбрать − решает флеболог вместе с пациентом. Объективным фактором, влияющим на этот выбор, являются показания для проведения того или другого метода, полученные в результате обследования больного. Такое обследование позволяет выяснить степень заболевания, состояние клапанов, а также перфорантных и глубоких вен.

Но сегодня во многом этот выбор субъективен. Он зависит от оборудования клиники, от квалификации, предпочтения и клинического опыта флеболога. А выбор клиники, врача – всегда за пациентом.

Видео: РЧО и варикоз в программе «Медицинские тайны»

Вывести все публикации с меткой:

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)

Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.

Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →

Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓

В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов, иногда чуть дольше

Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: