в разделе Сосуды

Тромбоз яремных вен: симптомы и лечение, код по МКБ-10, причины и профилактика


Главная страница » Заболевания сосудов » Тромбозы » Когда требуется экстренная консультация флеболога — тромбоз яремной вены и его характеристика

Когда требуется экстренная консультация флеболога — тромбоз яремной вены и его характеристика

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Периодическая резкая боль в области шеи в сочетании с эпизодическими мигренями нередко сигнализируют о венозной непроходимости. Острые фазы протекают волнообразно, чередуя сильную боль с полным покоем.

Подобные признаки требуют экстренной консультации флеболога и диагностики. Исключая неврологические патологии, часто подтверждается диагноз — тромбоз яремной вены.

Содержание

  • 1 Тромбоз яремной вены — что это такое, код по МКБ-10
  • 2 Причины
  • 3 Симптомы тромбоза яремных вен
  • 4 Диагностика
  • 5 Опасности и осложнения
  • 6 Лечение
    • 6.1 Медикаментозный метод
    • 6.2 Хирургические методы
  • 7 Прогноз заболевания
  • 8 Профилактика

Тромбоз яремной вены — что это такое, код по МКБ-10

Тромбоз яремной вены — это полная или частичная закупорка просвета сосуда кровяным сгустком. В силу многочисленных и разнообразных первопричин заболевание не имеет своих возрастных рамок и отдельных групп риска. Как и в случае любого тромбоза, несвоевременная помощь при остром течении представляет опасность для жизни.

В МКБ-10 заболеванию присвоен код I82.

В систему яремных вен входят внутренняя, передняя и наружная вены.

  • Внутренняя пара — самые крупные сосуды в системе, задача которых поддерживать полноценный метаболизм в головном мозге и отводить кровь из черепа в подключичную вену.
  • Наружная вена хорошо просматривается под кожей при кашле, пении или крике. Сосуд отводит кровь из внешних частей головы и шейного отдела.
  • Передние вены — самые узкие, расположены под подбородком и формируют венозную дугу.

Все три пары яремных вен находятся в области шеи и входят в систему верхней полой вены. Каждая из них в той или иной мере подвержена тромбозу, но чаще всего закупорка происходит в наружной ветви.

Причины

Косвенно и напрямую закупорку сосуда всегда провоцируют патологии крови и проблемы с кроветворными органами.

Кроме этого, чрезмерная выработка фибрина и тромбоцитов происходит в качестве защитной реакции на всевозможные повреждения. Но в сочетании с патологиями системы свёртывания и рядом других неблагоприятных факторов образуется тромб, который несёт угрозу для жизни.

К тромбозу яремной вены способна привести каждая из перечисленных причин.

  • Механическое повреждение сосудистой стенки в результате установки катетера во время инфузионной терапии.
  • Повреждение вены инъекциями с наркотическими веществами.
  • Операции на шее.
  • Острая нехватка антитромбина, а также протеинов С и S.
  • Онкология, заболевания крови и сердечно-сосудистые патологии, в результате чего скорость кровотока замедлена.
  • Высокий уровень токсичного гомоцистеина в крови на фоне кофеиновой, наркотической, алкогольной и никотиновой зависимости. В вене образуется множество микросгустков, что приводит к сужению просвета.
  • Чрезмерная выработка печенью фибриногена в послеожоговом состоянии, при приёме оральных контрацептивов, в период инфекций с воспалительными процессами.
  • Высокая концентрация эстрогена в период менопаузы у женщин.
  • Повышенный уровень сахара и предрасположенность к диабету.
  • Васкулит и красная волчанка.
  • Почечная недостаточность.
  • Рак крови.
  • Гепатит.
  • Частые авиаперелёты.
  • Метастазирование печени злокачественными опухолями внутренних органов.
  • Период беременности.
  • Сгущение крови по причине преклонного возраста.
  • Перенесенные инфаркт или инсульт.
  • Аномальное строение вены.
  • Наличие кардиостимулятора.
  • Химиотерапия.

Симптомы тромбоза яремных вен

Клиническая картина при тромбозе яремной вены тесно взаимосвязана со степенью закупорки, чёткой локализацией и размером возникшего тромба.

Частичная закупорка незначительным сгустком на самочувствии не отражается и, как правило, диагностируется совершенно случайно. Но при острой стадии с массовым перекрытием просвета появляется несколько характерных для тромбоза симптомов.

В области закупоренной вены ярко выражена болезненная отёчность, которая постепенно нарастает в течение первых часов. В сочетании с тромбозом подключичной вены, что происходит достаточно часто, отёк способен распространиться на плечо, грудь и даже лопатку.

В месте тромбоза кожа приобретает синюшный оттенок, а при пальпации прощупывается локальное уплотнение. Венозный рисунок часто проявляется не только на шее, но и на коже лица, которое тоже приобретает заметную одутловатость.

Пациенты нередко жалуются на зуд и эпизодические покалывания в зоне яремной вены, а также иррадиацию постоянной ноющей боли в плечо и руку со стороны поражения. В ряде случаев конечность оказывается ограниченной в движении из-за патологической мышечной слабости.

В результате тромбоза наружной или внутренней яремной вены отток крови из синусов мозга сильно нарушен. На фоне этого возникает сильная головная боль и в покое, и при её поворотах в стороны.

По этой же причине у пациента нередко наблюдается синюшность носогубного треугольника, проблемы со зрением и «шелест» в ушах.

В некоторых случаях острая фаза проходит самостоятельно. Симптоматика постепенно уходит, но полноценного регресса ждать не приходится. Тромбоз переходит в хронический.

Высокая концентрация углекислого газа в крови с соответствующей гипоксией всех тканей и застойные кровяные процессы будут отражаться болезненностью при наклонах и движениях головы, а также систематическим головокружением. Болезненное уплотнение на шее остаётся.

Диагностика

Серьёзным поводом для консультации у флеболога или терапевта служит наличие хотя бы одного типичного признака. Диагностика тромбоза яремной вены состоит из осмотра, тщательного сбора анамнеза и обязательного применения инструментальных методов.

Характерные для тромбоза внешние признаки в сочетании с подробными жалобами пациента для постановки диагноза подтверждаются ультразвуковой допплерографией. Это предоставляет возможность оценить скорость и направление кровотока, а также обнаружить чёткую локализацию тромба.

Но наибольшей информативностью по-прежнему отличается метод МРТ, при помощи которого можно увидеть даже частичную закупорку незначительным тромбом.

В целом диагностика сложностей не представляет, и одной из методик бывает достаточно. Но спорные и тяжёлые ситуации дополнительно могут потребовать ещё ряд исследований. В особенности, если тромбоз необходимо дифференцировать от воспалённых лимфоузлов и некротизированной опухоли.

Опасности и осложнения

Сильный отёк при распространении тромбоза на подкрыльцовую вену чреват компрессией (сжатием) артериальных стволов. Критическая степень компрессии способна вызвать развитие гангрены.

В других случаях не исключается отёчность диска зрительного нерва и прогрессивное ухудшение зрения вплоть до временной или постоянной слепоты.

Лечение

В каждом случае схема лечения выстраивается в зависимости от тяжести закупорки и особенностей течения тромбоза.

Медикаментозный метод

В большинстве случаев лечение тромбоза яремной вены ограничивается продолжительной медикаментозной терапией.

В группу основных препаратов входят антикоагулянты прямого и непрямого воздействия. Они угнетают выработку фибриногена, из-за которого формируются сгустки, и разжижают кровь. Из прямых антикоагулянтов самые широко применяемые — это Гепарин, Фраксипарин и Фибринолизин.

Когда протпромбиновый индекс снижается, назначаются препараты с непрямым антикоагулянтным действием. Например, Курантил или Аспирин. В дополнение к основной терапии часто назначается никотиновая кислота. Она достаточно быстро разжижает и устраняет тромб.

Эскузан, Гливенол, Детралекс и Троксевазин помогают не только устранить сформированный тромб, но и предотвратить его повторные образования. Кроме этого, они активизируют венозный метаболизм, снимают воспаление и купируют болевые синдромы. В случае сильных спазмов в тромбированной вене дополнительно назначаются спазмолитики.

В период восстановления полноценного кровообращения поддержать питание тканей шеи, плеч и щёк помогают троксевазиновая и гепариновая наружные мази.

Хирургические методы

При отсутствии положительного результата медикаментозного лечения возникает необходимость в хирургических малоинвазивных методиках. Для устранения тромбоза яремной вены на шее применяются эндоваскулярный тромболизис или транслюминальная аспирационная тромбэктомия.

  1. Суть эндоваскулярного тромболизиса заключается в полном или частичном растворении тромба в результате введения через катетер тромболитика непосредственно в тромб. Таким образом восстанавливается проходимость венозной полости.
  2. Методика аспирационной тромбэктомии подразумевает механическое удаление тромба тонкостенным катетером и шприцем.

    Пункционным чрескожным способом через катетер в тромб под давлением вводится разжижающий сгусток гепаринизированный физраствор. Вокруг катетера искусственно создаётся минимальное давление — это необходимое условие для аспирации (отсасывания) раствора вместе с тромболитической массой.

    Процедура, как правило, повторяется от 3 до 5 раз, потому как для полной аспирации одного или двух прохождений катетера оказывается недостаточно.

Прогноз заболевания

Эмболия тромба в яремной вене на практике встречается достаточно редко. Однако потенциальная угроза закупорки лёгочной артерии всё же присутствует, как при любом тромбозе. В большинстве случаев патология хорошо поддаётся своевременному лечению и не отличается высокой летальностью.

Профилактика

Одной из наиболее эффективных профилактических мер является регулярная коагулометрия. Это анализ крови на свёртываемость, результаты которого могут своевременно предупредить о возникшей опасности.

Ворот любой одежды всегда должен быть свободным и не сдавливать шею. Тромбоз способен развиться на почве регулярного механического сдавления наружной вены.

Большое значение имеет соблюдение питьевого режима. Обезвоживание негативно влияет на кровь, что приводит к чрезмерной вязкости. Старайтесь выпивать ежедневно от 1,5 до 2 л чистой воды.

При хронической гиперкоагуляции (повышенной свёртываемости) не игнорируйте специальные разжижающие кровь препараты.

Крайне пагубно влияет на кровь алкогольная и никотиновая зависимость. Отказ от спиртного и сигарет многократно сократит угрозу тромбоза. В рационе питания по возможности максимально сократите употребление сахара, исключите сомнительные пищевые добавки и продукты с холестерином.

Не забывайте, что благоприятный исход и быстрое восстановление возможны в случае своевременной диагностики и правильного лечения.

Поделиться:
Нет комментариев

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


    Добавить комментарий

    Ваше имя:


    Комментарий:
    Код с картинки: